"Зло от нубийских коз." Обсудим?

Возможно, что так, но об том и речь, что содержание примерно одинаковое, а результаты очень и очень разные.

1 лайк

Потому что чем больше коза будет давать молока - тем больше она будет требовать внимания к себе. Любишь с горочки кататься - люби и саночки возить. Самый удобный пользовательский вариант козы - это 3л первым окотом и 4-5 вторым. Меньше рисков напартачить.

6 лайков

Ну вы же видите, что это не закономерность, а скорее исключение.
У меня когда-то был козёл, папа заанен с Золотой козы, мама со слов белая шестилитровка. Дочери первым окотом от 1,5л… Вторым от 2,5л… От мам шестилитровок… Но я же не говорю, что все процентные заанены - фу. Потому что это не так.

4 лайка

Да, и иногда вниманию приходится зашкаливать, это сложно и не для всех возможно, для меня в том числе.

Это не так, тем более что пример только одного козла.

Я чего хочу донести - что пять лет потрачено, козел работал не один, и вот к чему я пришла:

1. Любишь кататься - люби и катайся, в пример привожу Снежану - у Снежаны прекрасные высокоудойные козы и содержание можно сказать идеальное, трепетный и продуманный подход - но и козы всего три (правильно?)
  2. Бывают высокоудойные козы, которые не требуют особенного, сверхъестественного внимания. Иногда подкорректировать что-то нужно, конечно, но без бубнов. Это факт и это то, что я искала. Зааненцы.
  3. Одновременно с моей “селекционной” (сарказм) работой вдруг выяснилось, что несколько знакомых постепенно ушли от процентных нубов. Это факт. Говорят они разное, но они ушли.
3 лайка

Это о любом поголовье можно сказать - и о чистых, и процентных. - Не подходит? - Следующий!

Смотря кто и что вкладывает в понятие “требуют внимания”. На ферме бы с такими не цацкались - не запускается - будет без запуска рожать. Делов то.

В пользу чего/кого?

4 лайка

Многие от коз вообще отказываются, от любых, но это же не значит, что все козы плохие. Точно также и овцы, и коровы, и все остальные.

6 лайков

Двое в пользу чистопородных нубийцев, третий в пользу зааненцев.

1 лайк

Конечно, не значит.

Если могут себе позволить - почему бы и нет. При тех же затратах на уход и кормление - в кармане будет в разы больше. Но будет ли больше молока на голову в сутки - вопрос спорный. Смотря как повезёт, и как везло до этого.

Значит нубы - не его порода. Ни чистые, ни процентные.

4 лайка

У себя не вижу прямо прыжков или крайностей. Да , мои козы на пиках не толстые совсем , нет того мяса , что ты описывала на своих , но и не крайне худые. Адекватные на свой удой (очень не плохой ) на мое кормление. При том удой держат. Кормить я учусь и корректирую. Добавила им тогда кукурузы и масла (плюс к своему обилию белковых кормов ) , набрали тело.

Просто интересно, у одних толстые ,у других совсем нет , да и линии разные. Порода вообще молодая и достаточно сырая , разнообразия много в ней.

Диалог как то несколько странно выглядит :slight_smile:
Но в целом думаю очень даже интересный .

С Ольгой согласна полностью с сообщениями выше.

Так, я уже то же не выдерживаю этой глупости. На фб в нубийской группе обсуждение этого ролика. Мне не нравится, а писать ещё и там не попуги же мы? Не хочется чтобы людей вводили в заблуждение. Может, кидаем ссылку, кто хочет зайдет, что то полезное для себя тут почитает? @olga79, как автор, @Varvara как модератор, что скажите?

2 лайка

Ну так - для того и тема писана, чтобы ссылку кидали.

1 лайк

Да я смотрю, не кидает никто чего то! :rofl:
Киньте кто то, с пользой для дела. @Chernomorka1 :pray:

1 лайк

Пусть участники конкурса правильную ссылку кинут.

Так я ж Анну и позвала (с пользой для дела) , она участник :wink:

В какой именно группе?

"Клуб Англо-нубійских кіз. Українська бесіда з любов’ю "

В принципе все комменты адекватные, но “ни о чем”, не развёрнутые, но вот под первым комментарием ооочень такой горяченький диалог :thinking: Я вот не согласна с тем диалогом!

:rofl: Ключевое слово - “с любовью”. Они давно удаляют мои комментарии, поэтому я от них отписалась. Они не допустят ссылку на мою тему. Да и там же собрались самые “шляхетные” породники, которыми процентники и поглотиловка как кость поперёк горла. Впрочем, им все поперек горла, кто может составить им конкуренцию.

А вот в группе “Англо нубийские козы. Козлята англо-нубийские.” ссылка есть на форум, и скромных 4 комментария пока.

Неужели не пустят? Это странно было бы. Тема важная!
И мне кажется там больше читаемости, ну судя даже по тому, что есть комментарии…