"Зло от нубийских коз." Обсудим?

Так а кто их всесторонне исследовал? А может у него порок сердца был?

2 лайка

Тех двух собак и вдоль и поперек исследовали…

Ой, зная наших специалистов - не верю.
Вот у моего младшего ребёнка, например, неполное закрытие аортального клапана. А он все обследования и медосмотры проходил, основная группа по физкультуре. Но во втором классе я взяла и свозила его на узи - таки да.

2 лайка

Возможно. Не буду спорить. Но если сравнивать Бассета и Левретуна, Чиха :confused:… то весовые категории разные… вот и маленькая от того

Да никуда они не “уходят” ! Эх…

Противоречит - это да.
В поговорке “хороший козёл - половина стада” - порода козла не уточняется :wink: Но он должен быть хороший. И в видимой его части, и в не видимой. Причём хорошего козла каждый себе рисует по-своему - от породы до приоритетов в породе.
Автор утверждает, что нуб раздвигает арку и подтягивает связки вымени замученных зааненок в первом поколении, потому что это “разные виды”. А в последующих поколениях мясной тип, “поэтому лучше так не делать”. Но если бы всё было именно так, то хватай любого гулаби/камори/шами/битала, бросай на “замученных” зааненок - и у тебя стадо выставочных нубов (ну, по внешности). Но это ведь так не работает! Зато, по её утверждению, если смешать зааненскую и аппенцельскую (лохматую зааненку) породы - то тоже раздвигается арка и подтягиваются связки вымени. И это, по её утверждению, хорошо…
Да могут быть два козла-брата, и давать очень разных дочерей - и по аркам, и по связкам. Даже от матери с “худой жопой”.

6 лайков

Ну конечно они не остаются такими как заанены. Но мясной тип , без молока ? Я уже выше высказала все свои аргументы против этого не корректного обобщения.

2 лайка

Особенно плохо, если щенки рождаются от пары, где папа и мама в разных весовых категориях. Там очень много подводных камней.

2 лайка

Ольга, на Ваш весь пост выше я бы сотню сердечек поставила , нет тысячу ! Вот полностью согласна ! :revolving_hearts:

4 лайка

У той собаки к сожалению не было выбора…ее от тех хозяев уже изъяли… а собачат уже как пришлось, лечили…

Я поняла, что не уходят… но у 50/50 и вес набирается быстрее и они более “мясистые” чем заан 100

2 лайка

Конечно же.

Да , они “булочки” , если правильно кормить. Особенно дети. А вот с дойными иногда то же хочется чтоб на них было больше мяса. Если хорошо доятся то и худеют , у меня иногда бывает такая проблема. И совсем эта лань с большим выменем не смотрится мясным животным.

5 лайков

Смотря какие линии. Впрочем, как и с зааненцами.

5 лайков

Звідки взагалі взяли оцей м’ясо-молочний тип нубів, дайте ссилку на стандарт де це написано, бо мені дуже ріже, є ж чіткі відмінності в м’ясному і молочному типові, і по яких таких ознаках нубійці м’ясні?

3 лайка

Мабуть по смакових, але їх майже ніхто не куштував :rofl:

4 лайка

Да, согласна. Булочки Голландия и их кроссы. Англия с Австралией уже не такие и булочки . Ну это то что вижу я. Америка у меня слишком маленький процент , но они хорошо обмускуленные и не высокие на ногах… Может совпадение …

2 лайка

Ох уж эти блогеры. Люди просто подобными полускандальными роликами наворачивают себе просмотры. И пофигу, верно или бред. Лишь бы эпатажнее.
Это как с той теткой, которая известью негашеной яйца на зиму консервирует)

7 лайков

По набору мышечной массы , наверное … Зааненцев не держала , не могу сравнить, но все кто держал говорят что нубы набирают куда быстрее и больше мышечной массы. Хотя не все линии , тут согласна. Но Голландия да. Хотя использовать это как мясо никто из голландских селекционеров вроде не планирует :rofl:
Мне ухо не режет , в принципе. Мышцы, так мышцы. Но НЕ мясной костяк . Я своих булочек люблю ) Но как начнут доится …я бы с удовольствием бы научилась( и постараюсь) им эти мышцы сохранить, а то куда все и девается … А у европейцев и вымя хорошее у коз кондиция хорошая с хорошей обмускуленностью , у выставочных… Или вот NOE когда своих показывает , так это ж просто "нубийские коровы "! И масса мышечная при них ! Хочу научиться :hugs:
Согласна что то что пишет Гугл прям никуда не годится, и фото вообще совсем никуда … Скрины прилагаю.

И Н.Санину спросите , в закрытой то, мне кажется она и сама не раз их так называла.
Скажите потом , как там Европа /Америка считает. Интересно. Может даже наш Гугл врёт ?

Нажалось случайно как ответ Ольге , это я Ивану писала … Не получается исправить.

1 лайк

А вообще, конечно, поглотительное скрещивание - это очень увлекательное и творческое занятие. Я бы с удовольствием с нубами. Только пускай кто-то их кормит, чистит, доит, и сыры варит. А я так - отбор, подбор, случка, окоты, бонитировка :rofl: А если без шуток - очень напряжно каждый год искать нового козла, чтобы без “сюрпризов”, и ещё и улучшал что-нибудь. Одним неверным движением можно всё испортить на несколько лет вперёд или потерять плоды многолетней работы. Чистым нубийкам то тоже козлы нужны, но при породном разведении козу можно держать хоть 10 лет и более, и козёл тот-же - лишь бы годен был. А при поглотительном - каждый год у тебя выходит более продвинутая версия, а сарай не резиновый. Ну и что говорить - цена… Никто не оценит твой труд, несмотря на то, что, возможно, поглощая, ты таки умудрился привить высокопроцентным нубикам зааненскую молчаливость или зимостойкость (это я теоретически говорю, но было бы неплохо).

9 лайков