"Зло от нубийских коз." Обсудим?

То в Сергії дуже високі вимоги до кіз. Ті хто лишився, мабуть, ідеальні. В нас цього року чекаємо процентних нубенят від нубозааненки, заано- та зааноламанчедворянок. Що вийде побачимо. Тато- 92 % нуб, решта заан.
50% дуже класні, інших не тримала поки .

6 лайков

это при условии, что семья готова любить козью продукцию) а есть же упертые личности - ни в какую. К тому же, местная практика подсказывает мне, что коровью продукцию сбыть проще. Но корову я сама, к сожалению, не потяну

3 лайка

так и должно быть у хорошего заводчика: оставлять лучших из лучших и знать ценность каждой из них. Я пока своих 50-50 безушко-нубов тоже оставила. Посмотрим. Корма пока терпят, пусть растут

1 лайк

Все приходит со временем. У меня сын раньше не пил молоко никакое, которое отличается от магазинного, да и магазинное не каждое пил. Это еще в те времена, когда в магазинах продавалось молоко под названием молоко)
А сейчас мы балованые) Пьет парное на выбор, джерсейское или козье. Выбор всегда падает на козье.
Делала сыры чисто из коровьего молока, так они ему кажутся пресными. У козьих на большом сроке выдержки появляется “козий” привкус, или аромат, как хотите называйте. Тоже не пошло, самое удачное получилось сочетание козье+коровье в сырах.

8 лайков

о, мне это только предстоит узнать. Но уже руки чешутся варить сыры, прям не могу. Как дотерпеть до марта? Вчера последнюю сырную головку разрезали, печалька. Может, и у нас тут люди дорастут до того, что это вкусно и полезно

3 лайка

Я дослушала таки до конца этот ролик. Противоречит сама себе, через строчку. Никто не отмечал? “Это достаточно легко исправить”, потом тот же самый показатель
“это сложно испровить”. А самый главный показатель молочности (внимание :point_up: МОЛОЧНОСТИ! ) это ШИРОКАЯ ЖОПА! :rofl:
Ну перлы… Широкая рампа это потенциал (но не гарантия) широкого прикрепления вымени, но никак не высокой молочности. Бывает коза с узкой рампой и плохим креплением, но очень молочная. И через мои руки много таких прошло. А по её тезису этого быть не может :woman_shrugging:
Я согласна, что “худая жопа” (очень научно)) это не идеал и что нужно выбирать козла от матери с широкой рампой и родню смотреть и вообще вести селекцию кому то надо, но я не согласна что коза с узким тазом или сошенным, не может быть очень молочной! Может.

11 лайков

Вот да!
Вероятно, она и имела в виду (в начале), что нубиец убирает подобные недостатки у зааненок - типа иксов, узкого таза, узкой арки - да, убирает! Мои козлы исправили недостатки, дали дочерям шикарные арки и т.д., но не прибавили молочности, то есть в итоге зааненки с эксерьерными недостатками перемогли прекрасно сложенных процентных нубиек.
И на данный момент вымена, которые на фото смотрятся так себе - на самом деле обладают хорошими объемом и принадлежат лучшим из коз.

2 лайка

Что может, то может. У меня была козочка с узкой рампой и плохим креплением вымени, арки, можно сказать, совсем не было, и ножки задние по коровьему типу, как бы буквой х. И что, пять - пять с половиной в легкую! Вот только очень вымя у нее стало большое, низкое, по нашим корчам на выпас не походишь, можно серьезно травмировать. Поехала в новую семью.

1 лайк

Не нужно сразу рисовать себе какие-то ужасы. У меня действительно завышенные требования к своим козам, поэтому не переживайте, дочка Амальгамы может стать одной из лучших ваших кормилиц.

4 лайка

Не каждый нубиец. Думаете узкожопых нубийцев мало ? Или нет зааненок без недостатков ? Или нет зааненских широких козлов , без недостатков в виде иксов и плохого крепления , которыми можно крыть зааненских коз которых нужно подправить по некоторым показателям ? Да наверно куда больше чем нубов (во всяком случае в Европе ). Не о том речь…
Она в конце себя и выдала , зачем нубийцев приплела , ведь потом она с нубийцев съехала и о них не говорила почти, а затем что нубийцы, такие не хорошие , всем глаза затмили и если нубийцев не упомянуть , то никто ее селекционера слушать и не станет) Говорит, я специально и следующий ролик "зло от нубийских коз " назову, чтоб просмотры были, а расскажу вам всем , как выбрать козла и как селекцию вести) Вот так вот :rofl:

5 лайков

Ребята! Простите за возможно не уместный комментарий.
Был опыт лечения двух собак из одного помета но от разных кобелей, получились разного телосложения и веса. Энтерит.
Та собака что была мышечно-упитанной при лечении на стационаре еле тянула себя… естественно похудела очень (был запас, мяска, можно худеть), А та,что худенькая левретка… не продержалась и трёх дней…сильное истощение…капельница и так же стационар …хотя показатели анализа крови были лучше чем у той пышной собаки…
Вопрос состоит в том, применимо ли для коз подобная “мясная” кондиция…где в случае чего…есть запас что можно “вытянуть” из организма? Или таки что костлявые заааны и Альпы, что камеруны и нубики в одних условиях весовых?
Не знаю понятно ли я изьяснилась (

Вот это не поняла

Породы коз у которых не совсем мышечная масса большая.
И те которые очень даже мускулистые. Они в равных условиях на выживание за счёт своего ресурса тела в случае резкого заболевания чем либо?
Допустим, чтобы похудеть до обычной козьей кондиции Камерунцу надо много времени, а заану за это же время до косточек исхудать можно.

На практике - животное должно обладать хоть каким-то запасом - и жирок, и мышцы, и общая масса должна иметь место быть, это признак здоровья.
Костлявая коза - это не очень нормально. Костлявая - истощенная, слишком худая…

3 лайка

Тут вопрос - а почему она была худенькой? Особенности породы или врождённая аномалия, которая не давала поправиться?

По козам, по моим наблюдениям - легче и быстрее выздоравливают не жирные козы.

5 лайков

Это как? Не суть важно тут , но все же , один помет …от разных кобелей? Собаки однопометники , одной породы , и очень разной весовой категории ? Но так в породе же стандарты есть … И действительно разные внутри породные линии… Те же нубики могут быть очень разными , и тонкими ланями и широкими тяжеловозами , но чтоб от одних родителей в одном помете что то настолько сильно разное ? :thinking: Я б тогда сказала что пара подобрана неправильно и/или очень большое расщипление генотипа …
Коммент мой не в тему Вашего вопроса то же вышел . А вообще устойчивость , да даже % молока производимого, от веса , играет роль, конечно. Но и конверсия корма должна быть хорошая и иммунитет, а это не всегда за руку с весом идёт …

1 лайк

Я бы не сказала. Нормальной здоровой зааненке просто так на ровном месте быстро похудеть - это нужно умудриться.
Камерунцы у меня тоже были. И у соседей были, и худые страшно, от недокорма.

Была собака (сучка) у “хозяев” они не стерелизовали ее, и два кобеля там же жили. От этих двух кобелей родились две собачки в одном помете. Одна вылитая один папа, другая вылитая второй. Здоровые крепкие не аномалия.

Я не имела опыта исхудавших у меня животных. Ни заанов ни камерунов…
Просто после поднятия темы о том, что “уходят в мясной тип”… натолкнуло на мысль,что это может быть и позитивной стороной если таки случится какое-то резкое заболевание…

Боже мой, какое облегчение! Спасибо вам всем! Просто праздник мне сегодня сделали! Именины сердца! :heart_eyes: :pray: :star_struck: :rofl:
Я ещё в октябре посмотрела это видео. И вот 2 месяца меня колбасило и распирало от возмущения. Всё ждала, что кто-то из опытных нубоводов и нуболюбов выступит с речью в защиту нубов! Уррраааа! Свершилось! У меня чистых нубиек пока нету, но я топаю по направлению к ним. Те процентные девочки, что у меня есть, очень радуют ( пока).
Есть в хозяйстве тоже пока одна только бурка. Вот там широкая попа и грудь широкая. Но молока от нее не жду. Не для этого брали…
А нубийцы - прекрасны! Кто бы что ни говорил.

8 лайков