Злаки – не просто трава

В одном популярном международном журнале прочитала статью под названием «Злаки – не просто трава».

Автор статьи интересно рассказал о том, какая роль травам отводится в природе. Действительно, для многих трава – это лишь зеленая растительность на газоне. Для фермеров поля с травой это «рабочее место», а для детей лужайка для игр. Интересно, что семейство злаковых насчитывает от 8 до 10 тысяч видов и это не всегда трава. Среди них есть и растения с одревесневающими стеблями. Высота злаков от 2 см. до 40 метров (бамбук). Злаки растут везде и в пустыне и полярных районах, на горных склонах и во влажнотропических лесах. Они быстро восстанавливаются после повреждений и стихийных бедствий защищая почву от эрозий. Но их самая большая польза в том, что они служат пищей для всего живого на Земле. Даже молоко и сыр – в некотором смысле переработанные злаки, так как коровы, козы и овцы кормятся этими растениями.

Учитывая универсальность этой растительности, неудивительно, что их выращивание и применение имеет долгую историю в жизни людей. Первое упоминание о траве можно найти в библейском повествовании о сотворении: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя…».

Быть может, когда в следующий раз мы увидим поля, луга или скромный росток, пробивающийся через асфальт мы восхвалим Творца за то, что он: «произращает траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести на земле пищу…».

Вот такой краткий пересказ статьи, который мне очень понравился.

6 лайков