Жирность козьего молока

Я своим делала в августе анализ жир в одной 4,8 в другой 3,9 белок 2,8 козы простые На момент анализа были еще не покрыты,

3 лайка

Наташа я много задумывалась почему дворянка дает много молока.Это лично мое мнение.Когда 10 лет назад я хотела купить козочку мы нигде не могли найти.Через год просьб и поисков мы купили Мартусю ей было 6 лет и она давала 5 литров молока,запускалась за 2 месяца до родов.Когда я прочитала объявление в газете “Хозяин” фермерского хозяйства о продаже зааненских коз и большую статью о их содержании,я была шокирована увиденным-там были козы всех цветов радуги,но никак не зааненские.Когда я позвонила и хотела купить мне сказали-у вас золотая коза у нас дают и по 3,5и по 4 литра.Так и многие хозяйства-приезжали и ко мне со Славянска-чтобы выкупить коз.Они закупали всех более менее козочек и покрывали хорошими породистыми козлами или делали искуственное осеменение.Благодаря этому они достигли желаемого результата.Я тоже поинтересовалась в управлении сельского хозяйство и мне рассказали что лет 20 назад были разнарядки и на район закуплялись полтавские (лохвицкие) козы-то есть зааненские.И распределялись по колхозам.Естественно все вели своих козочек к таким козлам.Но только ведь ни селекцией ни учетом никто не занимался.

6 лайков

А у меня одна коза месяц после окота жир6,58 белок3.9 сух.вешества 8.48. плотность 25,3 это норм?это 4 окот уже был а вот у первокотка жир5,75 белок3,02 сух веществ 8,24. И плотность 25,1

2 лайка

СООТНОШЕНИЕ ЖИРА К БЕЛКУ

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5 , особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

14 лайков

the-kinder-goat-lbs-9-638

3 лайка

Елена, это средний по породе, правильно?

у меня еще есть с белком и удоем

3 лайка

Здравствуйте уважаемые козоводы! Меня зовут Андрей, у меня зааненки, не совсем 100%, но тем не менее. Есть вопрос за молоко. У меня почему то получается маленький выход сыра. Из 9.5 литров выходит 630 грамм сыра. Нужен совет опытных козоводов. Благодарю.

1 лайк

Сыра твердого, или брынзы?
И вопрос о кормлении. Подробно, чем сколько, как часто кормите?
Ну и технологию приготовления сыра тоже надо учитывать, возможно, в сыворотке остается много белка. Сыворотка прозрачная получается? Или мутно-белая?

Наверное твёрдый. Я делаю сыр с втрым подогревом зерна. Сыворотка беловатая.

Ну вот и ответ. Много белка остается в сыворотке. Пересмотрите технологию.

Varvara, а что можно изменить, может фермент? я использую мейто.

Я не великий сыровар) Возможно рано начинаете нарезать зерно, или интенсивно перемешиваете на начальном этапе. Может и фермента мало.

2 лайка

Я тоже не великий ). Фермент , стараюсь добавлять по рецепту, всё остальное буду просматриать. Благодарю )

1 лайк

Может кальция в молоке не хватает (из-за дефицита витамина Д). Может молоко быстро остывает. Может заставляете коз потреблять много жидкости.

3 лайка

Ольга, у них лежит соль с добавками, время от времени даю добавку с дроблёнкой. Воды они выпивают, в среднем, полтора-два ведра за день на три головы. Чем можно ещё компенсировать этот витамин и добавить кальция?

А вы хлористый кальций добавляете в молоко для сыра?

Нет, как-то об этом не думал, так как использую сырое молоко. У меня свой ветеринар - это жена :slight_smile: )

Я в сырое добавляю, тогда выход больше

Я Вас услышал, благодарю. Буду пробовать.

1 лайк

День добрый всем!
Очень хочется разобраться,почему у козы показатели жира 4,9,белка 2,7?
Можно пояснение для №чайников№ в доступных словах?
Получается,несбалансированное питание.По концентратам?Нужно больше зерновых? :thinking:
анализ от 16,06,2020,содержание вольерное,плюс прогулка в час(грубо),скошенная трава по возможности,зерновые трижды в день по 350 гр(грубо),удой в среднем 4 л в день.