Збиране молоко

Потрібна порада! Хочу спробувати себе в сироварінні, є можливість купувати молоко з якого зібрані вершки-не сепароване. Направте в потрібне русло-які сири можна з нього робити

чечил (косичка), но сыр с некоторыми заморочками.

Бачу-варіантів не багато

Пармезан(если молоко не сепарированное),да и вообще мне кажется что можно все сыры варить,только жирность будет меньше!

1 лайк

не только жирность но и консистенция

Сливается же жир,а консистенция это белок!Ну,это я так понимаю!:smile:

Когда в сыре низкое кол-во жира, консистенция становится крошливой (сулугуни,чечил), сам не химик, но где-то толковали, что к жировым шарикам прилипают молекулы белка, соо-но удаляем жир - ниже выход сыра и более плотная консистенция.

1 лайк

Всё понятно,но попробывать можно.Швейцарский сыр,после 12 часов отстоя собирают сливки и далее по списку:smiley:

Роман покажите своих джерсеек)

мой ник на фермере: Роман Николаевич (страницы 72, 73 в джерсейской теме)