Защита от ос (и др вредителей) на пасеке. Делимся опытом

Самая полезная сладость - это мёд, хотя и тут есть свои ограничения … по количеству съеденого :grin:.

Пчелово́дство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.

Враги у пчел есть, и их не мало. Ими можно считать различных паразитов вызывающих болезни пчел, такие как браулы, или пчелиные вши, клещи Варроа Якобсони, амебы, ноземы, муха сенотаиния, клещ акарапис Вуди. Есть такие враги пчел, как насекомые паразиты - восковая моль, муха горбунья, уховертка, муравьи, филант, ктыри, стрекоза — коромысло, грызуны, в частности мыши, и птицы — золотая щурка, сорокопуты, пчелоеды, мухоловки, дятлы, синицы и даже воробьи.

В нашей местности (Харьковская обл) вредителями пчел считаются синицы, осы, шершни и мыши. Даже ласточки не так вредят кае предыдущие перечисленные.

Самый простой способ отлова ос и шершней следующий, которым мы пользуемся на пасеке

images (3)

images (2)

Обычная пластиковая разрезанная бутылка, в которую налита приманка - сироп. Такая конструкция может использоваться не один сезон. В летние и осенние дни осы и шершни активно клюют на эту приманку. Но осенью осы ещё активнее начинают отлов пчёл, разграбление ульев.

Кто и каким образом защищает свою пасеку от вредителей? Может у кого-то есть эффективные способы борьбы с местными вредителями (желательно менее опасные для пчёл и продуктов пчеловодства).

7 симпатий

Согласен, это действенный способ, но сироп должен быть хоть слегка подскисший(я часто использую прокисший компот),а то пчелы тоже туда полезут. Особенно в безвзяточный период. От муравьев ножки улья ставят в банки с водой или обмазывают салидолом. От птиц возле летков подвешивают на нитке старые СDдиски. Но самая большая проблема для пчел- это пчеловод😂

6 симпатий

мы последнее время делаем иначе Берем любую речную рыбу моем патрошим и солим как для жарки и обсыпаем аптечной борной кислотой даем постоять рыбе час а затем развешиваем как приманку За два дня от рыбы остаются одни скилеты Осы отщипывая кусочки рыбы несут себе в гнезда и кормят своих детенышей а борная кислота разрушает хитиновый слой и новое поколение рождается не жизнеспособным

4 симпатии

Супер рецепт! :+1: Спасибо, Вита @azerty12 .:rose: Может у вас есть ещё какие-нибудь лояльные способы защиты против других вредителей?

1 симпатия

Хороший способ что-то кисленькое добавить, пиво или квас. Осы туда лезут очень активно. Сладкое привлекает и пчел, если взяток слабый. Наш способ защиты пасеки от ос это разрушение гнезд и такие вот ловушки с самой весны расставлять. paseka net ua/kak-zashchitit-paseku-ot-os/