Запущенный мастит у возрастной козы (8-9 лет)

Доброго времени Вам,обитатели данного ресурса.
Я,выручив людей,стала счастливым обладателем горстки проблемных коз.
Начну с самой “горячей” козы - старушки 7-8 окотов,с удоем на сей момент 3 литра в сутки с одной доли вымени,так как вторая сильно уплотненная,меньше второй доли,при выдаивании имеем в наличии красно-розовую жидкость в объеме 100-130гр на одно “выдаивание”.
Окот был в январе 17 г,3 козленка.
Мастит образовался.вероятнее всего,от недодоя,так как у бабушки-хозяйки была сломана рука,она каталась по больничкам и заниматься козой было ну совсем никак…
Пытались лечить неизвестными домашними методами,да забросили - просто оставили эту долю как есть и молоко брали только со второй доли.
По словам дочки той бабушки - коза доила 5-6 литров,что похоже на правду.так как сейчас одна доля дает 3-3,2 литра.
Почитала там и сям,понятно,что надо сделать тест на возбудителя,антибиотики и т.д. и т.п.
Вопрос стоит следующий - если доля уже не действует.затвердела и уменьшилась,гноя нет - следует ли начинать лечение,или дождаться запуска?
Насколько уже необратимы данные последствия,если после окота прошло 4 мес и козе около 9 лет?

Насколько я помню по обсуждениям в других темах, то рискнуть можно. Что Вы теряете, если пролечите? Ничего, кроме какой-то суммы денег на лечение. Может заработает вторая доля, но может быть, что и нет. Возможно после лечения она восстановится только после следующего окота. Я бы рискнула пролечить.

2 симпатии

Лечить нужно срочно и однозначно.
Ибо вы можете получить мастит всего вымени, как самый мягкий вариант. И держать больное животное в стаде грозит возможность возникновения проблем и с другими животными. Маститы бывают разные. И инфекцию никто не отменял, увы…

5 симпатий

Дадите ли совет - с чего начать лечение и какой схемой лечить?

@Koza-Eliza, разместите этот вопрос в рубрике Скорая ветеринарная помощь, там опытный ветеринар даст Вам рекомендации.

1 симпатия

У моей козы в прошлом году был мастит, одна доля вымени атрофировалась, пролечила как подожено, а недавно окотилась козочка перед окотом налила обе доли и сейчас доится нормально, правда ассимметрия небольшая есть.
Лечили так как сказал ветврач, а перед лечением сдали молоко на бакпосев в обычную человеческую лабораторию(конечно за шоколадку)
Итак что мы делали:
Десять дней подряд кололи антибиотик цефтриаксон утром и вечером и пять дней подряд вводили один раз на ночь в вымя мастиет-форте, половину тюбика в одну долю, половину во вторую
Потом сдали анализ повторно, анализ хороший.

2 симпатии

Воспользуйтесь советом Людмилы @L-U и адресуйте свой вопрос в раздел скорой вет.помощи.
Или, в идеале, обратится непосредственно к ветеринару за консультацией.
У меня нет опыта лечения мастита.

Конечно лучше к ветеринару, так как лечение зависит от того какой именно мастит, они бывают разные, и разные ткани поражаются и разными возбудителями вызываются, я тогда столько инфы перерыла… В нашем случае возбудителем была кишечная палочка, а может быть и стафилокок золотистый и… И… Вообщето молоко от такой козы пить нельзя если мастит там уже в хронический перешол

1 симпатия

вот-вот
именно поэтому
и мастит разный и лечение разное
причину нужно определить
лечить на обум можно долго и нудно и, в итоге, потерять животное :confused:
@Koza-Eliza, если вы находитесть где-то близко к Киеву, то анализы можно сдать в Бальде.
Просто у вас в профиле не указано ничего, поэтому сложно советовать куда конкретно можно обращаться.