Запись каких мероприятий вести в электронном виде? Составляем список вместе

4 сообщения перенесены в тему База данных и учет стада (создание программы): собираем мнения козоводов

Пока месть добавил “Обрезка копыт”. Подсказывайте, что еще.

image

Таким образом, теперь можно записывать даты обрезки копыт. А в будущем иметь напоминалку, когда пора снова обрезать копыта.

Кстати, а обрезку обычно делать всему стаду в один день, или не всегда?

1 лайк

Эт смотря у кого какое стадо :smile: У меня вон всего 16 голов, и то не могу в один день - устаю, да и другие дела нужно успевать делать.

3 лайка

Еще добавили электронные записи для кастрации, может пригодиться зафиксировать: дату, метод кастрации, как прошла процедура, кто выполнял, были ли осложнения. И даже фото можно подгрузить :smile:

Знали бы козы, что для их электронного учета делаем программу, песни бы пели на радостях!

2 лайка

Антон, надо еще куда-то добавить дату запуска. И напоминалку под нее.

Наташа, а дата запуска это ли не конец цикла лактации? Если так, то в цикле лактации как раз указываем две даты - дату начала и дату окончания (запуска).

Да, запуск - конец цикла лактации.
Но хотелось бы планировать сам момент запуска, то есть для каждой козы иметь напоминалку, привязанную к дате покрытия (случки).

Кроме того, причины для запуска могут быть разные. У некоторых козы вообще самозапускаются, а кто-то запускает по причине болезни или еще чего-то…

1 лайк

То есть, нужно добавить возможность внести мероприятие «запуск»?

Напоминалки - да, помню. Еще доберемся до них. Сейчас нработаем над лактационными кривыми :wink:

Мне лично это было бы удобнее.
Там бы я отметила дату последней дойки данного цикла лактации.

Хорошо сейчас добавлю. Действительно, записать метод и т.п. было бы полезно. Но указывать дату окончания Лактации в записи лактации все равно придется, это не проблема?

Предполагаю, что датой окончания лактации будет последний замер, так?

Да, я тоже так понимаю.
Даты лактации - ОТ и ДО - нужны для того, чтобы программе указать четко промежуток, на который нужно строить лактационную кривую, например. Она будет искать записи замеров удоев, которые входят в заданный промежуток.

1 лайк

Добавили мероприятие “Запуск” — теперь можно отметить дату и в заметке детально описать метод запуска, причину, и другую полезную информацию.

image

1 лайк

Мысли про напоминалки переварились и пришла следующая идея: можно создать «Календарь окотов», в котором будут отображены даты планируемых окотов и даты запусков по всему стаду, исходя из дат внесенных случек.

Нужно только обсудить как высчитывать то и другое:

• по общей формуле для всех коз или индивидуально по каким-то характеристикам?
  • как считать, если в программе зарегистрированы 2 или более случек
  • что показывать, если срок окота давным давно прошел, но окот не внесен в систему; например, уже 20 дней как должен был быть окот, но он не внесен в базу; в таком случае не показывать этот окот уже в календаре? Если так, то через какой срок уже не показывать?
1 лайк

Лично у меня нет никого, кто рожал бы четко по графику. Самая скорая была на 143 день, самая долгая была на 158 день.
Так что, возможно сделать какой-то “тревожный период”, отмеченный красным цветом?

Можно считать именно по двум случкам. Пусть будет две даты/периода. Там со временем станет понятно, какая именно случка сработала.

Не совсем поняла, что имеется ввиду…

Напрашивается ответ дата покрытия была неверно записана .

Да, так и сделаем. Но какой сделать период?

Значит, показываем свой период для каждой случки.

Если все тоевожные периоды завершились, но окоты не внесены, в какой момент перестать показывать эти тревожные периоды?

Или же просто не внесли в базу окот?

1 лайк

Не внесли окот - значит его не было (коза прохолостила?)… или с козой что-то случилось - продали, погибла…
Думаю, что перестать показывать тревохный период надо после его истечения. За это время по-любому выяснится - родила или нет.

Тогда скажите этот период.

И вопрос по карликам к Ире @Jorjina, что с периодами окотов у миникоз?