Запариваем гранулы, как правильно?

Сегодня, основательно подготовленная к рациону с гранулами жома и люцерны, собираюсь впервые кормить коз запаренным кормом.

Буду давать пшеничные отруби + свекольный жом в гранулах + люцерна в гранулах + макуха подсолнечная в пластинках.

И вот насыпала все вместе и залила кипятком. Чтобы распарились гранулы жома, нужно воды много, а для отрубей, наоборот, много не надо. И вот получилась у меня такая себе густая кашка. А кашки нам в корме не нужны!

И как правильно делать? Может быть гранулы и макуху заваривать отдельно, а потом добавлять отруби до почти сухого состояния?

Посоветуйте, пожалуйста, кто такой корм практикует.

6 симпатий

Я запариваю отдельно на ночь гранулы жома. Затем добавляю в эту рассыпчатую смесь макуху, отруби и каратиноидные дрожжи или другие витамины. Едят с удовольствием.

5 симпатий

Инна , а зачем запарывать макуху и отруби ? Жом и гранулы люцерны да .

3 симпатии

Макуха иногда попадается крупными пластиками, козы их не могут разгрызть. Ну а вот с отрубями прокололась.

Когда уже залила водой, тогда дошло, что скорее всего, надо отдельно Жом с люцеркой, макухой крупной, а отруби сухими добавлять.

2 симпатии

Жом заливаю на ночь холодной водой - литровый ковшик жома 6-7 литров воды.

Макуху можно утром теплой водой - воды на два пальца в ведре больше,чем макухи.

Утром беру нужное количество жома и макухи вымешиваю с отрубями до влажной мешанки, потом досыпаю гранулы люцерны или комбик, или зерно.

Гранулы люцерны не замачиваю никогда

Получается слегка влажная мешанка с крупной и мелкой фракцией.

Важно! Жом нужно залить таким количеством воды, чтобы все гранулы распались

Проверяю тщательно рукой наличие комочков в жоме и только тогда сним работаю,когда становится однородной массой…

14 симпатий

Четко и понятно, спасибо.

Я так понимаю, люцерка распадается сама от наличия влаги в мешанке, правильно?

Такую мешанку даете дважды в день? С зерном. Или зерно, все же, лучше отдельно давать?

1 симпатия

Именно так.
Гранулы люцерны,травяные и соломенные скармливают сухими,т.к. они не увеличиваются в объеме больше,чем обычное сено-солома.
Опасны плохо размоченные гранулы жома,т.к. увеличивают в несколько раз.

3 симпатии

Ирина @Jorjina говорила где-то, что есть опасность закупорки из-за сухих гранул люцерны.

А про жом я уже знаю. В следующий раз буду делать так, как вы!

1 симпатия

Несколько лет назад интересовалась производством и использованием гранул.
Вот выдержка .
Если интересно могу бросить всю стать полностью.

Особенно эффективны подкормки гранулированными и брикетированными смесями в пастбищный период высокопродуктивных коров с суточным удоем более 20 кг молока. В рационе для овец гранулы и брикеты могут составлять 80 – 100 % и не требуют никакой дополнительной подготовки к скармливанию. Важно только обеспечить свободный доступ животных к воде.

В молочных комплексах, как показывают экспериментальные данные, гранулированные и брикетированные корма лучше включать в рацион в количестве 40 – 60 % (по питательности) с учетом физиологического состояния и продуктивности коров.

При высоком удельном весе в рационе гранул и брикетов необходимо скармливать и грубые корма (сено, солому) в количестве 2 – 3 кг на голову в день. Для высокопродуктивных коров при этом вводят в состав рациона корнеклубнеплоды, силос, сенаж.

Использование брикетированных и гранулированных кормов позволяет повышать прирост живой массы у откармливаемых животных на 15 – 25 %, увеличивать удои молока на 5 – 10 %, снижать затраты корма на единицу животноводческой продукции на 5 – 10 %, сокращать потери кормов на 20 – 30 %.

7 симпатий

Что говорить…размочи и посмотри степень разбухания. Гранулы- разные, производители разные, разбухают- по разному.

Вода у нас всегда в свободном доступе, но мне удобнее и надежнее все же размачивать все гранулы- жом, априори, люцерну- то же.

Размачиваю - жом- до полного распада гранул.Они плотнее люцерны. Хотя, и люцерна, у разных производителей, разная гранула- плотнее, мягче, длиннее, короче.

Да и на мою толпу меня не напрягает размачивание.Тем более, потом я это все смешиваю с макухой, зерном. Малышне- добавляю немного экструдера. И витаминки- каждому свои.

2 симпатии

Девочки, нашла на ОЛХ объявление гранулы люцерны , сена , соломы в Харькове , Ровно . Кто здесь покупал и качество .?

1 симпатия

через чур влажный корм - это тоже не очень хорошо, у козы нарушается природная выработка слюны и она меньше жует жвачку.

поэтому в этом году макух и гранулы люцерки планирую дробить и добавлять в зерносмесь. Жом свекольный заливать водой для разбухания (не мокрый, но размоченный) и потом уже все смешивать.

4 симпатии

Вот и так буду пробовать .:relaxed:

Сегодня сделала почти по Ларисиному способу.

Запарила только жом. надо сказать, заливала воды - на литровую кружку гранул - больше 3 литров. Получилось жидковато, я туда добавила гранулы люцерки и макуху. Влага совсем ушла и гранулы люцерны слегка разбухли, легко ломались в руке. Макухи пластинки также.

Дальше, в каждое ведро добавила по поллитровой банке отрубей и по норме зерносмеси. Перемешала, получилось отлично просто, отруби увлажнились и только. Рассыпчатая такая смесь, но уже не пыльная вышла. Козочкам очень понравилось.

12 симпатий

А мои ВСЕ отказывались есть размоченные гранулы люцерны. Мы их начали молоть на дробилке и давать в сухом виде, Вот это другое дело. Начали есть все. А теперь и просто гранулы едят сухие. Но вода постоянно есть. Вот только появился вопрос - сколько можно таких гранул в день на одну козомордочку?

Вопрос по люцерне или по жому?
Люцерна относится к белковому корму, жом- углеводному.

По люцерне вопрос. Жом не даем, есть много кормового буряка.