Сегодня, основательно подготовленная к рациону с гранулами жома и люцерны, собираюсь впервые кормить коз запаренным кормом.
Буду давать пшеничные отруби + свекольный жом в гранулах + люцерна в гранулах + макуха подсолнечная в пластинках.
И вот насыпала все вместе и залила кипятком. Чтобы распарились гранулы жома, нужно воды много, а для отрубей, наоборот, много не надо. И вот получилась у меня такая себе густая кашка. А кашки нам в корме не нужны!
И как правильно делать? Может быть гранулы и макуху заваривать отдельно, а потом добавлять отруби до почти сухого состояния?
Посоветуйте, пожалуйста, кто такой корм практикует.
Я запариваю отдельно на ночь гранулы жома. Затем добавляю в эту рассыпчатую смесь макуху, отруби и каратиноидные дрожжи или другие витамины. Едят с удовольствием.
Именно так.
Гранулы люцерны,травяные и соломенные скармливают сухими,т.к. они не увеличиваются в объеме больше,чем обычное сено-солома.
Опасны плохо размоченные гранулы жома,т.к. увеличивают в несколько раз.
Несколько лет назад интересовалась производством и использованием гранул.
Вот выдержка .
Если интересно могу бросить всю стать полностью.
Особенно эффективны подкормки гранулированными и брикетированными смесями в пастбищный период высокопродуктивных коров с суточным удоем более 20 кг молока. В рационе для овец гранулы и брикеты могут составлять 80 – 100 % и не требуют никакой дополнительной подготовки к скармливанию. Важно только обеспечить свободный доступ животных к воде.
В молочных комплексах, как показывают экспериментальные данные, гранулированные и брикетированные корма лучше включать в рацион в количестве 40 – 60 % (по питательности) с учетом физиологического состояния и продуктивности коров.
При высоком удельном весе в рационе гранул и брикетов необходимо скармливать и грубые корма (сено, солому) в количестве 2 – 3 кг на голову в день. Для высокопродуктивных коров при этом вводят в состав рациона корнеклубнеплоды, силос, сенаж.
Использование брикетированных и гранулированных кормов позволяет повышать прирост живой массы у откармливаемых животных на 15 – 25 %, увеличивать удои молока на 5 – 10 %, снижать затраты корма на единицу животноводческой продукции на 5 – 10 %, сокращать потери кормов на 20 – 30 %.
Что говорить…размочи и посмотри степень разбухания. Гранулы- разные, производители разные, разбухают- по разному.
Вода у нас всегда в свободном доступе, но мне удобнее и надежнее все же размачивать все гранулы- жом, априори, люцерну- то же.
Размачиваю - жом- до полного распада гранул.Они плотнее люцерны. Хотя, и люцерна, у разных производителей, разная гранула- плотнее, мягче, длиннее, короче.
Да и на мою толпу меня не напрягает размачивание.Тем более, потом я это все смешиваю с макухой, зерном. Малышне- добавляю немного экструдера. И витаминки- каждому свои.
через чур влажный корм - это тоже не очень хорошо, у козы нарушается природная выработка слюны и она меньше жует жвачку.
поэтому в этом году макух и гранулы люцерки планирую дробить и добавлять в зерносмесь. Жом свекольный заливать водой для разбухания (не мокрый, но размоченный) и потом уже все смешивать.
Запарила только жом. надо сказать, заливала воды - на литровую кружку гранул - больше 3 литров. Получилось жидковато, я туда добавила гранулы люцерки и макуху. Влага совсем ушла и гранулы люцерны слегка разбухли, легко ломались в руке. Макухи пластинки также.
Дальше, в каждое ведро добавила по поллитровой банке отрубей и по норме зерносмеси. Перемешала, получилось отлично просто, отруби увлажнились и только. Рассыпчатая такая смесь, но уже не пыльная вышла. Козочкам очень понравилось.
А мои ВСЕ отказывались есть размоченные гранулы люцерны. Мы их начали молоть на дробилке и давать в сухом виде, Вот это другое дело. Начали есть все. А теперь и просто гранулы едят сухие. Но вода постоянно есть. Вот только появился вопрос - сколько можно таких гранул в день на одну козомордочку?