Сейчас лето - самая пора позаботиться о заготовках для поддержания здоровья зимой, и не только.
Как-то случайно в этом году я пропустила время для заготовки липового цвета. Хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые мне помогают бороться с рядом недугов.
Как раз сейчас можно собрать молодые еловые и сосновые шишки. Из них можно приготовить чудесный эликсир, который поможет избавиться от простудных заболеваний, кашля, бронхитов, поможет отмодулировать иммунитет.
Шишки желательно собирать после 20 июня и примерно до 10 июля.
Эликсир из сосновых шишек - чудо эликсир для поддержания здоровья и долголетия
Собираем произвольное количество зеленых сосновых или еловых, кедровых шишек. Затем их нужно перебрать, очистить от мусора, насекомых, я это делаю с помощью обычной кисточки. Промываем под хорошим напором воды.
Потом укладываем шишки в чистую стеклянную посуду до верха. Если есть желание, можно шишки нарезать тогда действующие вещества будут проще и быстрее выходить в экстракт.
Заливаем натуральным медом, закрываем марлей и ставим на солнечный подоконник на 21 день.
Каждый день нужно банку встряхивать, перемешивать по возможности, как-нибудь шевелить.
По истечение срока субстанцию поместить в холодильник.
При кашле, проблемах горла, трахеитах, бронхитах, ОРЗ - принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды (детям по 1й столовой ложке). Незаменимая вещь для поддержания иммунитета в условиях постоянных стрессов, переутомлении. Рекомендуют применять и при таких заболеваниях, как подагра, простатит, любых заболеваниях воспалительного характера.
Еще можно из этих же шишек приготовить сироп.
Сироп из зеленых сосновых шишек
Шишки подготавливают также, как для эликсира. Лучше их порезать, поместить в стеклянную посуду и засыпать сахаром в пропорции 2*1. На 0,5 кг шишек потребуется 1 стакан 250 грамм сахара.
Настаиваем 2 недели в теплом месте, встряхивая ежедневно. Затем помещаем в холодильник.
Хвойный квас - источник здоровья
Летом особенно актуально иметь в запасе какие-нибудь тонизирующие напитки, способные хорошо утолять жажду. А если еще и пользу для здоровья принесут - совсем чудесно.
Хвойный квас - источник натуральных витаминов, микроэлементов и чудесно утоляет жажду! К тому же доступен для изготовления почти каждому в любое время года.
Для кваса лучше всего заготовить молодые побеги ели/сосны/кедра, любого другого хвойного дерева. Я всегда беру только те, что отрасли с весны до лета. Они легче измельчаются.
Перебрать веточки, промыть, просушить, измельчить. Можно порубить в комбайне.
2,5 стакана сырья залить 3мя литрами горячей, но не кипящей воды, хорошо перемешать, добавить полстакана сахара, перемешать и оставить остывать до комнатной температуры. По остыванию примерно до 30 градусов, добавить 1 столовую ложку сухих хлебопекарских дрожжей и оставить бродить на сутки в теплом месте. Можно и обычные дрожжи добавить, предварительно измельчить и развести в подготовленном растворе. Через сутки смесь процедить и можно пить.
Квас в большом количестве не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей в стадии обострения, так как может присутствовать раздражающий эффект.