Молодые сосновые шишки, рецепты вкусных лекарств и не только

Продолжить обсуждение из :christmas_tree: Новогодний конкурс от козоводов Украины «Щедрая Коза» 2016-2017:

Здравствуйте, форумчане! Хочу поделиться с вами своим жизненным опытом и, возможно, полезной информацией, как приготовить полезные сладости из сосновых шишек и хвои. Также приглашаю всех желающих добавить свои мнения, рецепты.
Итак, какими свойствами обладает сосна,сосновые шишки:

  1. противовоспалительные,
  2. общеукрепляющие,
  3. успокаивающие,
  4. дезинфицирующее,
  5. сосудорасширяющее,
  6. кровоочистительное,
  7. мочегонное,
  8. желчегонное,
  9. противорадиационное средство,
  10. профилактика и лечение авитаминоза,
  11. и может это не всё…
    С лечебной целью используют всё: хвою, почки сосны, молодые побеги, пыльцу, живицу, зеленые шишки первого года, одеревеневшие шишки. И ещё из сосны получают пряжу (кропотливое дело). В них содержатся эфирные масла, витамины С, В, К, Р, каротин, крахмал, дубильные вещества, смолы и др. полезные вещества. Сбор можно проводить круглый год, естественно умеренно, дабы не нанести вред самому дереву.
    Особенно хорошо иметь какие-либо заготовки из сосны тем у кого нет рядом соснового леса и кто не имеет возможности быть в нём хотя бы 2-3 раза в неделю.
    Рецепты из моего опыта…

Сосновое варенье
Для приготовления соснового варенья собираем молодые шишки до 4 см в длину, но не сильно маленькие и не переросшие, т. к. очень маленькие дубеют, а большие развариваются. Но мне нравится и варенье из чуть переросших шишек - получается как кашица. Здесь главное не опоздать, т.к. если шишка уже начинает деревенеть, то жеваться/глотаться она будет тяжело.
Составляющие:

  • зеленые сосновые шишки;
  • сахарный сироп (1:1,5, вода:сахар соответственно).
    Для сбора и очистки шишек от хвои желательно пользоваться перчатками, т.к. смола налипает и притягивает к себе потом всё, что может прилипнуть. Перебираем, обрезаем хвостики, моем, выкладываем на просушку или просто в какую-нибудь ёмкость (ведёрко), чтоб вода стекла вниз.
    Готовим сироп: нагреваем вода+сахар до полного растворения.
    *Когда сироп приготовлен, подсохшие шишки перекладываем в посуду (какую не жалко, т.к.смола будет на стенках кастрюли, которую нужно будет отдирать жёсткой щёткой) и заливаем горячим сиропом чтоб покрыл шишки “с головой”.
    Когда сироп остыл, вооружившись шумовкой, перекладываем шишки в другую ёмкость (дуршлаг+кастрюлька) на стекание.
    Далее сироп ставим на огонь (выливаем туда же то, что натекло из шишек) и выпариваем ровно на столько, на сколько в нём прибавилось жидкости из шишек, можно даже чуть больше, по ситуации.
    Операцию *проделываем несколько раз (3-5) пока шишечка не станет янтарной, кипятим всё вместе, перекладываем шишки в стерильные банки (количество шишек в банке регулируете вы), заливаете сиропом и закрываете.
    У меня всегда остаются шишки, я их специально оставляю методом выпаривания воды чуть больше. Читаем ниже…

Цукаты из сосновых шишек
При приготовлении варенья из сосновых шишек можно делать так, чтобы шишечек был избыток и их можно представить в виде цукатов. Читайте выше…
Шишечки, которые остались, перекладываем на противень, заранее укрытый бумагой для выпечки и подсушиваем. Я это делаю в сквозной духовке (две дверки) на дровах, которая вмонтирована в печь на летней кухне. Можно использовать другой альтернативный способ сушки.
Получается замечательная сладость и лекарство детям и взрослым.

Сосновые зеленые шишки сушенные
Рекомендую всем! Работы меньше, чем с вареньем или цукатами, польза очень большая.
Использовать можно даже и чуть переросшие шишки, разрезая их пополам и высушивая. Просто!
Применение:

  • чай из сосновых шишек (настаивать лучше в термосе) можно использовать не только при простудных заболеваниях, но и просто так;
  • при удушающем кашле в течении дня и, особенно на ночь, взять 2-3 половинки шишки, чуть разжевать и оставить на ночь во рту (за щекой), очень и очень успокаивает, позволяет спать спокойно.

Ферментированный чай из молодых сосновых побегов
Кисленький, с ароматом сосны чай. Мне очень нравиться.
Приготовить не сложно. Для этого нужны молодые побеги ( не во вред дереву), перекрутить их на мясорубке и плотно затрамбовать в банку, закрыть крышкой и поставить в тёплое место на 2-3 для (или до появления другого, цветочного запаха). Затем быстро высушиваете, складываете на хранение в бумажные пакеты, мешочки из ткани или стеклянные банки.
В смесь можно добавлять другие травы (по назначению), другой ферментированный вами чай.

Будьте здоровы!

19 симпатий

@EkoBuryaky Ирина, спасибо большущее за рецепты. Уже хочется все попробовать сделать. Шишечки уже почти скушали, очень вкусненькие.

Я делала варенье из шишек. Очень вкусное получается. Только кастрюлю надо брать точно, какую не жалко, я не знала, так еле отодрали ее, чем только не пытались, но отмыли :slight_smile:. Добавляю в чай такое варенье, аромат восхитительный.
Обязательно сделаю чай и цукаты. @EkoBuryaky Ирина, а из живицы Вы что то делаете? И когда Вы собираете шишки? У меня были уже твердые, их жевать нельзя, но первый раз так.
Еще настаивала шишки в растительном масле.

2 симпатии

Срок сбора шишек под наблюдением, ориентировочно конец мая - начало июня. Дааа, кастрюлька здесь одно из самых главных :smile:, я использую чугунок. Из живицы ничего не делаем. в растительном масле настой для растирок, я так понимаю?

1 симпатия

Да, таким растительным маслом натираю деток при кашле.

1 симпатия

У нас за время переезда в село проблем с сильным кашлем не было. Бывает мальчишки перезанимаются спортом и мышцы на спине потянут - натираю чистым Индийским луком или настойкой из стрелок Индийского лука.

1 симпатия

А у меня старшему сыну 4 годика, как только пойдем в детский сад, сразу болеем, кашель, и младший сын от старшего заражается. За всю осень были в саду 7 дней, сначала 5 дней сада, проболели, потом 2 дня сада, опять проболели. Так что сидим дома и никакого сада пока. До сада вообще не болели, у меня детки все лето босиком, все лето и еще осенью купались в реке, пока хотели, воду холодную с колодца пъем, вобщем закаленные, а в детском саду болеем, притом сильно. Прям боюсь, что делать когда пойду на работу.

1 симпатия

Ваша работа - это ваши дети. Конфликт родителей и детей возникает потому, что в нужный момент появляются другие “родители”, которых дети начинают копировать. Другие родители - это и бабушки с дедушками, это и воспитатели с учителями. Каждый осознанный родитель может быть учителем, воспитателем и достойным примером для своих детей.

2 симпатии

это защитная реакция организма от детского садика

это если бы ребенок не хотел туда ходить, а мой сын туда проситься иногда, ему не хватает общения с детками, играть с мамой, папой это хорошо, но и с чужими детками тоже хочется, этого я не заменю.

Ваше решение в отношении ваших детей самое лучшее и верное, Елена!:wink:

3 симпатии

Прочитав название темы я в начале подумал что это прикол какой-то )))

Никогда не думал )))

Когда-то я тоже бы этому удивилась:slight_smile:

Здравствуйте, скажите пожалуйста, у вас есть сейчас на продажу варенье из сосновых шишек?

1 симпатия

Здравствуйте, есть как презент в случае покупки козы :yum:.

1 симпатия

заманчивое предложение, я давно любуюсь вашими козочками, но пока не тяну по финансам, а так хочется:goat::grinning:

1 симпатия