Яких кіз заводити коли ти обмежений в випасі і можеш тримати тільки пару кізок

Цікавить думка козоводів , яких кіз заводити коли ти обмежений в випасі і можеш тримати тільки пару кізок? Розумію що думки у всіх будуть різні але дуже цікаво їх почути. Кому надати перевагу зааненскій з більшою кількістю молока і періодом лактації, чи нубійській з більшим вмістом жиру в молоці? А може заанобубійці?

1 симпатия

А может хватит парочку камерунцев? Они поменьше, соответственно меньше едят.

4 симпатии

Вибір завжди за господарем ))). Вам самим треба це вирішити. Я також не можу тримати багато кізок тому просто стараюсь злишати собі тільки найкращих тварин, з спокійним характером і хорошими надоями, адже годувати козу яка даватиме 2 л. молока мені просто зовсім не вигідно, кожен метр площі мушу цінувати.

5 симпатий

По своим наблюдениям смотрю,козы мои пасутся в лесу но:зааненцы едят много редко ложатся им надо постоянно есть,а нубийцы ленивые они поели и ложатся,побежали опять потихоньку встают ,заанонубы тоже тоже немного ленивые,а в вашем случае в принципе нет разницы какая порода,главное чтоб они вам нравились ,а кормить можно и без выпаса,было бы где накосить травы,вот это главный вопрос

1 симпатия

Спасибо. Косить траву есть где, вот только випаса нет. И сарай уже есть где держать.И тьху-тьху через месяц должны быть козочки.

1 симпатия

У меня негде косить. Но подворье с садои и огородом вместе - 19сот. Приспособила всё так, что кормлю коз и кролей только с участка. В прошлом году, например, было одновременно 3 взрослых козы, 2 купленных козлёнка-нубийца и около 4 дес. кролей. При возможности где-то косить вообще нет проблем, думаю.

По породам. Держала простых, смесь с зааненцами и вот сейчас процентная нубийка 78 + зааны. Она есть несравненно хуже прежних.
По удоям была простушка (на пике 6,2), была смесь с заанами - около 5л. От них имела детей-первокоток по 3,5л. Нубиечка нынешняя первокотка даёт 3л практически б/зелени пока.
По качеству молока. Одна простушка и вышеупомянутая 5л-ка давали исключительное, как мне казалось молоко. Так же оценила и новая хозяйка 5-литровку, которую я в прошлом году продала. Они её отдельно для себя доят.
НО… теперь я попробовала молоко нубиечки, хоть и не чистопородной. Главное для меня, как для выходца из города, привыкшего к магазинному пакетированному - полное отсутствие признаков запаха и привкуса. У тех моих козочек по прошествии дней так 5-ти молоко из хол-ка было с привкусом “козы”. Можно сделать пометку на то, что я о-о-о-очень чувствительная к этому. А это молоко я могу и неделю продержать, пробовала. Можно пить потом спокойно. И жир сверху не имеет привкуса.
Я за нубийцев :slight_smile:

1 симпатия

Вот и мне очччень нравятся нубиечки. Сама не знаю но слышала что очень ласковые и ручные.

А это, как у людей, мне кажется - какой удастся. Не могу сказать, что у меня с нынешней козой контакта нет - вообще люблю, что бы он БЫЛ и хороший с животными. Но прежняя моя коза была намного любвеобильней. Теперь вот целуется с новой хозяйкой :slight_smile:
И ещё со временем, после нескольких совместных родов они становятся намного ласковее и привязаннее.

Вкус молока зависит не только от породы ))) есть конечно стандарты по жиру-белку и т.д. но на вкус влияет и множество других факторов.

Я когда-то купила за 100 грн. простую дворянку, вкусней молока пока не доводилось пробовать :yum:.

Да и ласковыми и вредными бывают все.

2 симпатии

Оказывается вот как.А я думала самые ласковые ето нубийки.

Согласна. Я ведь писала и своих с идеальным молоком. Но попробовав долго подержать и сравнив, получила такой вот вывод :slight_smile: Решила его озвучить. А у предыдущей козы молоко было именно пломбирного вкуса, как говорят о нубах. Хотя она была - смесь заанов и простушек.

Всё-таки молоко зааненских коз и нубиек отличается и очень даже,я молока не пью вообще но когда я купила свою козу Персик маленькую пообещала что попробую ее молоко,и тут пришло это время ,я честно говоря не ожидала оно действительно вкусное ,я за процентных нубиек они и ростут очень хорошо и молоко пломбирное и иммунитет у них крепче

Получается козлята как лотарея.А хорошую дойную кто ж продаст.

Они не то чтобы ласковые,они очень привязываются к людям,больше играют как дети или как собачки бегают за ногами

1 симпатия

Бывает что продают,но лутше взять козленка выкормить ,залюбить его,и сделать хорошую козу,ну и конечно же от хороших родителей чтоб лотерея была в лутшую сторону

1 симпатия

Да продают :frowning: Я в прошлом году продала своих 3-х дойных за 3тыс. Одна из них упомянутая выше 5-л. Надоела война дома. Оставила купленную в кредит малышню-нубиков. Тоже продавала. Но козочка так и осталась. Сейчас так и не решился вопрос с деньгами, продаю и её. Но дорого и скидывать не хочу :frowning: Либо деньги покроют проблемы и там дальше видно будет, либо с молочком и козочкой останусь :slight_smile:
Всякое бывает.
Как совет: приезжаете, смотрите, как хозяйка с козой общаются-доятся, сами доить пробуете. Я многих покупала взрослыми. Пробуете молочко. Не раз приходилось к селу прибегать в жизни, пока здесь осела, взрослых покупать. Ничего страшного.
И ещё. Можно купить 3-литровку, а у вас она 6 даст. Так у меня тоже было. Просто разное содержание и не использованный потенциал. Вот этого, конечно, не угадаешь.
Я своих 5-6-леток часто продавала. Боялась, что постареют и придётся резать. А козы как раз хорошо раздоенные, ко всему приученные. Чужой человек и попользоваться успеет, и потомство взять. Можете таких поискать.

1 симпатия

У нас и сейчас есть. Нужно просто приехать (если не оч далеко), посмотреть и принять решение. В любом случае параллельно с выращиванием козлят (а это очень не быстро и достаточно ответственно!) есть смысл иметь козу с молоком и приобретать собственный опыт…