Рецепт простой, достаточно быстрый. Мармелад яблочно-персиковый.
Ингредиенты
- Средних яблок - 5 шт
- Персик - 2 шт
- Агар-агар - 4 грамма
- Ванильный экстракт
- Кленовый сироп
- Масло без запаха - для смазывания
Необходимо взять вкусные яблоки, т.к это отразится на вкусе мармелада. Запекаем в духовке 5 яблок. Измельчаем яблоки в блендере.
Также измельчаем в блендере персики.
Перетираем массу через сито.
Перемешиваем. Ставим на плиту. Массу постоянно помешиваем до самого окончания приготовления. Как только доходит до кипения, всыпаем агар-агар.
Важно: агар-агар не растворяется в холодной жидкости. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор — прозрачный и ограниченно вязкий. При охлаждении до температур 35—40° он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым.
Главное не перегреть. Яблочную массу необходимо довести до кипения, постоянно помешивая!, потом уменьшить температуру и мешать так пару минут. Итого 4-5 минут. Снимаем с плиты. Добавляем по вкусу кленовый сироп, ванильный экстракт.
Смазываем форму для охлаждения маслом, которое не пахнет. Переливаем туда готовую яблочно-персиковую массу.
Первые пару часов охлаждаем при комнатной температуре, потом ставим в холодильник. На следующий день мармелад готов.
Режем формой для выпекания или просто ножом. Можно сразу заливать в маленькие формы.
При желании, можно покрыть шоколадом.
Глазурь:
Шоколад 80 грамм
Масло - 60 грамм
Поломанный или дробленый шоколад нагреваем в кастрюле, не доводить до кипения, не перегревать. Лучше отставить кастрюлю в сторону после того как нагреется - шоколад дойдет до жидкого вида. Размешать. Покрыть мармелад. Поставить в холодильник.
Агар-агар бывает разной “крепости”. На упаковке пишется необходимая пропорция. У меня на 0,500 мл - 4-5 грамм.