Яблочный мармелад на агар-агаре

Рецепт простой, достаточно быстрый. Мармелад яблочно-персиковый.

Ингредиенты

  • Средних яблок - 5 шт
  • Персик - 2 шт
  • Агар-агар - 4 грамма
  • Ванильный экстракт
  • Кленовый сироп
  • Масло без запаха - для смазывания

Необходимо взять вкусные яблоки, т.к это отразится на вкусе мармелада. Запекаем в духовке 5 яблок. Измельчаем яблоки в блендере.

Также измельчаем в блендере персики.

Перетираем массу через сито.

Перемешиваем. Ставим на плиту. Массу постоянно помешиваем до самого окончания приготовления. Как только доходит до кипения, всыпаем агар-агар.

Важно: агар-агар не растворяется в холодной жидкости. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор — прозрачный и ограниченно вязкий. При охлаждении до температур 35—40° он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым.
Главное не перегреть. Яблочную массу необходимо довести до кипения, постоянно помешивая!, потом уменьшить температуру и мешать так пару минут. Итого 4-5 минут. Снимаем с плиты. Добавляем по вкусу кленовый сироп, ванильный экстракт.
Смазываем форму для охлаждения маслом, которое не пахнет. Переливаем туда готовую яблочно-персиковую массу.

Первые пару часов охлаждаем при комнатной температуре, потом ставим в холодильник. На следующий день мармелад готов.

Режем формой для выпекания или просто ножом. Можно сразу заливать в маленькие формы.

При желании, можно покрыть шоколадом.

Глазурь:
Шоколад 80 грамм
Масло - 60 грамм

Поломанный или дробленый шоколад нагреваем в кастрюле, не доводить до кипения, не перегревать. Лучше отставить кастрюлю в сторону после того как нагреется - шоколад дойдет до жидкого вида. Размешать. Покрыть мармелад. Поставить в холодильник.

Агар-агар бывает разной “крепости”. На упаковке пишется необходимая пропорция. У меня на 0,500 мл - 4-5 грамм.

8 лайков

И красота, и вкуснота!!!

Мммм как заманчиво! Вкуснотища :yum:!
А где взять кленовый сироп? Что он даёт? Я никогда его не применяла.

Мммм как заманчиво! Вкуснотища :yum:!
А где взять кленовый сироп? Что он даёт? Я никогда его не применяла.

O, это такая вкусная и мультифункциональная вещь!
Его можно добавлять везде: в маринады к мясу и рыбе, в выпечку, к готовой выпечке, к блинам, в творог, в чай, в кофе, в повидло, в соус, в мороженное. Еще, как альтернатива сахара, или меда в выпечке, ведь мед лучше не нагревать больше 40 градусов.
Родиной кленов являются земли Северной Америки.
Канада - родина кленового сиропа, это сладкий сироп из сока дерева сахарного клена. Настоящим Канадским кленовым сиропом, считается только тот, который произведён и упакован в Канаде. Кленовый сироп производится без использования химических компонентов, он является натуральным продуктом. В нем нет наполнителей и консервантов. Сироп богат такими минералами как кальций, цинк, железо, фосфор и калий. В нем присутствуют все представители витаминов из группы В, в том числе и достаточно редкий тиамин. Кленовый сироп содержит множество антиоксидантов, среди которых можно встретить и полифенолы, действие которых направлено на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кленовый сироп имеет низкий гликемический индекс, сохраняющий безопасный уровень глюкозы в крови. Вот так о нем пишут.

В Киеве можно заказать:

https://e-komora.com.ua/product/maple-syrup-grade-b-organic-maple-syrup

В магазине Гудвайн на Мечникова, 9 или Героев Сталинграда, 16Б

2 лайка

Спасибо большое! :relaxed::tulip: Отдельное спасибо за ссылки :kissing_heart:. По описанию мне уже очень нравится ))).

1 лайк