Выращивание смородины

@yagodka .Добрый вечер!!! Подскажите нужно ли что то делать со смородиной,например обрезать?
Я в прошлом году посадил черную смородину ,корешки годичные,В этом году нужно что то сними делать? Я посадил много сортов,14. Они получились разными сейчас .Некторые до метра пустили побеги ,некоторые 40см не более. И на них 3-4 побега.

3 симпатии

Это, наверное у них болезнь такая, разворачиваться на клубнике. У нас два года назад, вообще переорал, а в прошлом году только развернулся. Будем надеяться в этом, не заедет)
Вы, как будете продавать саженцы ягод, маякните я закажу, тоже очень хочется посадить хорошие сорта😉

2 симпатии

Анатолий, я в первый год кусты не обрезаю. Но черенки высаживаю так, чтобы над землёй оставались 2-3 почки. Из этих почек в первый год вырастают высокие и сильные побеги, которые на второй год дадут первый урожай.
На следующий год из земли вырастут ещё несколько побегов, а прошлогодние начнут ветвиться. Формируется куст. Режем только тонкие, больные, поражённые вредителями побеги.
И только с третьего года я вырезаю по 3 старые ветки, можно прямо с урожаем. Так постоянно омолаживаю кусты.

Если пересаживать однолетние кусты - то тоже нужно обрезать почти вровень с землёй, оставив несколько почек. Это стимулирует рост, и поможет кусту нарастить хорошую корневую. Если обрезать ну совсем уж жаль - хотя бы не нагружайте в первый год урожаем.

Но это касается только чёрной смородины. У красной не режу старые ветки, которые ещё хорошо плодоносят.

Сила роста зависит и от сорта, и от условий, в которых растёт куст.

6 симпатий

Вот не то слово! И у нас трактор любит покататься, хоть и палками помечаю, где нельзя ехать, и верёвки натягиваю. И у свекрови осенью “поорали” не там где надо, только новую грядку высадили… В этом году будем обходиться без тракторов.

По саженцам в этом году туго… Много выпадов на клубнике, снег сошёл, и уже видно. Малина продалась с осени. Но что-то будет) Я напишу)

3 симпатии

Мариш,смородина должна расти на солнце?Или в тени,полутени можно?

Если есть выбор - полутень лучше. У меня на открытом солнце горит летом, а в саду, под деревьями - чувствует себя прекрасно. Плюс “ноги” я мульчирую соломой или подстилкой от коз. И ещё: землю вокруг куста нельзя рыхлить глубоко. У смородины много корешков близко к поверхности.

7 симпатий

Старые кусты практически все пропали. Новые сорта

1 симпатия

Эххх, а я так старалась, что и вправду некоторые корни задела и порвала, потом прикопала. Рыхлила землю вилами а потом сапкой