Воспитание и дрессировка коз

Так это она станка боится? У меня доятся просто фексированые возле кормушки. Не знаю какая бы реакция на станок была. Хотя сама задумываюсь, о том чтобы станок сделать.

1 симпатия

она вообще всего боится. До сих пор, иногда подходишь к козлятнику, а у нее паника

А фото выложите? Интересно…

2 симпатии

Клас :rose::rose::rose::rose::rose:. Но это нужно с детства тренировать? Мы только команду “место” практикуем и то с дойными. Спасибо за идею :kissing_smiling_eyes:

:grin: вспомнилось, как мы с первой козой мучались :laughing:

Муж стоял у морды, кормил чем-нибудь вкусненько и сказки разные рассказывал, придерживая) а я в это время быстренько сдаивала, через недельку/полторы как привыкла к нам, стояла уже сама спокойно, кушала и доилась :slight_smile:

Кстати, не все козы у меня во время дойки кушать любят. Некоторые, как зашла на дойку - встала как вкопанная, не шелохнется, можно и не пристёгивать, стоит спокойно (моемся, боимся) пока не поглажу в конце и не отпущу :grinning_face_with_smiling_eyes::blush:

2 симпатии

Мы все держим коз. Животных полезных, умных , хитрых и иногда не послушных. Я пасу своих коз и не все хотят идти рядом . Есть коза которая бежит вперёд как будто опаздывает на поезд. Я её подкармливал корочками хлеба,яблочками , чтобы она шла в общем табуне. И пока были гостинцы так и было . Сейчас опять ааааа и поперла. Ну все остальные за ней начинают скорость набирать а вдруг там что- то вкусное. Давайте уважаемые коллеги расскажем как воспитывать таких козок.

7 симпатий

Есть отдельная специальная тема про обучение трюкам:

Я новых взрослых коз водила на поводке (как собачку), вместе со всеми, через недельку/две она привыкала к общему ритму и манере выпаса) а малышня и сама быстро учиться у взрослых)

1 симпатия

У нас есть замечательная команда “сухарик”. Что бьі козьі не делали, где бьі они не бьіли, летят наперегонки когда сльішат “сухарик”", “кому сухарик?!” На вьіпасе, во дворе, везде. “Сухариком” может бьіть что угодно, любое лакомство) Очень удобно)


Обещанное мной фото станка и её величество Вредина собственной персоной… Сегодня вечером я так и не смогла затащить её доиться сама без мужа… Бывший хозяин говорит, что она привыкла доиться возле кормушки, пристегнутая на карабин… А я просто уже в истерике… хочу вернуть её обратно…

2 симпатии


А вот “опочивальни” для “их величеств”…

6 симпатий

Юля, так доите её пока без станка! В чём проблема? Она к Вам немного привыкнет, потом будете её на станок приглашать. А так, конечно, она будет Вам вытворять чудеса! И не привыкла, и стресс от переезда и смены обстановки, да ещё и Вы с истериками! К ней сейчас нужно как можно ласковей подходить. Первое время подстраиваться под прежние условия и только постепенно переводить на свои.
Кстати, пробуйте её доить с двух сторон. Может она привыкла к другой стороне.

2 симпатии

Это ж я вам говорю, что у меня истерика. А с ней-то ласково… А без станка она вообще не даётся -убегает. Сегодня попробовала привязать её возле кормушки, как у неё было на прежнем месте, так у неё вообще паника началась.

Я не знаю как у кого, у меня бывает коза упрется и не хочет идти, а коза в одной весовой категории со мной и что же делать? Вобщем беру одной рукой за ошейник, а второй за шкуру как будто немного оттягивая чуть дальше холки и вуаля коза идет. Попробуйте :relaxed:

1 симпатия

Юля, можна я вставлю свої 5коп. відносно розміщення станка для доїння…
Мені здається, якщо поставити козу головою до стіни (просто розвернути станок в протележну сторону,) тоді козі буде зручніще застрибувати, вона буде мати більше вільного простору… і Вам також буде краще її заводити на місце для доїння… Це мої такі думки із власної практики… Якщо помиляюсь то виправте…
А взагалі у вас все дуже гарно обладнано для козочок :grin:

3 симпатии

Благодарю а идею! попробую.

тоже попробую. Благодарю!

1 симпатия

Мне тоже кажется идея с разворотом станка удачная.

2 симпатии

Если кому интересно, могу рассказать итог нашего первого месяца козоводства…
Первые 2 недели были просто кошмаром… После трех недель мне пришла гениальная мысль, которая изменила всё! Я убрала зерно и свободного доступа в течении дня и стала давать его только при дойке. И, о чудо! Козу не надо затаскивать на станок, даже приглашать не надо! Только заходишь в козовник, ставишь ведро в кормушку, она уже скребет копытами по калитке, требует, чтобы ей открыли, и сразу же!!! сама!!! бегом на станок!!! Просто сказка!
По поводу разворота станка…Крутили-вертели всяко разно… Остановились на том же положении, только немного отодвинули от стены, где задние копыта.

2 симпатии

У меня тоже когда привезли большую козу, первый вечер были танцы с бубнами. На утро снова всей семьей пошли доить. Муж держит за ошейник, дети по бокам страхуют. Прыгала, ножками дергала, а потом стоит смирно и что-то хрустит :astonished: младший сын дал ей сухарик :yum: ах вот оно что! Так мы и привыкли она кушает, я дою. Сначала и задние ноги путала, а то в молоке постоянно были, и пристегивала к стене, чтоб не бродила и стояла, а сейчас уже и не пристегиваю, и не путаю ножки :kissing_heart: и у нас любофф :heart_eyes:

1 симпатия

Когда мы купили дойную козу я и доить не умела. Пришлось учиться на ней. Насыпала в кастрюльку разное зерно, рядом ложила веточки и траву, чтоб ей было чем заняться. Муж обнимал козу за шею и разговаривал с ней ласково, а я доила как могла.

На сегодня приучила козочек к словам “пошли гулять”, “девки, домой”, “кушать”, “пить хочешь”, “не деритесь”, ну и клички свои знают.

Гулять идём быстрым шагом по дорожке через весь огород: я впереди, а козюли за мной одна за другой. Если начинают драться, то мне приходится бежать от них, а им меня догонять.

Представляю, как это со стороны выглядит, когда я бегу, а козы гонятся за мной :grin:

6 симпатий