Вопросы начинающего сыродела

не готовила, но да, он суперски пахнет!

Доброго дня.
Напишу ще й в цю тему. Можливо хтось щось підкаже.
Сир робиться губкою.
До цього весь час шевр пробував зробити а він як мочалка виходив, зараз зробив фету і вона також вся в дірках. Що це може бути?
На кислотність навряд чи варто грішити, бо брав щойно видоєне молоко, заквашую шевр при 14,4 гр. (така температура в кімнаті)

Він за 24 години робиться гарним цілим згустком

Ставлю сціжувати (також в тому ж прохолодному місці)і отримую губку!

Фета не дивлячись на прес також ось така

1 лайк

А вы молочко проверяли на мастит? И какая температура у вас в помещении, где готовите сыр?
Возможно, в молоке стремительно нарастает кислотность. Нужно выяснить причину. Чем кормите коз/коров? Может в рационе есть силос или свекла?

3 лайка

перевіряв по експрес тесту (миючим), результат нормальний. кози їдять свіжонакошену траву, сіно та комбікорм. температура до 20 гр., не більше

Помойте хорошо посуду с содой и отдайте кипятком.

2 лайка

Девочки, может я невкурсе. Для чего ждать 24 часа?

2 лайка

вже зробив. і не раз

1 лайк

Никогда не делала этого сыра. Попробуйте сократить время выдержки в половину от рецепта.
По рецепту на сгусток 10-14 часов нужно, но не сутки.

2 лайка

Добрый день всем! Девочки, а куркуму можно добавить в сыр, в брынзу, например? На каком этапе и сколько, подскажите начинающему пожалуйста.

Нужен совет. Руки опускаются( второй раз делаю моцареллу и сгусток не выходит(( получается что-то вязкое, творожистое. На 7 л взяла 14 г лимонной кислоты, добавила в молоко 11 градусов, нагрева до 37 , ввела жидкий фермент реннин по инструкции. Но всё равно что-то не то,( в прошлый раз добавляла сухой фермент. Исход одинаковый. Что делать ?(

Судя по сырной массе- это у Вас очень высокая кислотность- много лимонки положили,вот он и распадается на крупинки. Я на 20л коровьего молока кладу 30 гр и это очень редко,чаще всего 25. Зайдите в тему 'сыр Чечил ’ как-то так называется,там девочки и обсуждали количество лимонки. Я приспособилась к таким пропорциям

2 лайка

Я так и подумала, но всё равно доделываю сырок, вроде плавится, на вкус такой-же как и в прошлый раз . С- стабильность :sweat_smile:
В следующий раз положу меньше, спасибо)
П.с. при плавлении на сыровотке поднялся сыр, можно ли собрать из этой сыворотки рикотту?

1 лайк

Рикотту собрать можно, я, например, не люблю собирать из-под Моцареллы рикотту, т.к. очень мелкие хлопья и дольше отходит сыворотка,но оно стоит того-сырковая масса очень нежная получается

2 лайка

Наталья,я добавляла,мне не понравилось

1 лайк

Очень много лимонки.На 6л свежего молока-10г лимонки и греть до 32-34 градусов максимум

1 лайк

Не понравился вкус? Или что то в процессе не то? Если можно, пожалуйста, скажите на каком этапе Вы куркуму добавляли… в молоко сразу?

1 лайк

Продовжив муки з шевром. Зробив все по рецепту. Тобто без сировотки, з закваскою. Температуру скисання збільшив, час зменшив. Вийшов просто творожок. :unamused:
Я так розумію в молоці дуже швидко нарощується кислотність. Ще раз все перемив, обдав кип’ятком, лавсан проварив - нічого не дало.
Виходить в мене проблема або з молоком (мастит?) або з санітарією на якомусь етапі?
Що ще може бути?

Добавляла уже в зерно,перед тем как в форму закладывать.Она просто оседает,ни вкуса ни цвета я не получила :roll_eyes:

1 лайк

Что тут еще можно предпринять? Напишите в теме “Проблемы в приготовлении любого вида сыра” подробно рецепт, по какому вы делаете этот сыр. Там Светлана вас проконсультирует. Возможно, в рецепте какие-то ошибки. Если все правильно делаете, тогда один путь - проверять молоко в лаборатории.