Вопросы начинающего сыродела

А какие сыры варите? Бельпер кнолле есть рецепт на форуме. Очень удобно: на ночь заквасили, а утром кастрюлька свободна для варки другого сыра.

2 симпатии

Делала качотту,российский,тильзитер,брыну,Халлуми,рикотту.пока все.своих коз мало.а коровье недавно нашла.молоко не дешовое,учитывая,что покупаю сразу 25. литров.а скидку делать не хотят.

1 симпатия

у нас коровье в селе по 40 грн за трешку. А вот козье дороже…

А у нас 45- литр.рублей.

1 симпатия

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что надо установить в холодильник что б была температура подходящая для вызревания сыра?

2 симпатии

Светлана @Swetik, я просто поигралась с настройками температуры холодильника, измеряла температуру на каждой полке и теперь знаю, что снизу в моем холодильнике самая низкая температура, а на верхней полке самая высокая. А перед тем как купить новый холодильник, специально для сыра, тоже измеряла температуру при самой низкой настройке температуры и самой высокой, на самой нижней полочке и самой верхней. Правда, продавец был в шоке, но пошел мне на встречу и все измерял, так как это занимает достаточно времени и я не могла столько находиться в магазине.

Для вызревания сыра еще очень важна влажность.

Если интересно можете почитать тему Показываем свои сырные холодильники и рассказываем про них

3 симпатии

Есть набор для приготовления шевра. Можно ли использовать для приготовления белпера? Где-то читала, что вроде можно. Что скажете, сыроделы?

2 симпатии

У меня такой же вопрос был. Девочки сказали,что технология приготовления Шевра,белпера,валансе одинаковая.

2 симпатии

Можно. Только я не знаю какой набор. Фермента на шевр кладется 1/4, а бельпера 1/2, а может у вас вообще его как на обычный сыр. Поэтому не могу сказать. А закваска подойдет однозначно. @Irinet

2 симпатии

Всем привет. Я ошибся с темой и написал не туда. Я начинающий. Участвую в гранте, сумма небольшая до 15 тыс. грн. Шанс 10%.
Чтобы писать бизнес план.
Мне нужно две кастрюли из нержавейки, ч так понимаю на 15 и 20 литров минимум.

  • формы, верно
  • пресс (есть ли такой для дома) и нужен же он?
  • дренажный стол небольшой
  • Нож
  • Шумовка.
    Правильно? И нужно ли обязательно ставить кастрюлю в кастрюлю или для газа и так можно.

Где хранить сыр? Спросите вы, у тещи есть большой подвал, там постоянн температура.

Украина, где все это купить?

1 симпатия


Почитайте вот эту темку ещё, может,тут что-нибудь ещё узнаете

1 симпатия

Спасибо, но там все серьезно. Сараи, паи, живность. Начинать хочу в квартире на кухне, но через пять остановок есть частный, большой дом тещи с большим подвалом.
А если в пределах 20 000. Будем максималистами… Правда у тещи очень дешевая электроенергия, а у меня газ…

Это мечты и надежды конечно. Но все же. Будет желание, черканите пару строк. Спасибо…

2 симпатии

На 15 тыс в домашнем сыроделии могут дать грант? Я мужу говорю, давай подадим, но не знаем куда и какие условия… Нам как раз уже не на 20 л кастрюлькУ, а на постройку сыроварни, благо земля имеется.

Кстати в подвале не может быть постоянная т. Зимой все таки ниже, а летом выше

Я варю в бабушкиных эмалированых кастрюлях на газу без водяной бани, просто очень маленький огонь делаю, можно еще использовать рассекатель. Так что одной кастрюли вполне достаточно для начала.

2 симпатии

Прочитал всю тему. Довольно много информации. Простите, но много напишу букв…
Обсуждалась тема выбора молока. Я живу в городе, могу купить только на рынке (нет машины для поездки в села). Вопрос: такое молоко нужно кипятить + хлористый добавлять или пастерилизация подойдет?
Обсуждались вопросы по сырам, скажите какие 3 вида сыра лучше научится делать. Настораживает мягкие сыры, которые хранятся только 5 дней. Если их не съели за это время - выкидывать? Также читал, что есть сыры с небольшой выдержкой, т.е. шансы съесть и продать родственникам растет:)
Оборудование, если бы у вас было 18.000 что бы вы купили с нуля. Помечтайте:)
Свои мысли я уже писал выше. Напишу про кастрюли, минимум нужно на 15 и 25 литров, две шутки, верно?

  • Адрес где всякие штуки купить (дренажный столик, формы и …?

А так, все здорово в темах написано.

Валентин,Вы просмотрите тему ’ Оборудование для производства сыра’. Там есть хороший видео- урок.

Какие виды сыра вы делаете? Вы в них и пастерилизуете молоко и сыр делаете?

Вопрос. После закладки зерна в дуршлаге, сыр должен стекать и прессоваться. Какое вы придумали приспособление, чтобы сыворотка попадала к емкость какую-то, а
не растекалась там по раковине и прочее. «Аля» дренажный столик?

Спасибо, вопрос с оборудованием ушел на второй план. Хотя я посмотрел много сайтов на сварную тематику, глаза сломать можно.
Остался вопрос про молоко, наверное самый важный (кипятить или стерилизовать). Какого качества оно на рынке, вопрос еще тот… И если кипятить, то потом добавлять хлористый?

Валентин, у большинства из форумчан молоко свое, и его не кипятят и не пастеризуют. На рынке покупать - та еще лотерея. Я бы посоветовала на том же рынке договориться с одним продавцом, посмотреть условия содержания животных и потом брать уже молоко, в качестве которого вы уверены

4 симпатии