Верите ли в гипноз?

Продолжаем обсуждение из Рак последней стадии излечим:

Тогда как некоторые области с точки зрения науки однозначны и не подлежат сомнениям, есть все еще малоизученные области, где в рядах мировых ученых идет сопротивление и по сей день нет общесогласованной истины.

Одна из них - гипноз.

Я представитель тех, кто не верит в гипноз. Но отчасти потому, что меня в него (как и моего отца) нереально ввести. Но есть целый ряд не только практиков, но и ученых, которые имеют противоположное мнение.

А что думаете вы?

А чтобы немножечко накалить беседу, совсем чуть-чуть, и принести ей каплю остроты с самого начала, впишу сюда вот эту выдержку из википедии:

Помимо теории, утверждающей, что гипноз — особое состояние сознания (Хилгард), существует ещё и альтернативный взгляд. Николас Спанос (Nicholas Spanos) вслед за Р. У. Уайтом (White, 1920), С. Т. Сарбином (Sarbin, 1950), М. Т. Орном и Т. К. Барбером (Barber) утверждал, что гипноза как физиологического состояния нет; гипноз — всего лишь поведение, вызванное повышенной мотивацией[15]. По его мнению, загипнотизированный, желая удостовериться в эффективности гипноза и убедить в этом окружающих, начинает поддаваться влиянию гипнотизёра и интерпретирует свои действия как навязанные извне. В серии экспериментов Спанос показал, что состояние гипноза зависит от ожиданий и мотивированности объекта воздействия. Спанос выступал против Гильгарда (Хилгарда) и других убеждённых в том, что гипноз является изменённым состоянием сознания или состоянием диссоциации сознания.

P.S. И самый главный вопрос, вводил ли кто-нибудь когда-нибудь в гипноз коз и зачем? :joy:

Козел входит в состояния полного гипнотического подчинения при виде щипцов для кастрации)))))))

5 симпатий

Лично я не просто верю в гипноз, меня лично вводили в гипноз во время моей учёбы у Кандыбы. Причём один раз с использованием классического гипноза - с моего, так сказать, согласия внушалась релаксация и т.д., зато в другой раз я поняла, что уже нахожусь под действием гипноза, когда обратили моё внимание на то, что моя рука почему-то висит в воздухе, причём опустить я её никак не могла. После учёбы я уже сама использовала техники гипноза в практике.
Вообще-то, гипноз -это естественное состояние психики и ничего мистического в нём нет, если разбираться в психических процессах человека. А что касается того, что человек сам как бы делает уступку гипнологу и впадает в транс - отчасти верно, отчасти нет - человека вводить в гипноз проще, когда тот об этом не догадывается, гипнологу не нужно устранять психические защиты клиента.
И самое главное - гипнозу не поддаются только психически больные люди именно потому, что состояние гипноза - это естественное, природное состояние, каждый здоровый психически человек ежедневно бывает в этом состоянии, даже не подозревая об этом. Так что, я более, чем уверена, гипнозу вы поддаётесь!!!