В чем причина недостатка веса доношенных новорожденных козлят?

Родилась козочка как мышка 1500 г. И одна…
Коза мама среднего телосложения, удойная ( 2600-2900 дала как первоокотка).Корма получает на уровне всех мамаш, но такое родить…у меня просто нет слов. Щитовидка у козленка в норме.

Да и в прошлом году она родила мелких по 2500 и 2200 , но двоих!!!

АБИДНО:joy:
Мало того ,родилась единственная козочка , остальные 6 козлов!!!
За день до нее родился козлик богатырь

Слон и Моська:slight_smile:

23 лайка

Манюнечка , а красивенькая какая. Жалко.

Котенок , а не козочка.Вчера еще и отличилась -кровонула с пуповины, причем хорошо так!
Хорошо, что были медикаменты и я медик. Посмотрим как вычухается…

3 лайка

Ну если все показатели в норме и кушает, то вырастет. Видно, такая мамина особенность.

Я думаю, что должна быть какая-то причина.

У меня в этом году тоже такие есть. У козы второй окот, две девочки 1500 и 1700. Козу маму постоянно отгоняли другие козы от кормушки. У меня козы все в одном сарае без индивидуальных апартаментов.
В моем случае я думаю недокорм.

24 числа козкам месяц. Взвешу, гляну, что набрали. Кушают хорошо.

2 лайка

Инфекция.В организме. в еде, воде.

Удар.

Или мамка внутриутробно выкормлена отвратительно…но тогда бы и предыдущий окот был таким.

Плацента не получала питания, не развивалась.

Если бы рядом карлики пробегали:grin:, тады да.
У нашей Ромашки родилось такое чудо в тройне- двое половики. как половинки, а один- суперкарлик.Если не знать, что от 50%, то можно за 100% принять.Очень эктерьерный малыш.

3 лайка

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Это мое первое сообщение на форуме, но читаю вас всех очень давно, многих читала еще на других форумах. Но чукча не писатель… Поэтому читаю, стараюсь мотать на ус, а вот написать - как то не складывается…
@Ksena2211, извините, что влезла в вашу тему, но уж очень меня сегодня подкосило…
Заранее простите за многословность.
Дело вот в чем - мы держим небольшое фермерское хозяйство пополам с нашими друзьями (как бы объяснить… мы все закупаем, а они ухаживают, пока у нас нет возможности делать это самим) - бараны, птица и вот с прошлого года - козы. Козы “полтавского завода” куплены в мае прошлого года 2х месячными в деревне у знакомых знакомых. Три козы и козел - белые, зааненского типа. Это, в общем-то все исходные данные.
Вчера моя любимая коза (ей сейчас 1 год) первым окотом на 146 день котности привела 3 козлят - два козла и козочку. Самый крупный козел - максимум 1,5 кг, козочка родилась второй и она около 1 кг весом, а третий козлик - просто мышка - самый маленький. Родила сама, за пару часов. Всех козлят оставили под мамой - она всех вылизывает и кормит всех. Но они такие крохи… Человека, который бы постоянно там находился и присматривал за козами - нет( Т.е. все время кто-то есть, но это все разные люди.Можно попросить что-то сделать, но будет ли сделано то, о чем просили - не очень понятно… Я планирую туда переехать, но условий там никаких - от слова вообще - и раньше чем через 5-7 дней приехать туда насовсем я не могу… Как кормят козу и как за ней смотрят - я узнаю только из телефонных разговоров. Знаю ,что она получает овес, отруби осоложеные, немного овощей, веники фруктовых деревьев, и немного сена (остатки лугового, которое косили сами), лизунец. В сарае ,где они стоят - сыровато.
Сегодня уезжала оттуда и ревела как дура. Муж ругается - говорит, давай заберем на месяц к себе домой. Выходим, откормим. Дом у нас в самом центре города ,но есть сарайчик из ОСБ-плит, где сейчас десяток кур сидит и огороженный выгул для них же - 2 на 5 примерно. Корма купить и привезти проще намного, чем на ферму.
А я не соображаю… Дома - условия не совсем для козы, но я ж ее тут холить и лелеять буду… А как везти с тремя козлятами за 40 км?.. Пусть бы стояла там, где стоит, а к выходным (раньше ну никак(( ) я приеду (уже вещи пакую) и буду ее и козлят там нянчить - там и выпас хороший, и условия привычные, и стадо родное… Они там с овечками так хорошо пасутся…
Вот что делать?! И потом - оставить козлят под мамкой или отсадить и доить мамку и самой козлят кормить, чтоб знать кто сколько съел? Нужен ли ЗЦМ или что-то еще?
Вы извините за сумбурность текста и мысли. Когда читаешь форумы - почти все понятно и логично. А тут… Помогите советом. Все же когда-то с чего-то начинали. Мы понадеялись на обещания знакомых холить и лелеять, а получилось не совсем так. К концу недели я туда еду жить и буду там постоянно. Чем кормить мою козу и козлят? Как действовать? Если что не понятно - спросите, пожалуйста, я постараюсь ответить максимально развернуто.
Заранее всем спасибо!

6 лайков

Несколько фото - это общий план и козочка-малышка. Простите за качество, но хоть что-то…

9 лайков

В ситуациях с животными можно надеяться только на себя…тогда и винить будет некого, да и будете знать, что все сделано из возможного.

Везти 40 км-это просто мелочь. Если есть возможность и желание сохранить животных- почему нет…
Маленьких и слабых,да…лучше докармливать/кормить с соски.Главное, не перекормите и молочко должно быть теплым- 38 гр.

И не переживайте вы так…что должно случиться, то - случиться.

8 лайков

Согласна с Ирой, надеяться только на себя нужно и не только с животными.
Я бы забрала. Нашла машину и перевезла, тем более, что муж не возражает и место, куда поставить есть.

1 лайк

У меня в прошлом году Глаша из тройни тоже полуторакилограммовую козочку родила. Я думала она и часа не проживет, махнула на нее рукой. А она не только выжила, а и догнала своих сестричку и братика в росте и весе, на продажу ушла по той же цене, что и остальные

4 лайка

Если вы все равно к выходным туда переедите и там будете находится, то зачем козу везти в город? Из того, что вы описали, лучше быть на месте и самой все делать и контролировать. Козлята слабые или просто маленькие? Если сосут хорошо, то забирать не стоит. Лучше выкармливать под мамкой. Просто контролируйте, чтобы они наедались. Много за раз такой козленок не съест и нужно частое кормление. Под мамкой это оптимально возможно. Учитывайте тот момент, что максимальная польза в молоке когда оно только раз переливается, т.е. из вымени в рот козленку. Никакое гретое не обеспечит вам максимальном пользы, которая нужна сейчас малышам для активного роста.
Пересмотрите рацион козы. На форуме есть достаточно информации по этому вопросу.
Успехов!

7 лайков

У меня тоже есть такое чудо полуторакилограмовое ))) Правда она родилась в тройне.
Причину такого маленького козленка я знаю. Потому что я уделила мало внимания мамке. Мама отличная крупная коза, молочная. Но она к нам попала во взрослом возрасте в уже сформированное стадо. К кормушкам могла попасть только тогда. когда все уже наелись. А я не подозревала что там может быть трое козлят. Получается недокормила ( Еще двое козлят побольше, но тоже не очень большие.
А эта мини-коза такая обжора, что думаю нагонит еще весу и росту.

5 лайков

Спасибо большое за мнения и советы!
Козлята просто очень маленькие, но активные. оставили их с мамкой. Сосут хорошо, перемекиваются. Рацион козы обязательно пересмотрю, как только доберусь туда.
Еще раз всем спасибо!

1 лайк

Наша козочка тоже кушает с аппетитом из бутылочки, пуповина не кровит,.
Мама ее родилась с нормальным весом,в тройне.Может и отганяли ее козы, их 4 живет, когда сено давали.Но зерновые ,жом, Живину муж контролировал.
Я тоже считаю, что скорей всего это связано с плацентой, возможно и удар был.
Что имеем , то имеем.:slight_smile:

1 лайк

Сегодня взвесила своих мелких козочек. Одна родилась с весом 1500, вторая 1700.
Завтра им месяц, но не удержалась, взвесив сегодня. Одна 5000, вторая 5100.
Сейчас съедают 1500 молока в день, сено, и овес с ячменем.

Буду надеяться, что козы из них получатся.

7 лайков

А почему должны не получиться? Вон они какие молодцы, увеличили вес больше, чем в три раза. Если козленок доношенный, но просто весом небольшой, все получится!

2 лайка

Кстати опытные козоводы что могут сказать… может козочка вырасти лучше чем ее сестра родившаяся в два раза больше например?
Например одна родилась 1500, а вторая 5100. В кого есть такой опыт?

2 лайка

У меня в прошлом году было примерно так козочка маленькая и козлик большой,но они так и расли. Козел быстрее чем козочка,но она тоже хорошо росла,и выросла красавицей…Правда продала ее.

2 лайка