У Немарты 🐝

Значит, телефон всей реальности не передаёт. И она длинношерстая, там шуба худобу прикрыла.

Страшно представить, совсем скелет должен быть что ли?

Мне на паровку приводили именно скелет - ребра видны через зимнюю шубу и в голодной ямке можно было нащупать свои пальцы с противоположной стороны, шкура соприкасалась с разных боков.

1 лайк

Знаю, но остановило то, что в это время некотная и всего литр в сутки даёт. Как знать, что там у неё по молочности.

А бабки передние?

Заметила одну закономерность (ли?):
чем меньше времени на образование калье, - тем больше выход сливок из сыворотки. Вылила старую завонявшуюся сычужную закваску, перепросила года три валявшийся в холодильнике пакетик мейто - пока приноровилась к дозировке, получала и 500 мл. сливок при калье за полчаса, и 200 мл. при рыхлом сгустке за полтора часа, за час - стабильно ~300 мл. из 9 л. сыворотки.
Можно делать вывод: при разном времени становления калье - жирность сыра будет разная.
Было бы интереснее, собрать статистику, как у других, кто ещё гонит сливки из сыворотки? Как у вас?

3 лайка

А что бабки?! И как они влияют на молочность?
У меня несколько коз с заваленными бабками. Недоглядела я “по молодости”. У двух из них, ну, очень сильно. И что? По первому окоту 3 литра! Доится фантастически легко. Так что бабки… :wink:

4 лайка

Родились у этой Колеснички две девчули 03.03.2019. А сегодня уже подоились, по капельке, правда, но для меня и это в диковинку. Ладно, у девятимесячной ярки девичье молоко дело привычное - с кем не бывает. Но у 14-дневных малявок молоко из доек - вот тут действительно удивили нубийки. А, может, молоко в двухнедельном возрасте - это патология какая-то? Может я зря радуюсь?

1 лайк

Извините за любопытство… но зачем вы их доили? Вымя им ходить мешало?

5 лайков

У одной вымя темненькое и на нем были видны белые засохшие корочки. Тронула пальцем - а там молоко. Вторую уже просто для сравнения проверила, эта лишь из одной доечки молоко пустила.

Маленькие детки (человеческие) сразу после рождения тоже имеют набухшие соски. Это так называемый гормональный криз.
Но никому и в голову не придет из них что-то выдавдивать…
У козодеток все точно также. Доить надо лактирующее животное после родов. Девичье молоко у ярок желательно вообще не трогать, только в самом критическом случае сдаивать.
Вот только мастита не хватало в столь нежном возрасте… :pensive:

6 лайков

Так и делаю. Не волнуйтесь, малявок тоже доить не собираюсь. Просто не видела такого в таком то возрасте.

3 лайка

Вітаю з Нубійками. Нехай виправдають всі надії.

4 лайка

вітаю з прибутком, хай порадують Вас кізоньки

1 лайк

Не знаю,“доили или не доили” девочку, но у двухнедельной племянницы начался гнойный мастит. Резали грудь у крошки. Потом - пневмония после стационара. Радует, что закончилось хорошо. Родила взрослой двух пацанов поочередно и выкормила грудью.
А мы по неопытности “проверили” свежекупленную нетель есть ли молозиво. В результате - дородовый мастит. Хорошо, что связь с ветами из тогдашней сельхозакадемией Киева была.
Вылечели быстро, ну и отелилась она через неделю.
Наука на всю жизнь: не лезь, куда не просят без надобности. Не нарушай защитную пробку вымени.

12 лайков

Вижу, не только у меня такая проблема, как перегнать коз возле огородов:

И такого пути между полей и огородв почти километр.
Мои еще и хитрить научились: бегут наперед, и, пока я их догоняю, - успевают скубнуть то люцерну, то пшеницу. Нашла выход: сцеплять их по две на один карабин. Так они друг-дружку тормозят, и я успеваю их догнать.
Осталось решить проблему: как в обратный путь их собрать в кучу, лакомствами приманивать - уже не помогает, уже знают, для чего их поймать хочу.

8 лайков

Я без сухариков с козами не гуляю. У меня сумка через плечо и там сушеный хлеб. За время прогулки каждой мордахе достается по нескольку кусочков. Я их время от времени подзываю по одной по имени и даю сухарик только ей. Просто так подзываю и отпускаю. В итоге такой дрессировки, я могу вызвать к себе любую одну козу из стада, а могу подозвать несколько, а могу всех направить идти в нужную мне сторону. А могу закрутить, уплотнить стадо и приготовить к атаке на “врага”. Выстроить в боевую или оборонительную шеренгу. Это так забавно как они перестраиваются…

Другой раз смотрю на них, как они слушаются и аж умиляет, как они мне доверяют. Так сердце щимит, от такого количества доверия

18 лайков

Высший пилотаж. Завидую. Может, когда-нибудь и я так научусь. Буду пробовать. Я их сушеными яблоками приманивала, уже не особо ведутся, попробую сухарей насушить.

5 лайков

Укротители тигров отдыхают :astonished:. Я раньше тоже с сухариками ходила, так мои пока не убедятся, что карманы пустые, фиг отгонишь. И только руки в карман или за тел-все здесь с проверкой “шо дают?”, и зачем им та трава!

12 лайков

Читаю и улыбаюсь) Невозможно иногда не улыбнуться. И точно ведь, так и происходит)

6 лайков

Да, бывает, что все ринутся, когда я одну заву. Но я тогда подозванную угощаю сухариком, а потом сжимаю руки на груди, опускаю голову пониже и так пережидаю пока пройдет ажиотаж. Разгонять нельзя, испугаются и не будут подходить (все таки они травоядные). Ну как-то так… Ну вообще дрессура, она не объясняется. Нужно в каждом конкретном случае действовать в зависимости от обстоятельств.

8 лайков