У козочки пупочная грыжа

Козочке 2 месяца, растет под мамой. Коза-мама с самого начала все время лизала ее пупок и отгрызла его. Было плотное кольцо на месте пупочка, а теперь мягкое и вылезла мягкая бульба. Ее можно вправить, но она тут же возвращается. На месте пупка под кожей дыра, размером с 10-ти копеечную монету.

Можно ли что-то сделать? И возможно ли полное выздоровление?

Можно попытаться найти того, кто возьмётся сделать операцию, но гарантии того, что это потом не обострится во время беременности и лактации - нет.

2 симпатии

Очень жаль. От чего возникают грыжи? Ее что-то правоцирует или просто возникают?

У нас колись в кізочки була на боку, коли її сильно вдарила доросла коза. Тобто виникла в 3 місяці. Був шашлик

1 симпатия

От всего, что влияет на плотность пупочного кольца. Это и наследственная предрасположенность, и внутриутробное развитие, и первые месяцы жизни. Что-то недополучила, или получила то, чего не нужно (некоторые медикаменты ослабляют связки).

2 симпатии

Пупочная инфекция могла стать причиной?

Теоретически да.

1 симпатия

Вот почему так бывает? И у меня было с какой-то из коз такое. Уже и непомню с кем именно. Но помню что коза откустила пупок и пошла кровь. Я забрызгивала Чеми спреем. Потом все прошло.

2 симпатии

В 2019 году в хозяйстве была рождена козочка и у нее пупочная грыжа доросла до размера с грецкий орех, тоже спрашивала у Оли на форуме какие перспективы…
Все планировали ее убрать, но не сложилось и она покрылась , выходила и нормально окотилась двумя козюльками без пороков, шишка при этом стала не видна и еле прощупывалась. Была покупательница, сильно ее просила продать, очень вымя удобное , но я показывала пупок и не продала. Прошел второй окот, Галатейка живёт, доится, про пупок я уже и забыла что была проблема.
Это животное для меня было ценным тогда, но при этом риски присутствовали однозначно

9 симпатий

Было принято решение отпустить козочку. На вскрытии у нее было пупочное отверстие около 2,5 см. Кожа гладкая, мышцы не сошлись и в эту дыру проваливалась стенка рубца. Вернее сетка с салом, в которую укутан рубец и кишки. А на самом рубце была уже выпуклость, соответствующая провалу в пуп.

8 симпатий

Алёна, восхищаюсь вашим качественным подходом к хозяйству: и с любовью и без “сюсю, ой жалко”

3 симпатии

Наташа, жалко, очень жалко. Это моя первая девочка 75% заан. Очень красиво сложена, росла под мамой, но при этом была ручная, контактная. Я понимаю, что будут еще породнее, но первой уже не будет. ПлАчу и делаю то, что надо

6 симпатий

Алена, уже всё, так звёзды расположились. Мяско вкусное тоже надо. Наверное просто будет лучше козочки чем эта.
Спасибо за тему. Буду знать, что надо иногда присматриваться к мамам и деткам, да бы избежать такую ситуацию.

2 симпатии