У дойной козы проблема с вымям

Здравствуйте!
У родственников есть дойная коза, уже было три окота. В период весна - осень содержится на выпасе. Дня три назад заметили, что вымя у козы при дойке отечное, уплотнений никаких нету. На сегодняшний день этот отек ещё присутствует.
Недели две как козу перевели с трёхразовой на двухразовую в сутки дойку.
Такое состояние вымя уже второй раз в этом году, в последний раз было гдето в марте после окота, прошло само где-то в течении недели. Никаких препаратов при этом ей не давали.
Подскажите, пожалуйста, что это такое может быть?
Никаких других симптомов у козы нет, доится как обычно, кушает хорошо, состояние активное.

У коз бывает невероятное количество проблем и “проблемок” с выменем. Мой опыт подсказывает, что кроме ветеринара ей никто не поможет. Мы все здесь на форуме будем забрасывать сейчас Вас советами по типу: глисты, мастит, скрытый мастит, уколите антибиотик или помажьте мазью и т.д. Никто “нормальный” без визуального осмотра и тактильного прощупывания правильных рекомендаций не даст.

Понимаю) если бы был по месту у нас ветеринар, то меня бы на форуме не было😅 а так спрашиваю, возможно, у кого-то были такие же симптомы, что-то знает, может профилактически кто-то что-то делал) на мастит у нее не похоже и условия содержания хорошие. Потому и задались тут вопросом для общего понимания. В интернете пишут много чего и часто с кучей симптомов в совокупности, чего у нас нет.
Спасибо за ваше внимание к данной теме!

olga79
Попробуйте здесь на форме обратиться к ветеринару - это ее ник

Тема скорой помощи. Вопрос - ответ ветврача. Если нужна консультация от опытных козоводов, создавайте тему в соответствующем разделе, пожалуйста.

Извините, я могу быть не права по вашему. Но по моему я задала вопрос в соответствующем разделе.
Если мне здесь помогут, я буду благодарна.
У нас нет доступа в населенном пункте к ветеринарам и вет.клиникам, чтоб провести осмотр и проконсультировать на счёт нашего вопроса.
Надеемся, что у козы случай с вымям в пределах нормы и это не опасно, однако все таки хочется разобраться в причинах, что с ним может быть, когда кроме вышеуказанных симптомов никаких других нет. Ведь любое нетипичное явление уже может быть причиной тревоги хозяина.
Потому я и в этой теме в этом разделе. Спасибо!

2 симпатии

Нет-нет, все вы правильно сделали.
Здесь, в этой теме вам могут отвечать только ветеринарные врачи. Другие козоводы не могут, по правилам форума.
Если вы хотите еще услышать мнение других козоводов, то напишите еще в одном разделе, например здесь Забота о здоровье коз, овец и коров - Козоводство в Украине, России, СНГ: форум, хозяйства, рынок

2 симпатии

О, тогда я просто вас не правильно поняла! Спасибо))

А возможности того, что коза после окота успела втихаря покрыться, нет?

1 симпатия

Нет, такого точно не было. Козла поблизости не было, месяц назад взяли только почти полгода возрастом, но содержится отдельно

А маленького козлика 3-х месяцев от роду тоже нигде не было?
По молоку что-то настораживает? Вкус, цвет, осадок, кипячение?

Нет, не наблюдали таких козликов поблизости. Молоко как и всегда - без каких либо непоняток, нормальное и по цвету, и по вкусу, и пахнет молочком.

Возможно переборщили с сочными кормами (яблоки, кабачки), и просто лишняя жидкость в организме. Или же изменился график, а выработка окситоцина ещё не подстроилась.

1 симпатия

Да, давали ей кабачки смешанные с сухой дертью, и подумать не могли, что повлияет в том количестве. Попробуем уменьшить порцию!
А график дойки и правда две недели как изменили.
Спасибо