Твёрдые сыры готовим сами!

Кстати, моей маме с перцем тоже не нравится сыр. Ей по душе молодой козий сыр с тмином. Попробую еще для нее сделать с кунжутом. С петрушкой тоже не очень.

1 лайк

Инна, по тому рецепту, на основании которого я делаю этот сыр написано: сметана, сыворотка, пахта. Предполагаю, что последний раз использовала сыворотку, т.к. сметана у меня не всегда бывает, а пахта никогда. Расчет з столовые ложки “закваски” на 3 литра молока.

3 лайка

Оля, спасибо за ответ. А сыворотка подсырная, или с творога? Полагаю, если сметана, то и с творога можно?

1 лайк

Все закваски для сыров, т.е. сыворотка, только после сыра.

1 лайк

Оля, я согласна. Нам с мужем бОльше нравятся твердые и полутвердые сыры. такие и стараюсь делать. Но что поделать,что острое мне тяжело воспринимает моя печень… На вкус-то он ничего. А вот потом внутри такая революция… Чего над организмом издеваться… @Nataly вопрос не во вкусе Бельпер Кноля, а в его усваивании организмом. Если я съем хотя бы половинку шарика, могу и в больницу попасть, с моей-то печенью после боткина(((( Вот сестра ест с удовольствием, и даже дети. А я острое с детства не привыкла и не могу. Зачем себя насиловать?

4 лайка

нет
из под сыра и я использую свежую

2 лайка

И это странно, сметана же кисломолочный продукт. Ну не суть важно, делаю эксперимент, в качестве закваски добавила свежую простоквашу, тщательно ее размешала, чтобы не было комочков. Уже отцеживается. Посмотрим, что получится.

3 лайка

Хорошо все должно получиться :grin:

3 лайка

Знущаться над організмом не потрібно ні в якому разі, дорого виходить і для себе і для близьких😣. Все одно питання залишається: сам сир (перець зішкрябати) не сприймається, чи разом з перцем? А якщо сир в інших приправах, наприклад у коріандрі?

2 лайка

Все получится. Я такой сыр варила с простоквашей . Получился хороший сыр с кислинкой и сливочным вкусом.

3 лайка

Вот муж и сошкребал… Муж!!! Который острое в принципе ест, аджику например. А я пришла к выводу, что вообще не очень полюбляю творожные сырки, даже Шевр и Лабне… Они точно могут без перца идти:)
Бельпер в кориандре делала, не не чистом, все-таки с перцем мешала, все равно острый для меня…

2 лайка

тут такая же история как и с брынзой - у всех это разный сыр
вот у всех аджика разная…
настоящая кавказская аджика ни в какое сравнение не идёт с тем, что у нас аджикой называется …

я тоже не делаю массу сыров, которые мне не по вкусу или приелись.

4 лайка

Галина,не могу найти рецепт вашего Драй Джека.
Очень понравился на вид и по описанию вкуса!)Может подскажете,где искать или в личчку коротенько сбросите?
Особенно интересует состав/пропорции покрытия и как часто его наносить.

1 лайк

Ненене, сюда пожалуйста рецептик, я тоже искала)

2 лайка

Оксана, я за основу брала рецепт тут
http://www.povarenok.ru/recipes/show/108652/
Но делала его в форме.

7 лайков

Ольга,спасибо!Будем готовить!

Пока меня не было Оля, молодец, уже ответила. Спасибо!:kissing_heart: Я тоже брала рецепт из этого источника, но паковала сыр в форму. В форме красивее.

3 лайка

Светлана, здравствуйте! Я начинающий сыровар, впервые сварила сыр Качотту. Почему-то выход сыра у меня получился очень маленький, из 8 л коровьего молока две головки 340 г и 385 г. Два дня он у меня на просушке в холодильнике открытый при t 12 градусов.
Вы пишите, что сырок нужно ежедневно промывать рассолом,подскажите пожалуйста, сколько по времени нужно обмывать сыр и как правильно хранить на созревании?
Если есть на форуме Ваш рецептик, можете дать ссылку на страничку? Спасибо :rose:

То есть , в общем почти 800г ?
Если да , то это допустимый выход сыра. Зависит от молока…

Обмывать рассолом 5 дней , ежедневно.
Вызревание - в зависимости от влажности в холодильнике - на дренаже в прикрытом лотке, в открытом лотке или просто на дренажной решётке без лотка.
Рецепт отправлю в личку.
Удачных Вам сыроварений! :yum:

3 лайка

светлана,здравствуйте.подскажите,пожалуйста,начинающему сыровару.если я варю сыр по вашим рецептам из 5-6 л молока,нужно ли уменьшать вес пресса? и зависит ли выдержка и созревание сыра от веса головки? сварила гауду из 5 л молока,получилась головка 420 г,скорее блин.корочка подсохла,упаковала в пакет.есть ли смысл выдерживать месяц-два?