Именно он) Я нашла на олх, там много и продают и отдают. А скажите, он именно зернышками должен быть? Мне предлагают забрать мягкий, ка ккомочек… Это плохой?
Гриб можно в молоке держать в закрытой баночке, он как-бы консервируется. Морозилки не нужно)
да я вот к тому, что покупать на рынке сыры с плесенью, выросшей диким способом, это смахивает на экстрим… хотя… каждому своё… сейчас, в принципе, всё лечится…
Уже год человек продает - все живы-здоровы))) А почему дикая? разве до советских времен не делали естественным путем?
Про брюност. Соленый он получается, если только из одной сыроватки делать. А вы попробуйте добавить молоко или сливки. Когда останется около литра, так и добавляйте. Есть такие, что и сахар кидают, но я нет. И самое главное - делайте из свежей сыроватки!!! Я лично сразу после снятия рикотты, так и продолжает кипеть) Читала девочки, кот. рикотту не снимают, получают особо вкусный брюност!
В 15 веке вообще не знали о заквасках, и ничего, человечество живёт… а ещё чумой болели, как за здрасьте, тоже нормально, выжил же кто-то…
Если есть желание проводить подобные эксперименты, то не стоит агитировать всех это делать.
Если делаешь продукты на продажу, то должно быть понимание, что здоровье твоих клиентов, в твоих руках. И ответственность за последствия тоже на тебе.
Если кому-то всё равно, что да как, то грош цена такому производителю.
Далее дискутировать, не вижу смысла. Всё что хотела, я сказала, и многие, надеюсь поняли, что я имела ввиду.
Переврали все мои слова)))) Я сначала говорила, что не нужно боятся брать сыры ЧИСТЫМИ руками, а не пакетами. А теперь оказалось, что я всех агитирую есть сыры с натуральной (а не искусственно выращенной) плесенью)))
Я НИКОГО НЕ АГИТИРУЮ ЭТО ДЕЛАТЬ с плесенью!!! А вот пластик есть пластик. И его последствия на сыр могут быть разные…
Всегда есть люди современных взглядов и тех, кто ищет истоки.
Поэтому кому интересно натуральное сыроделие - пишите в личку, т.к. тут слишком много сомневающихся, и переубеждать я никого не собираюсь (рецепты так же в личку)
п.с. читала отзывы тех, кто начал делать сыры по-новому! Хоть и времени занимает больше, зато КАКОЙ результат!!!)
так так и выходит, что тут просто монополия и другого мнения, как использование готовых порошковых заквасок, быть не может
проходили
Светлана, где вы находили данную информацию?
Оля, не фантазируйте, нет мирового заговора, Вам кажется.
Вот, почитайте про плесень… МНОГОЛИКАЯ ПЛЕСЕНЬ | Наука и жизнь
Він в зернах, має бути розсипчастий не великі зерна білі, якщо зерно комками великими від 1,5 см і більше і м’яке то вже мертве зерно, також не має бути слизу, пружний має бути.
Зберігати у молоці у закритій банці не можна, він спочатку захворіє, а потім помре, стане пухким і зі б’ється в комки як я писала вище. Я всього на три дня більше перетримала, потім кефір ще дня 4 був кислий, і появились чорні зернини.
Я пропоную створити окрему тему про сири без заквасок і ферментів порошкових, кожна людина має право на свій вибір. Тим паче мені як раз треба навчитись робити з сичуга і без порошків. Буду дуже рада якщо поділитесь досвідом, бо замовник вже є, а продукта нема(
ну нет так нет
на нет и суда нет
сути происходящего это не меняет
Я вот читаю и удивляюсь. А почему никто соль не добывает из скал? Или почему вы перец не растите на огороде, а потом сами его собираете и мелете.
А сахар тоже самому из свеклы добывать?
Коль так хочется натуральности, то идти до конца.
Но нет, это у нас избирательно.
Понятное дело что хочется как можно больше натурального, особенно в наше время. Сейчас все на химии и ней погоняет. Но мне кажется что мы уже и сами на молекулярном уровне меняемся в месте с миром.
Я за сычужные ферменты обеими руками, и хорошо что есть такая возможность. Но с заквасками и плесенями альтернативы не вижу.
Я в ответе за свое здоровье, здоровье своих детей и клиентов. Поэтому рисковать и делать дикие сыры не имею права.
вот как точно подмечено
когда вы сможете сказать о себе, что вы здоровый человек, что ваши дети здоровы и не подвержены тому разнообразию заболеваний, которое присуще нынешнему обществу, тогда и вернёмся к разговору о “диких” сырах, как вы их называете
пока могу говорить только за состояние своего здоровья и здоровья своих близких, потребляющих регулярно эти самые “дикие” сыры …
ну для сравнения можем обменяться списком домашней аптечки, если пожелаете
Оля, давай не перебирать друг друга болячки. На это влияет ооооочень много факторов, и еда не самые главные в них. Хотя и очень важные.
Я говорю не о накоплении болезни, а о остром течении. Если сыр по типу российского еще куда не шло, то сыр с плесенью “дикой” может быть реально опасен для здоровья. Как минимум сулит отравлением. Есть ли смысл так рисковать? Лучше уж тогда не делать такой сыр вообще.
Все вот так твердят мол как раньше хорошо делали сыры и т.д. Но никто же не знает многих ньюансов. Никто же не знает сколько людей в то время отравилось или вообще умерло от таких сыров. пока не откатали технологию. А то что были определенные условия и множество моментов вызревания и т.д.
Когда-то и в поле рожали, но почему-то мы боимся за свою жизнь и своего ребенка и идем в роддом. Да, там тоже не гарантируется 100% хороший исход событий. Но шанс выжить намного выше.
Хотя есть такие что рискуют и рожают дома…и многие успешно. Но есть же и случаи летального исхода.
Так стоит оно того или нет?
Это риторический вопрос, каждый в праве для себя решать как поступать.
Мы соль добывали сами)))) Были летом на Арабатской стрелке, ездили на розовое озеро. Мужу пришлось конечно ноги испачкать в грязи, зато натуральная розовая морская соль! Ничем не хуже гималайской за уеву кучу денег…если кому лень ходить самим - на берегу мальчишки ее ведрами продают.
Тогда не буду брать со слизью((( Подожду ваш, давайте на топинамбур и обменяемсся))) Вообщем - иду в личку!
Не. ну если поехать на арабатскую стрелку…тогда да
А мне вот тут в селе где брать соль? перец? сахар?
Стремится к натуральности это нужно и хорошо. Если есть такая возможность и хорошая альтернатива. А если ее нет, то лучше выбирать более безопасный способ.
Юленька, еще раз скажу - я никого не агитирую и каждый имеет свой выбор! Как только будут результаты по выдержанным сырам - сразу отчитаюсь!)
Я не говорю , что НАШЕ молоко хуже , просто оно имеет абсолютно другой микробиологический состав.
Оно просто шикарное!
Но один и тот же сыр приготовленный без спец.закваски , по одной и той же технологии будет иметь разный вкус , аромат и структуру. Не плохой сыр из нашего молока и хороший из Альпийского , нет!! а просто разный!
Если определённый вид плесени в природе “живёт” в этой местности - то без проблем!
Но вот у нас , к примеру пенициллиум рокфорти(Penicillium roqueforti) в природе не обитает. Поэтому если я хочу приготовить Рокфор , то мне необходимо внести соответствующий стартер плесени в молоко , ну или отправиться готовить сыр во Францию , в известковые гроты где “живёт” эта природная плесень.
Елена , не расстраивайтесь пожалуйста! Не всегда все без исключения могут понять , что Вы имеете в виду. Всё ,идущее вразрез с общепринятым, всегда вызывает бурю эмоций!
Помню как я на одном форуме для мамочек написала и обосновала почему я категорически против прививок , что там началось…
Я никогда не использую перчатки. Все сыры переворачиваю просто чистыми руками.
Ольга , зачем Вы так говорите?
Где монополия и чья?
Просто большинство имеет другую точку зрения.
А если кто то слишком эмоционально реагирует на альтернативное мнение , то не нужно обижать всех участников этой беседы