Твёрдые сыры готовим сами!

Если порыться по форуму, то на многие вопросы найдете ответы.
Поверьте, они есть. И пока будете икать, еще много чего интересного найдете. А если что-то не понятно будет, то вам помогут и подскажут.

8 лайков

8 лайков

Уважаемые коллеги. Нужна Ваша помощь. Сделал твёрдый сыр типа Качотты правда без закваски на одном ферменте мейто. Положил в холодильник уже 2 недели , а жёлтой корочки нет . Что сделал не так подскажите.:sob:

Виталий, а перед послом сыра, сушили его при комнатной температуре? Цитирую с рецепта: Оставьте сыр на 3 часа при комнатной температуре, а затем оставьте при температуре 8-10⁰С на 6 часов (если нет такого помещения, то в холодильнике при 4-5⁰С на 4 часа)

1 лайк

Сушил в комнате температура была + 7-8

Может в холодильнике влажность высокая?
Корочка мокрая? Или просто цвета нет?

Виталий, хотелось бы понимать, это качотта или типо ?)) И что вы с ним до этого делали ) разрезали сгусток и…

1 лайк

Холодильник старый Донбас поставлен на работу минимум темп 6-7 градусов влажность 80-90 %. Сыр немного влажный и местами липкий. Есть маленькие рыженькие пятна на нем. Сгусток разрезал нагрел до 40 помешивая, собрал зерно выложил в форму. Прессовал по 8-9 часов с двух сторон. Натер солью оставил сушиться на сутки.Потом в холодильник переворачивал каждый день прошло 14-16 дней и …

Водяная горячая баня была, или просто прессовали?

Сыр может не сохнуть по многим причинам.
Высокая влажность в холодильнике, плохая микрофлора молока, плохо обработанная посуда …

1 лайк

Хочется не такой сыр

6 лайков

Зерно нагревал баня была.

Вы сварили не качотту. После того, как сыр спрессовали, его нужно на водяной бане выдержать при температуре 50*С в течении 30 минут. Перевернуть и снова на 30 минут на водяную баню. Снова перевернуть и снова на 30 минут. Три раза по 30 минут с переворачиванием головки сыра. После таких процедур с сыром корочка образуется чуть ли ни сразу, еще до того, как Вы поставили его в холодильник. Вы его не погрели на водяной бане и по-этому не образовалась та корочка, которую Вы ожидали. Помойте свой сырок в соляном растворе и просушите бумажным полотенцем. И скорее всего его надо или скушать , или потереть в макарошки.

5 лайков

7 лайков

И я хочу знать,скоро задоятся козки,но молочко еще ждать придется из за козлят.:slight_smile:

Светлана, подскажите, пожалуйста, вы брюност сколько по времени варите ? на газу ? или в в другом чем-то ?

По разному может получиться , не меньше 5-6 часов.
Варила на газе.

Спасибо ) А при какой температуре ? После рикотты можно варить ? Или лучше рикотту не далать и варить сразу после сыра ?

чет наварганила)ну дети едят

11 лайков

Нууу наверное сыыыр )))

Я варила після рікотти, так що можете😋, Світлана @natur пише, що варила декілька годин, я розділила варіння на декілька днів-підходів, майже як варення😉

1 лайк