Твердые сыры в детском питании.

Такая спорная тема - когда же можно начинать давать ребенку твердые сыры? У нас на форуме уже возникала дискуссия по этому поводу.
Некоторые педиатры советуют давать твердые сыры уже с года. Кто-то настаивает на том, что до трех лет детям сыры давать категорически нельзя.

А я думаю, что спор может быть исчерпан исключительно по одной причине - если давать ребенку твердые сыры собственноручного приготовления, абсолютно натуральные, без вредных добавок, свежеприготовленные, сваренные и выдержанные в условиях, близких к идеальным.

Полезные свойства сыра.

Что нужно растущему организму? В первую очередь - источник энергии и кальция.
В сырах большое содержание белка, который усваивается значительно легче, чем молочный или творожный белок. В твердых сортах сыра содержится огромное количество кальция, например в 100 г российского сыра или пармезана содержится 1300 мг, в то время как в молоке 120 мг, а в твороге 123 мг.

Сыр прекрасно усваивается организмом, благодаря гармоничному сочетанию жиров и белков, кроме того в нем присутствует фосфор, который необходим для усвоения кальция. Витамины группы «А», «РР», «В» также имеются в большой количестве, сомнений не остается по поводу ценности данного продукта питания.

Сыр должен присутствовать в детском питании, но увлекаться им не следует, поскольку он является аллергенным продуктом, высокая концентрация жира и белка может стать серьезным испытанием для неокрепшего детского организма.

Когда начинать давать сыр?

После первого года жизни у ребенка пищеварительная система стабилизируется, поджелудочная железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, укрепляются стенки кишечника, в итоге заметно укрепляется иммунитет и снижается риск проникновения в кровь болезнетворных бактерий и возникновения аллергических реакций на ранее незнакомый продукт.
На мой взляд, самое время начинать давать сыры.

Добавляем сыр в детский рацион

Лучше начинать знакомство ребенка с сыром с небольшого количества в 3-5 грамм, постепенно, с возрастом, увеличивая количество.
Ежедневно давать не следует.

Выбираем сорт сыра

Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.
Следует обращать внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций.
Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.
Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом?
Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.
Надеюсь, что эти рекомендации помогут растить вашего ребенка здоровым и активным.

2 симпатии

По своему опыту - младший пьет козье молоко с 3,5 месяцев - не кипяченое - по тому, что свое, на прикормах мы рано - сыр свой добавляла в супчики и в пюрешные овощи с 6-ти месяцев - все отлично было.
Нужно еще учитывать тот момент, что ребенок был приучен ко всем компонентам еще во мне - и для него не было шоком переход на что-то новое, если это ела я - у нас и сей час нет ни с чем проблем натуральным, а вот попробуй купить конфеты дешевенькие или еще какой-то химии - капец щеки обкидывает((((

4 симпатии

Согласна на все 100, когда мама сыроед (от слова сыр!) , ребенку намного проще перестроиться. А вот как можно назвать мам, которые кушают магазинные сыры?))

1 симпатия

Непросвещенными людьми))))
Инна состояние нашей страны такое, что людям проще не думать, что добавляют в продукты… очень мало тех, кто будет покупать нормальное… а те кто это нормальное выращивают-делают для себя - вообще единицы - но в этом и состоит естественный отбор))) Ни чего не поменялось, законы природы те же - выживет и размножится сильнейший, и сильнейший не тот, кто физически сильный, а тот, кто думает о своем здоровье и здоровье своих детей!

4 симпатии

Кажется, у многих соотечественников уже плохо с процессом мышления…
Они не только не задумываются о здоровье своем и своих детей, а делают выбор в пользу непонятных магазинных продуктов. Выбор сознательный, и не потому, что не хватает денег, а потому, что так проще.
Знакомая знакомых весьма состоятельная дама. Привожу летом продукты/яйца, мясо свое, обычно в моем подъезде ждут все.
А однажды что-то на подъездной лавочке “бригада” не сидела, меня не видели, стала предлагать по знакомым.

Цены магазинные, надо быстро, надо обратно в деревню.

Мне отвечают : “Да ну, не хочу я по отдельности покупать продукты, мне еще надо сахар и колбаса, закажу в супермаркете, привезут на дом сами и все сразу”. Человек с парой высших образований! Одно из них медицинское, правда давно не работает. Двое детей, один маленький. Вот такие рассуждения.

1 симпатия

Да, проще - их все - лень - уже не двигатель прогресса, а деградатор…
Одни детские быстрорастворимые кашки чего стоят - дети на них не спокойные и …туповатые ростут - им еще и сразу в руки планшет (в 2 то года) - и счастье родителем - сидит в уголочки и не мешает маме в однокласниках сидеть… А как же мелкая моторика и познование мира???
Это сколько у моего малого счастья - в снегу качаться - и снеговика лепить, бегать с собаками по полю, найти замершего тритона, узнать по следам, кто из животных бегал по полю…
А еще, такие дети бедны морально, не способны на сочувствие…
Из недавних перлов младшего(5,5 лет) - надо под елку морковку положить! Зачем? Оленей Деда Мороза кормить, они ведь устали всем подарки развозить…
И теперь тема недели - чем питаются олени! Собираем коробку с подарками для оленей)))))))

5 симпатий

Ну не знаю, лень же тоже должна быть в разумных пределах.
Спрошу - вот вы бы стали давать ребенку заведомо вредные продукты ? Ребенку, у которого еще и организм как следует не сформировался. При идеальных финансовых условиях.

И это не однократно, изредка ( колы там выпил, или конфету-другую химическую, чипсы).

Я бы на ее месте нашла себе фермера-поставщика и возили бы также на дом.
Не додуматься?

Про коробку для оленей - перл) Иногда только удивляешься ходу мыслей малышей, их логика кардинально отличается от взрослых. И это так потешно)

1 симпатия

Я из-за этого животных заводила изначально)))))

Мне в этом другое нравится - он уже думает не о своих подарках, а о ком-то, кому может быть тяжело… Вот сей час морозы, мня утром спросили, а не можем ли мы оленей пустить в сарайчик погреться - они же наверно то же замерзли))))) Пришлось рассказывать биологию северного оленя, и объяснять, что у нас даже жарко для него)))))) Но накормить надо!

1 симпатия

Опять - вашему ребенку прививается забота о животных, забота о ближнем, потому что в семье так.

Запускайте оленей в сарайчик! Пусть погреются и делайте фотки! (страшно не люблю слово селфи, почему-то)

3 симпатии

Не только забота и сострадание - а еще желание познать мир и разобраться, он же не просто хочет их накормить, а хочет - как правильно!!! Вот с этого и начинает формироваться правильное отношение и к себе и к окружающем. Можно ведь было просто морковкой обойтись, а он уже стал разбираться в рационе, ориентированом на нагрузку и стресс организма, он еще не спросил, может там олениха беремчатая будет))))) или молодняк растущий))))) а может у Деда Мороза вообще не было времени купить еду своему стаду - так что прийдеться делится с ним запасами)))))

1 симпатия

Ничего себе вопросы) Вырастет - ветеринаром будет, наверное)

1 симпатия

Наверное))))) он говорит - фермером)))))
Дочь - уже на курсы ездит - в следующем году поступает на ветеринара, а Кирюха - посмотрим - так - дите земли))))) но я в выборе им не мешаю только показываю выгодные стороны - невыгодные - сами видят)))))
А так - я родоначальник ДИНАСТИИ ВЕТЕРИНАРОВ-КОЗОВОДОВ-ФЕРМЕРОВ))))))))))))))))))))

2 симпатии

Да Кирюшка маленький еще, будет расти, будут появляться новые интересы, все может поменяться.
Ох, поступления) Предстоит вам горячая пора летом, нервы пощекотать)

1 симпатия

Катя, моя меньшая (12лет) до сих пор верит в Деда Мороза и каждый год ложит в морозилку ему письмо. И всегда просит что-то для себя, для сестры, мамы и папы. В этом году перл - для мамы (меня :princess:) терпения попросила, что бы я выдержала их троих :joy:

2 симпатии

Заботится дитенок)
Все же, как чудесно, что дети верят в чудеса.

2 симпатии