Такая спорная тема - когда же можно начинать давать ребенку твердые сыры? У нас на форуме уже возникала дискуссия по этому поводу.
Некоторые педиатры советуют давать твердые сыры уже с года. Кто-то настаивает на том, что до трех лет детям сыры давать категорически нельзя.
А я думаю, что спор может быть исчерпан исключительно по одной причине - если давать ребенку твердые сыры собственноручного приготовления, абсолютно натуральные, без вредных добавок, свежеприготовленные, сваренные и выдержанные в условиях, близких к идеальным.
Полезные свойства сыра.
Что нужно растущему организму? В первую очередь - источник энергии и кальция.
В сырах большое содержание белка, который усваивается значительно легче, чем молочный или творожный белок. В твердых сортах сыра содержится огромное количество кальция, например в 100 г российского сыра или пармезана содержится 1300 мг, в то время как в молоке 120 мг, а в твороге 123 мг.
Сыр прекрасно усваивается организмом, благодаря гармоничному сочетанию жиров и белков, кроме того в нем присутствует фосфор, который необходим для усвоения кальция. Витамины группы «А», «РР», «В» также имеются в большой количестве, сомнений не остается по поводу ценности данного продукта питания.
Сыр должен присутствовать в детском питании, но увлекаться им не следует, поскольку он является аллергенным продуктом, высокая концентрация жира и белка может стать серьезным испытанием для неокрепшего детского организма.
Когда начинать давать сыр?
После первого года жизни у ребенка пищеварительная система стабилизируется, поджелудочная железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, укрепляются стенки кишечника, в итоге заметно укрепляется иммунитет и снижается риск проникновения в кровь болезнетворных бактерий и возникновения аллергических реакций на ранее незнакомый продукт.
На мой взляд, самое время начинать давать сыры.
Добавляем сыр в детский рацион
Лучше начинать знакомство ребенка с сыром с небольшого количества в 3-5 грамм, постепенно, с возрастом, увеличивая количество.
Ежедневно давать не следует.
Выбираем сорт сыра
Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.
Следует обращать внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций.
Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.
Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом?
Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.
Надеюсь, что эти рекомендации помогут растить вашего ребенка здоровым и активным.