ТУ и ТИ (технологические инструкции) — не преграда, а часть вашей бизнес-идеи

Многим кажется, что ТУ и ТИ (Технологиские инструкции) являются одним из основных барьеров в реализации своего бизнеса.

На самом деле это описание нашего продукта от “а до я”, который мы сами обязаны знать, составить по типовой инструкции и узаконить.

Но, мы пропускаем целый пласт требований к себе и своей идее, планируем ИТОГО на продукт, а ТУ и ТИ разрабатывают технологи, далёкие от ПРОДУКТА, но, знающие,какой существующий ГОСТ можно взять за аналог с незначительными изменениями.

Был тупик - не было ГОСТа на “КОЗЬЕ МОЛОКО - СЫРЬЁ”. Теперь он есть и с сырьём можем делать невероятные ПРОДУКТЫ - главное выдержать существующие технологические и потребительские требования, а их по любому нам надо знать.

А платить за ТУ и ТИ необходимо только за согласование и регистрацию, и это не те, упомянутые на форуме, десятки тысяч грн.

9 симпатий

Люди с серьёзным подходом к делу за курсы сыроделия 7 тысяч готовы выложить. И на ТУ, я думаю, найдётся…

1 симпатия

Кто может ссылку дать на существующие ТУ по козьей продукции,буду очень благодарна.

ГОСТ на цельное молоко питьевое козье (правда, российский)

Вот интересный сайт по теме, но тоже российский

По Украине трудно найти информацию, за все хотят денежку.
Здесь полный каталог все ТУ Украины онлайн, но доступ платный.

1 симпатия

Всё есть, для Украины — цена до 100 грн

3 симпатии

давайте,лучше пойдём с конца.Т.е.узнаем какие документы нужны для реализации сыра через магазины.Потом будем смотреть,что надо дальше.И по ТУ-это ссылка на молоко ,а не на сыр.А по ТУ на сыр то же нужна свежая инфа Кто что может узнать,только официоз,а не по наслышке,пожалуйста делитесь.Со своей стороны то же попробую что то узнать с понедельника.И в конце концов-у нас есть уже фермы у которых есть ТУ,так и у них можно спросить

3 симпатии

Берёте (покупаете) канву ГОСТа на любой коровий сыр за 100 грн., перерабатываете её под свой, как вы Вы его придумали технологически, согласовуете и регистрируете.

Пока Вы не ознакомитесь подробно и с пониманием с любым ГОСТом на сыр - нет смысла ломать себе голову, как это сделать.

Поверьте, не сложно, было бы желание

4 симпатии

Да было бы всё так просто,так у нас бы все прилавки были бы завалены козьим сыром…Ферм больших уже вон сколько и все сыр делают.Да только в магазинах кроме Польши,Нидерландов и Добрыни больше ни кого нет!

1 симпатия

И вряд ли появится скоро. За право выложить в супермаркете свою продукцию надо выложить солидный куш.

2 симпатии

по супермаркетом -это да,Я знаю об этом давно.Но есть и более мелкие магазины,которые могли торговать козьим сыром.Так там то же их нет!!!

2 симпатии

А потому что в мелких магазинах невыгодно ими торговать, меньше народу - меньше спрос. И в супермаркеты больше ходят деловые, занятые люди, которым не так цена важна, как все сразу купить и быстро.

Почему нет ? В Харькове в больших супермаркетах есть бутики сыров украинских производителей. Запомнила только ,что есть Селиская сыроварня. Но там есть и другие. Цена у них от 200 до 350 грн за кг.

может и есть,только надо узнавать,что для этого надо и думать дальше-делать или не делать.Вот такие бутики появятся и в Киеве( как сказал Андрей).Посмотрим…

Хочу узнать, куда они сыр выбрасывают, если его невозможно продать…

1 симпатия

Оля,а я разве говорила,что его не возможно продать!? Я говорила о том,что его нет в торговых сетях!

1 симпатия

Разработка технических условий

Разработка технических условийТехнические условия представляют собой важный нормативно-технический документ компании-производителя. Именно в технических условиях (ТУ) описывается технология изготовления продукта, состав, маркировка, условия хранения и транспортировки, методы контроля и гарантии производителя.
Разработка ТУ необходима в тех случаях, когда на продукцию не распространяются действующие нормативные стандарты ГОСТ или ДСТУ. Либо когда производитель выходит за рамки ГОСТ или ДСТУ. Например, необходимо расширить ассортимент производимой продукции или список сырья, конкретизировать, дополнить или повысить требования действующих стандартов на данную продукцию.
При разработке технических условий (ТУ), важно помнить, что данным документом нельзя ухудшать уровень качества продукции, предусмотренный уже действующими стандартами. Другими словами, уважаемый производитель, Ваша продукция может быть только лучше, но никак не хуже производимой и существующей продукции на сегодняшний день.
Технические условия (ТУ) являются собственностью физического лица или компании-производителя, на которую они разработаны и являются её внутренним документом. Технические условия (ТУ) не могут быть воспроизведены или тиражироваться без разрешения их владельца, именно поэтому их несанкционированное использование считается незаконным.

Итак, детальнее про технические условия (ТУ).
Технические условия (ТУ) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и т.д.
Технические условия (ТУ) являются техническим документом, который разрабатывается по решению производителя или по требованию потребителя продукции. Этот нормативный документ является неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию.
Техусловия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. Требования, установленные техническими условиями (ТУ), не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию.
Процесс создания технических условий состоит из трех этапов:
разработка технических условий (разработка ТУ);
согласование технических условий;
регистрация технических условий.
Специалисты нашего агентства помогут Вам с подготовкой проекта технических условий, осуществят его проверку на соответствие нормативным документам и действующему законодательству Украины.
Для разработки технических условий (ТУ) от Вас потребуются следующие данные:
свидетельство о регистрации компании-производителя;
ФИО директора предприятия и технолога;
наименования продукции и его описание.
Для продукции технической это может быть паспорт и руководство по установке и эксплуатации. Если это пищевая продукция или химия, то состав продукции.
Мы всегда готовы предоставить Вам консультативную и практическую помощь по вопросам разработки, изложения и оформления технических условий (ТУ) и изменений к ним!

Оформить заказ.
Будем рады работать для Вас!
http://www.vlasna-marka.com/dstu-gost-tu-shtrikh-kody/tekhnicheskie-usloviya/razrabotka-tekhnicheskikh-uslovij?gclid=CPD_-bOlgNECFU2JsgodxsoJ-Q

Согласование технических условий

Поскольку разработанные технические условия (ТУ) устанавливают требования к продукции и регулируют отношения между производителем и потребителем, важным промежуточным этапом на пути от разработки проекта технических условий (ТУ) до их регистрации является СОГЛАСОВАНИЕ технических условий (ТУ) в органах исполнительной власти.
Согласно ДСТУ 1.3:2004 «Національна стандартизація. Правила побудови, викладання, оформлення, погодження, прийняття та позначення технічних умов» проект технических условий подлежит согласованию в соответствующих центральных органах исполнительной власти.
Технические условия (ТУ) проверяют на соответствие действующему законодательству Украины, действующим техническим регламентам, а также согласованности с действующими нормативными документами.
В зависимости от вида продукции или услуг, для которых разработан проект технических условий определяется орган исполнительной власти, который проводит экспертизу технических условий и дает согласие на дальнейшую их регистрацию.
Государственная проверка и регистрация технических условий (ТУ) в центре стандартизации является заключительным этапом на пути создания нормативного документа для предприятия.
Специалисты нашего агентства готовы сопровождать процедуру согласования Ваших технических условий (ТУ) в следующих органах исполнительной власти:
Министерство охраны здоровья;
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины;
Технические комитеты Министерства регионального развития, строительства и жилищно-комунального хозяйства Украины;
Украинский научно-исследовательский институт гражданской защиты;
Департамент предотвращения чрезвычайных ситуаций;
Украинский государственный центр радиочастот;
ГП «Государственный автотранспортный научно-исследовательский и проектный институт» Министерства инфраструктуры Украины;
ГП «Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА»;
Государственная инспекция Украины по вопросам труда;
Институт ветеринарной медицины;
Государственная ветеринарная та фитосанитарная служба;
Украинский медицинский центр сертификации;
другие согласно ПКМУ № 288 от 13.03.2002 г.

Регистрация технических условий

Регистрация технических условий Регистрация и государственная проверка технических условий (ТУ) – это заключительный этап работы над ними.
После прохождения процедуры согласования технических условий и для предоставления им статуса действующих на законных основаниях, проводится проверка и регистрация ТУ в Центре стандартизации, метрологии и сертификации.
Построение, изложение, оформление, содержание технических условий (ТУ) должны отвечать требованиям:
ДСТУ 1.3:2004 «Правила побудови, викладання, оформлення, погодження, прийняття та позначення ТУ (зі змінами 1-4)»;
ДСТУ 1.5:2003 «Правила побудови, викладання, оформлення та вимоги до змісту нормативних документів»;
ДСТУ 1.6:2004 «Правила реєстрації нормативних документів (зі змінами 1-4)».
Технические условия (ТУ) проверяются тем же центром, который их регистрирует.
Технические условия (ТУ) подает на регистрацию предприятие-владелец не позднее 6 месяцев после утверждения ТУ вместе со следующими документами:
сопроводительное письмо;
ТУ в 3-х экземплярах (оригинал и два дубликата);
копии документов о согласовании, в частности органами государственного надзора, если это согласование установлено действующими техническими регламентами и законодательством, и центральными органами исполнительной власти, на которые возложены функции технического регулирования в определенных сферах деятельности;
каталожная карта продукции в двух экземплярах (Приложение 2);
Дополнительно для пищевой продукции:
заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы для продовольственного сырья и попутного материала;
перечень материалов, веществ, сырья, использованных в процессе изготовления.
В зависимости от вида продукции дополнительно:
акт приема опытного образца или акт квалификационных испытаний установочной серии;
протокол дегустационных комиссий;
технологическую инструкцию;
свидетельство о государственной регистрации пестицидов, агрохимикатов;
акт государственных приемочных испытаний;
заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы;
ветеринарное свидетельство для продукции животного происхождения;
регистрационное удостоверение для медицинских изделий.

тарифы здесь

вот здесь пример ТУ на сыр

4 симпатии