Традиционные сыры стран Азии

Прежде всего говоря о сырах, мы вспоминаем родину сыров-Италию и Францию, с их неизменными шедеврами в виде пикантной Горгонзолы-фаворита мужчин среди сыров с плесенью, нежного Камамбера ,утонченного пармезана-лидера по популярности среди итальянских сыров, моцареллы ,маскарпоне и др, чьи рецепты мы собирем в разных вариациях, стараясь максимально приблизиться к оригинальному вкусу Сегодня говоря о сырах мне захотелось переместитья из Евпропы на противоположну часть света и посмотреть что же там называют величественным словом СЫР

Итак… Азия… Сырные традиции …

В Ираке большой популярностью пользуется мейра. Этот сыр изготавливают из козьего или овечьего молока, которое створаживают без пастеризации. Творожную массу заворачивают в ткань и отправляют под пресс. Затем молодой сыр нарезают полосками и примерно на год помещают в овечью шкуру. В результате получается вполне оригинальный продукт с характерным резковатым вкусом. Кстати, он отлично стареет, не утрачивая своих качеств.

В Иране местные кочевники придумали свой довольно затейливый рецепт. Сыр серет пенир традиционно делают из верблюжьего или ослиного молока, хотя сегодня в ход идет и овечье. Молоко помещают в большие глиняные сосуды и сквашивают на солнце. Затем творожную массу отжимают и коптят. Немного затвердевший сыр скатывают в шары и оставляют на солнце, чтобы выпарить влагу. Но и это еще не все. Шары вымачивают в рассоле и покрывают воском. В таком состоянии он может храниться очень продолжительное время

В маленькой Грузии производят больше 250 видов сыра, а потому часто говорят: «Если в твоем доме нет квели («сыр» по-грузински) — значит, ты мертв». На грузинском столе сыр присутствует всегда. И нежный имеретинский, и грубоватый гуду (оригинальный овечий сыр, примерно три недели выдержанный в овечьей же шкуре, которую вдобавок закапывают в землю, а сверху разводят костер) — изобретение пастухов из горных район

На Среднем Востоке наиболее распространены так называемые меззе. Иногда эти бесконечно разные вегетарианские закуски составляют основное блюдо

Панир (Paneer) – вид сыра, широко распространённый в Южной Азии, особенно в Индии, Пакистане и Бангладеше. Приготавливается посредством свёртывания горячего молока с лимонным соком, уксусом или любой другой пищевой кислотой.

В Монголии готовят Бяслаг-сыр створоженный на сыворотке или кефире котрый после прессования разрезается на пластины и подсушивается несколько дней на солнце Получается твердый сыр, который также заготавливают впрок, или на зиму. Традиционно подаётся к монгольскому чаю или к мясному наваристому бульону.

3 лайка