Где взять "атомную бомбу", или пирог «Хризантема» с сыром

Ответ прост-испечь))) Скажете что за название такое?! Просто мой муж когда впервые попробовал это блюдо, сказал: «Любимая, это не просто бомба- это атомная бомба!!!». И с того времени просит испечь «Атомную бомбу»)))
Так вот, изначальное название этого пирога «Хризантема». Очень интересный в своей подаче, потому что все его части хорошо разделяются, его можно подать на блюде (выглядит очень эффектно), а уже каждый с легкостью возьмет кусочек сам. Для пирога подойдет любое дрожжевое тесто. В т.ч. и слоеное. Если у вас есть свой фирменный рецепт теста то можете использовать его. Я напишу как готовлю свое тесто.
Приступим. Нам понадобится:
Тесто:
200 мл молока
~2,5 стакана+ для посыпания стола при раскатывании
1 яйцо
25 г (не сухих) дрожжей
20-30 г сливочного масла (можно взять и подсолнечное)
1 ст. л сахара
1 ч.л. соли
Итальянские травы (по желанию)
Начинка:
300 г твердого сыра на ваш вкус ( у меня Новгород-северский 50% жырности)

----------

500 г любого мясного фарша ( я использовала свинина-говядина)
1 средняя луковица
2 зубка чеснока
Перец, соль, приправы по вкусу

И так начинаем процесс с теста (потом, пока оно будет подходить будем заниматся начинкой). Подогреваем молоко до теплого состояния (~38-39˚).

Добавляем туда масло,

сахар,

позпускаем дрожжи,

добавляем соль, яйцо и итальянские травы (фишка в том что травы придают тесту особый аромат).

Добавляем постепенно муку (сколько возьмет тесто).

Тесто должно получится в меру мягкое и упругое, не липнуть к рукам.

Прячем его под пленку, полотенце, газету и или что у вас там под рукой и отправляем в теплое место (у меня это немного разогретая (выключеная!) духовка ) на 30-40 минут.

Теперь займемся начинкой.
С сыром все просто- его надо просто потереть на крупной терке.
А вот в фарш добавляем: чеснок (трем на мелкой терке),

лук (трем на крупной терке),

тут остается немного отходов, но я их использую для зажарки в суп, например.
Добавляем перец, соль и другие приправы на ваш вкус (я правда, больше ничего не ложила). Хорошенько вымешиваем.

Достаем наше тесто и немного обминаем. Отправляем снова в теплое место на 20 минут.

А тем временем достаем круглую форму( у меня 26 см) и смазываем сливочным или подсолнечным маслом.

Если к форме пристаёт выпечка, то застилаем ее бумагой для выпечки и смазываем маслом бумагу. Достаем наше тесто, делим пополам и раскатываем.

Чашкой или стаканом выдавливаем кружки.

Так поступаем со всем тестом.
В каждый кружок выкладываем фарш (не жалеем)

и сверху сыр.

Сворачиваем пополам и еще раз пополам, уголок защипываем.

Выкладываем по кругу начиная от краев формы (не сильно плотно, тесто еще подходить будет).
Для серединки взять 3 половинки от кругляшек намазать фаршем. Наложить половинки в нахлёст друг на друга. Свернуть рулончиком, начиная с нижнего уложить в серединку пирога.

Смазываем кетчупом с небольшим количеством воды.( Можно и яйцом с молоком, но я люблю с кетчупом)

Даем подойти в теплом месте 15-20 мин.
Тут тоже смотрите сами-свою духовку вы знаете лучше)))
Отправляем в духовку до готовности при температуре 170-180˚. У меня ушел 1 час.

Приятного аппетита!!!

29 лайков

Вот это шикарная бомба !!!
Красотища и вкуснотища!:heart_eyes:

2 лайка

Спасибо, дорогая!:blush:

Валентина, спасибо огромное за идею,за подробный мастер-класс!!!

Такая необычная форма пирога, я обязательно приготовлю для своих родных. Я под большим впечатлением от такого шедевра кулинарии!!!

4 лайка

Спасибо, милая!:kissing_closed_eyes:

:yum: Очень заманчиво, необычно, интересно )). Спасибо за рецептик, моему мужу такой точно понравится :wink:.

2 лайка

Спасибо, интересная идея пирога, надо будет попробовать.

2 лайка

1 лайк

Я уже подумываю про интерпретацию пирога с половинкой кружка колбасы вместо фарша :yum:

2 лайка

Сегодня приготовила, очень вкусно.

какой рецепт! а я все думаю, чего бы такое приготовить на посиделки… спасибо! :heart_eyes:

1 лайк

Рецепт в начале темы.