EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Тоггенбургская коза


(Наталия) #1

Тоггенбургская порода коз была выведена в 18-м веке, в западных районах Швейцарии, в долине Тоггенбург, путем многолетнего длительного отбора среди местных молочных пород. В результате скрещивания швейцарской породы с местными породами разных стран, были выведены новые породы: британская Тоггенбургская, благородная Тоггенбургская коза, бурая чешская и другие. В Россию животных завезли в начале ХХ века в небольших количествах
В сравнении с Зааненской породой коз, Альпийской и Нубийской породами коз, Тоггенбургские козы меньше по размерам - козы 66 см (48 кг), козлы 71 см (60 кг). Имеют прямую слегка плоскую морду, небольшие прямостоящие уши и окраску коричневого цвета разных оттенков с белыми полосами на морде, белыми краями ушей, сторон хвоста и нижней части ног. Голова длинная, уши тяжелые и прямостоячие, спина прямая, крестец хорошо развит, ребра выпуклые, ноги не длинные и хорошо поставленные.
Так как выведены Тоггенбургские козы, были в условиях высокогорья, они часто имеют достаточно длинную шерсть и хорошо приспособлены к холодному климату, даже предпочитают прохладу жаре. Шерсть у Тоггенбурских коз шелковистая, плотно покрывающая туловище и ноги до колен, довольно короткая, хотя спина и верхняя часть ног покрыты более длинным волосом.
Порода имеет приемлемую продуктивность при средней жирности 3,5% и содержании белков 3%. Однако вкус молока больше чем у других пород зависит от внешних факторов, в том числе и от рациона. Тем не менее, такое молоко отлично подходит для приготовления сыра высокого качества… Главным же достоинством породы можно считать устойчивость к холодному климату и возможность получать достаточно молока в зимнее время.
Молочная продуктивность высокая и за лактацию составляет 400-1000 кг молока, некоторые козы дают до 1200 кг. Лактация обычно длится 260-300 дней. Рогов у Тоггенбурских коз нет. Вымя сильно развитое. Тоггенбургские козы очень молочны и в этом отношении мало уступают Зааненским, легко акклиматизируются, и потому их вывозят в другие страны для улучшения местных пород коз.


Есть ли владельцы тоггенбургских коз?
(Наталия) #2


(Наталия) #3


(Наталия) #4


(olga_pukalo) #5

добре що є фото з боку, ато в моєї Брусі так вимя як в цієї з заді і соски так розположені, думала що вже щось не то))))


(Ivan) #6


(Марина) #7

Владельцы - отзовитесь! Чистопородных я вообще не встречала, но процентные тоже очень интересны… Про молоко их специфическое много разного говорят… сыры из него потрясающие. Каковы они в содержании? Какой у них характер? И всё же - какое у них молоко?


(Людмила) #8

Вот Иван как раз то ли планирует завозить, то ли уже завёз (Извините, Иван, что не помню точно :slight_smile: )


(Ivan) #9


(Ivan) #10


(Ivan) #11


(Ivan) #12


(Ivan) #13