Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Очень ! Шикарный вид!

2 лайка

Антонина, этот же вопрос Вы мне задали на электроночку и я Вам уже ответила.
Всё с Вашим сырочком замечательно!

3 лайка

Да, я поняла. Спасибо! :kissing_heart:

Девочки, разрезала Маасдам, ему 1 месяц. Но вот как сразу начинаешь пробовать,то явная горечь, потом она уходит и остаётся сливочное послевкусие. Это нормально? Хочу сделать такой же сыр в январе, чтоб был на Пасху и боюсь,а вдруг горечь будет усиливаться.

1 лайк

У меня радомер тоже с горчинкой легкой был.

Первый раз попробовала козьи сыры выдержки больше 3х месяцев. Очень слышно козий привкус, хотя у молока его нет. Делала Гауду, Российский, Колби и Чеддер. Последние два еще могу есть, особенно Чеддер вкусным оказался. А вот в первых двух сильный сладковато-приторно-козий вкус. Это так и должно быть из козьего молока или я “постаралась”. В Российском и Гауде точно зерно пересушила и по жиру не нормировала молоко.

1 лайк

У меня недавно 2 головки сыра 3 месячного получились с сухой плесневелой коркой, типа стилтона, там привкус прям не козий а Козлиный, и тут я поняла:
вот он - мой идеальный вкус Козьего сыра.
Никогда такие сыры не получались, увы. Но и на такие сыры, думаю, клиентов трудно найти.

6 лайков

Он банально не зрелый.
Там только первая фаза 2 недели. Далее вторая 4-6 недель. Дальше ему еще зреть надо. Он молодой минимум 3 месяца. В месяц - это зря переведенный продукт.

2 лайка

Это эксклюзив.
И есть ценители и любители.

2 лайка

Ольга, знаю,что мало,сил не было ждать :disappointed_relieved: . Вот,он у меня горчил,а горечь будет усиливаться при выдерживании?

Я не знаю. Я никогда не режу не зрелых сыров. У меня это табу. Можно себе отбить охоту варить какой-то вид сыра только по тому, что попробуешь не готовый продукт. Есть минимальный срок вызревания - хотя бы его нужно выдержать. У вас стадия образования дырок шла, а вы его зарезали. Поэтому вполне могу допустить, что в этом причина горечи.

1 лайк

Это не нормально.
Горечи быть не должно.
Значит что-то с молоком или в технологии изготовления. Такое часто бывает если молоко собиралось с нескольких доек. Попали ненужные бактерии - вот и все.

4 лайка

нашла решение охлаждения молока в жару, что б было меньше вероятности всякого осеменения молока

к3

12 лайков

Это что такое? Это типо как бутылки со льдом?

Юля, можно наверное и бутылки, а можно и хладоэлементы, качественно вымыть, заморозить а потом использовать при дойке

1 лайк

Оля, Маасдам - подделка Эмменталя и в принципе он готов через 35 дней… А вот Эмменталь - это сыыр!! Его минимум 3 мес держу, а всякие радомеры и маасдамы перестала делать…

1 лайк

@Lesnaya, я уже все варианты перебираю,а могла бы горечь появится из-за того,что молоко жирное? Помню в детстве не любила домашнее масло,т.к. часто было с такой же горчинкой

1 лайк

А может молоко уже “старое”? Перед запуском? Тогда даже кисломолочные продукты могут горчить и даже молоко, которое немного постоит.

2 лайка

Лена, я не знаю с чего ты это все взяла и на каком основании сделала для себя такой вывод, но у любого вида сыра есть технологический процесс изготовления и вызревания. И разная степень зрелости у выдержанных сыров. Но разная степень - это тогда, когда процессы, необходимые для получения вкусы, структуры в сыре завершены.

Ирина @Irinet, если вы хотите для себя определить опытным путём что происходит с сыром, то можно это делать на одной головке из партии. Просто пробуете сыр на разных стадиях вызревания.
По технологии изготовления нужно смотреть какой жирности молоко нужно для изготовления каждого вида сыра. В рецептуре это указывается.

2 лайка

Ира, а насколько горькое? У меня радомер тоже слегка горчил, но не критично. Все съели. А вот качотта как-то была, сразу вздулась и на 10-й день разрезала, сильно горькая была, что есть невозможно было…

1 лайк