Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Камамбер - солите сырное зерно перед закладкой в формы и не спешите сразу все зерно распихать в формы. Если не влазит, то подождите несколько минут и докладывайте зерно в формы. Тогда блинчики не будут. Из 4 литров молока должно получится 4 сырочка. Осенью вот в это время может быть 5 сырочков зависит от молока. Сейчас молоко жирное , плотное, выход сыра хороший, но камамбер капризничает. Выкинула несколько партий. А вот валансе пока радует.

5 лайков

Спасибо, Галина, у меня и летом около 20% выход сыра, радуют девчата)

Я учла ваши рекомендации и теперь буду солить зерно и не спешить. Скорее всего, именно потому у меня и не получилось, быстро вынула из форм и не просыхали совсем, сразу в холодильник в контейнер, корочка не образовалась.

Да. Камамбер нужно не сразу в холодильник, чтобы корочка образовалась. А то от избытка влаги они расползаются.

3 лайка

Да, у меня тоже вредничает камамбер сильно, очень не стабильный стал. Уже подвязала с ним в этом году, жду когда козочки уже окотятся в феврале.

1 лайк

Мне больше всего нравится камамбер из весеннего молока, лучше всего получается.

4 лайка

Сегодня как раз читала Эшера. Там пишет он: весеннее молоко для белой плесени, летнее для твердых сыров, осеннее - зелёные племенные сыры.

4 лайка

И мы к такому мнению пришли :grinning:

5 лайков

Это хорошо, что весеннее для белой плесени) Но вряд ли весенний камамбер доживет до зимы. А мне вот как раз зимой и приспичило)

2 лайка

Я вот тоже хочу купить молочка и сделать камамбер исключительно по Эшеру. Проверить как оно будет без промышленных стартеров.

2 лайка

Валансе - тоже белая плесень, сейчас нормально получается. К Новому Году планирую.

2 лайка

Я этот еще даже не осваивала) Разрывают на части, одним одно, другим другое, а молочка нету)

2 лайка

Юля, напишешь потом в теме результат. Я своим уже делилась :wink:

1 лайк

Кинь , где делилась? Может я что то пропустила?

1 лайк

Вот фото сырочка, делала по рецепту камамбера-бри, но вызревал дольше

1 лайк

А каких по размеру столько сырочков получается? В каких формах по объему?

Когда хорошо обсохнет можно опять обмазать.
Только не спешите, убедитесь что плесень не появляется.
Переворачивайте сыр каждый день.

3 лайка

Спасибо, Светлана. Так и сделаю.

1 лайк

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Столкнулась с такой проблемой: уже две недели как перестал получаться сыр из молоко одной козы. Молоко вообще ни как не реагирует на внесение фермента. Окот у козы был 11 августа (первый окот), так что сказать что молоко стародойное не можно. У второй козы при том же рационе нет ни каких проблем. Может кто-то с таким сталкивался?

1 лайк

Где-то слышала, что нужно сделать пробу на скрытый мастит, могу ошибаться.

1 лайк

А увеличивать в 2 раза дозу фермента пробовали? При мастите молоко тоже сворачивается, но плохо…

1 лайк