У такая же ситуация была, когда корову начали кормить семечками. А вчера плохо сформировался сгусток,т.к. немного перегрела молоко
Читала где-то,что уже только панир делать,что для сыра твердого уже не годиться. А я снова добавила фермент и всё сформировалось и сыр получился классный и не скрипел на зубах. Может,так и нельзя делать,но я рискнула.
Юля, у меня слабый сгусток получается если на кухне прохладно.Фермент работает при температуре молока 32-36°если ниже, то со сгустком проблемы. Такие мои наблюдения.
Температура нормальная. Сгусток получился, но слабенький. Я немного потом нагрела. Схватился. Грешу на фермент
Вчора робила сир Тільзитер, по рецепту ЧІЗ, все як написано, але вже після просолки якийсь він ніби м"ягкуватий. Пресувала !,9 кг. сиру пресом 2 кг. 6 годин, перевертала, солила і зерно і потм 6 годин в розсолі. От мені ніби мало, і при обсушці ще сироватка виділяється. Щось не так.
Оля а сколько молока ушло на 9 кг?
Оля, да всё так. Там же вес небольшой совсем. Хотя ты слишком малый вес для пресса взяла.Нужно в два раза превышающий вес головки. Т.е 3,8 кг должен был быть пресс. Сейчас он и будет такой мягкий. Часто переворачивать, протирать тканью и ждать образования корки. Не допускать сильного и резкого понижения температуры иначе будет трескаться. Возни с ним будет больше, но сыр должен быть вкусный. Если еще и дадите вызреть месяца 2-3, то вообще красота!
Спасибі, Оля. Я його перевертаю, протираю, стоїть на столі на кухні, там 16-18 град, у нас кухня пристроєна до будинку, тому там і холодніше, але не холодно, там стоїть газовий котел.
Наталя, з 9,5 л. молока вийшло1,9 кг . сиру, після просолювання 1,85, але з нього і досі сочиться сироватка.
Оля, при таких условиях сутки если стоит, то нормально. Дольше не нужно. Он как бы скиснет.
Влаги много. Потеряет упругость и приобретет кисловатый привкус.
Я имела ввиду, что температура в холодильнике не должна быть +5. Нужно там 10-12 градусов для начала. Даже чуть ниже можно - 8-9, если нет возможности сделать 10-12. Но при комнатной 16-18 ему долго нельзя лежать.
Спасибі, Оля, зараз винесу в коридор у шафку, там у мене зараз “сирний погріб”, рано перевертала сир, то т-ра 10 град.
Девочки, вчера делала сыр Крестьянский по-моему (видео смотрела на этом сайте). Так не могу понять, почему маленький сыр хорошо получается,а большой начинает бродить ещё в форме. Маленький делала с горошинами черного перца,а большой с пажитником. Может быть дело в форме,не знаю… Большая головка начала вздуваться находясь в рассоле
Этот же сыр делала вчера ещё и с грецкими орехами,так тоже хорошо себя чувствует. Использовала маленькие формы.
Сколько вы собираетесь его выдерживать? Я сделала такой один раз, за 7 дней созревания вкус очень слабо выражен, у качотты за это же время сильнее вкус проявляется. Может что-то не так сделала. Напишите, пожалуйста, какой у вас получился, когда попробуете.
Думаю,что долго не задержится. Фотки скину
А сырное зерно для маленькой формы и для большой вместе делали?
Да,из одной кастрюли. До меня дошло,что я так увлеклась процессом приготовления,что забыла снизить кислотность (так по рецепту было). Вот из-за этого, наверное,и началось сырное вздутие . Но почему маленькие головки так себя не ведут?
Думаю, маленькая быстрее остывает, процессы замедляются.
Ну вот…началось(((( пошли первые проблемы и первые расстройства… только что увидела на мраморном сыре, который лежит вызреваеет в пакете, зеленые пятна цвели по всей головке(( до слез расстроилась, все обрезала, решила, что первый сыр комом( заморожу- пойдет на пиццу…Но, заглянув на такие же пакеты с гаудой и сливочным- та же история((( правда только в мраморном обильно и по всей головке…а на этих точечно в некоторых местах… Надо ж…думала меня не коснется…ан нет…В чем причина может быть? Помогите, пожалуйста!