Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Лен , посмотрите на “шапочку” рецепта, последний пункт. Там указано как готовить рассол для обмывания Морбье. Если любите посоленее , то можно обмывать и тем в котором солили, только отлейте в баночку грамм 100 и всё время им пользуйтесь.

Не пробовала. Но думаю раз люди раньше так делали , то и нам можно :wink:
У меня точно так не получится выждать.

3 лайка

Это если допускать образование очень липкой корочки.
Мой ни разу не имел никакого постороннего запаха.
Кстати и Реблошон, и Лимбургер тоже (а про него вообще пишут , что он пахнет грязными носками :flushed: :mask:)

3 лайка

Спасибо, девочки!!! @Lesnaya и @natur

1 лайк

А как не допустить образование липкой корки, когда остановиться в промывке корки сыра, как корку подсушивать, чтобы не было сильного запаха? Может есть какие-то этапы в созревании?

Не закрывать лоток с сыром, переворачивать раз в день.
И вообще в зависимости от влажности в холодильнике действовать. Бывает и из лотка приходится достать на сетку , чтобы корочка чуть подсохла.

3 лайка

Всем добрый вечер! Такое дело - вчера делала Драй Джек, понижала температура, как по рецепту, но в запаре забыла посолить зерно… В итоге уже сыр спрессовала, и вопрос. Можно такого плана сыры досолить в рассоле? Или что теперь делать?

1 лайк

Лен,может его хорошенько натереть солью и замотать марлей?) А потом уже отмотать и обмазывать. Хорошо если ты его блином плоским делала,если в форме наверное лучше рассол.

1 лайк

Пятый день Бри в контейнере в холодильнике ,появились черные пятна(((Что делать ?

Убрать пятнышки ножиком или другим острым предметом и присолить то место, потом со шприца или бутылочки с брызгалкой нанести плесень нужную снаружи на то место где соскребли плохую плесень.

1 лайк

А плесень у меня в пакетике,стартер плесени,ее развести водой и побрызгать ?

А какого производителя она? Там нужно совсем капельку, но если молоко или посуда или контейнер были обсеменены спорами серой плесени то может и не помочь. С плесенью сыры любят стерильность

1 лайк

Я бы досаливала в рассоле, но хорошо и долго.
У меня был такой не доделанный драй джек. Та же история - забыла посолить. Солила в рассоле, но …забыла что это был драй джек :roll_eyes: Т.е. дальше его не обмазывала. Нашла в холодильнике через месяц. Решила, что пойдёт в готовку. Сыр сам по себе оказался весьма вкусен. Но у нас ушел на горячие бутерброды и на яичницу. Просолился хорошо.

4 лайка

Франция было написано .Я в этом магазине ,и эту фирму первый рвщ брала …И на второй головке чёрная плесень …До этого такого не было(

Кристина, а у заквасок срок годности не прошел? Есть еще возможность, что нарушена стерильность или температурный режим хранения.

Написано что свежие…Но это из этих заквасок второй сыр чёрной плесенью пошёл…Лотки прокепятила все …Надо будет найти в каком магазине брала и больше не заказывать там (

Спасибо, Оля! А долго в рассоле - это сколько? У меня с 13-14 л, 20 часов хватит?

Оксана, в форме. Пока нет ткани для него, надо срочно купить. Вчера положила в рассол, сказали дольше будет обсыхать, но ладно - подожду.:grinning:

1 лайк

Здравствуйте. Вроде бы начала чуть-чуть разбираться с форумами😀. Нужна помощь. Собираюсь делать сыр Маасдам и не знаю как рассчитать количество закваски для 20 литров молока. Пропионики и закваска Dalton.

Мало.
Если 20% рассол и вес головки 1,5 кг (в этих пределах), то 25-28 часов.

1 лайк

Не могу понять почему не образовывается сгусток? Поставила голландский сыр. Очень слабый. Что делать?