Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

У меня Дор Блю плохо зеленеет.Делала первый раз,наверное пересушила…Головки плотные,зелень на одном пробивается,а второй практически белый,немного изнутри просвечивает.Контейнеры сухие,салфетки род головками тоже.Срок вызревания около 14 дней.
Может их побрызгать р-ром с плесенью?
Будем спасать сыр или оставить на выживание?)

Доброго времени суток, Галина! Подскажите пожалуйста, Халлуми получился как бы резиновым, скрипит на зубах, какие могут быть причины? Или он такой и должен быть? Варила его впервые.

Возможно бросили бОльше фермента. А если свежий сыр, то пройдет через сутки

1 лайк

Не совсем так.
При изготовлении пармезана используют выдерженное молоко, с которого сняли сливки и свежее парное 50 на 50 Но можно часть молока заменить на обрат.

2 лайка

Оксана , намочите салфетки и положите сыр на “высокий” дренаж(чтобы мокрые салфетки не касались сыра) ! несколько дней держите крышку лотка закрытой.

2 лайка

Может мало соли? Рокфорти любит соль. Я бы опрыскала еще соленым раствором плесени. 2недели не критично

1 лайк

Здравствуйте, Наташа! Иногда халлуми скрипит на зубах. Это может из-за того, что фермента чуть больше дали и еще сырное зерно немного перегрели. Этот скрип проходит, но не всегда. Многие едят халлуми не жаренный и им такой сыр нравится больше, напоминает сулугуни. Настоящий халлуми с Кипра был очень соленый , плотный и тоже скрипел немного. Он не должен быть слишком мягким. Наверное должен быть сыр немножко скрипучим. Варю этот сыр уже два года и он немножко скрипит.

4 лайка

Всі йогурти брала на Заквасочке.
Густий їсти простіше ложкою, бо пити важко, а сопливий йогурт краще теж їсти ложкою, щоб менше на обличчі маску з йогурта витирати😂

3 лайка

Спасибо, Галина :rose:! Я всего две недели, как пробую варить сыр. Первый сварила камамбер (муж у Вас консультировался), стоит сейчас в холодильнике покрывается пушком, а второй решила сварить халлуми. Но халлуми я никогда ранее не пробовала и испугалась, когда почувствовала скрип на зубах. А сколько Вы выдерживаете халлуми, я его разрезала на четвертый день, не удержалась?

Халлуми не выдерживается. Мы его едим через час, пока просолится. :slight_smile:Любим не сильно соленый. Халлуми просто так в холодильнике долго не хранится , 7-10 дней максимум. Для длительного хранения замораживаю. Каждую лепешку сыра в пакет и в морозилку. Хранится очень хорошо и долго, не теряя своих всех качеств в течении года. Когда нужен сыр, то достаю с морозилки и ложу в холодильное отделение и там он постепенно размораживается. После разморозки жарится хорошо и так просто покушать тоже хорошо. Сейчас молока много и я варю халлуми и замораживаю. Уже заморозила15 сырочков - лепешек халлуми. Запасаюсь на зиму:grin:

8 лайков

На прошлой недели ела халлуми с Кипра, дочка привезла. Он оказался в меру соленый, не скрипел, и очень мало мяты, и был сочный. И цена 4 евро за 200грамм.

3 лайка

У них , как и у нас у каждого сыровара свой халлуми :grin:

2 лайка

При формировании головки качоковалло верхний слой при натяжке лопается, что не так делаю? подскажите… може что-то с кислотностью или нагревом при растягивании ( все делаю по рецепту, в апреле еще получался идеально)

Юрий , Вы пересушиваете сырное “тесто”.
Или высокой температурой при плавлении , или излишне длительным плавлением.

1 лайк

Подскажите что может быть не так, заметил что выход калье в последнее время все меньше и меньше :frowning: .
Вчера вот 31 литр молока а вышло головка перед посолкой взвесил 1900 грм :cry::cry::cry:

Как с отёлами-окотами дело обстоит?
Сыворотка какая? Прозрачная или как молоко?
Сырное зерно при нагреве слипается в комок?

1 лайк

Насчет отелов продавец молока ничего не говорил,
Сыворотка вышла мутная (очень), это тоже смутило по опыту понимаю что туда ушел белок
Сырное зерно слипалось.

Значит отёлы ни при чём.
100% - это слишком высокая кислотность молока на момент приготовления.
Или не соблюдение чистоты при дойке - процеживании - хранении. Или излишне долгая выдержка молока.
Белок ,в таком случае, начинает сквашиваться по действием молочнокислых бактерий , и фермент такой белок уже не сворачивает.
Из этой сыворотки можно сделать МНОГО Рикотты!

3 лайка

Думаю что у меня это была единственная возможная проблема, но засомневался и написал тут )))
Молоко было обеденное и вечернее, а готовил на следующей день после обеда (((

2 лайка

Температура воды 80С, сырье из холодильника 12-14С, режу полосками 5мм х 10мм х 50мм, заливаю водой 80С температура опускается 65-67С, вымешиваю массу примерно 3-4мин, обычно 2300- 2400гр. до образования общего комка , работаю руками без перчаток, делю на три части и начинаю формировать грушу, начиная с 1ой уже проблема, ранее такой проблемы не было, сейчас молоко жирнее стало.