У меня Дор Блю плохо зеленеет.Делала первый раз,наверное пересушила…Головки плотные,зелень на одном пробивается,а второй практически белый,немного изнутри просвечивает.Контейнеры сухие,салфетки род головками тоже.Срок вызревания около 14 дней.
Может их побрызгать р-ром с плесенью?
Будем спасать сыр или оставить на выживание?)
Доброго времени суток, Галина! Подскажите пожалуйста, Халлуми получился как бы резиновым, скрипит на зубах, какие могут быть причины? Или он такой и должен быть? Варила его впервые.
Возможно бросили бОльше фермента. А если свежий сыр, то пройдет через сутки
Не совсем так.
При изготовлении пармезана используют выдерженное молоко, с которого сняли сливки и свежее парное 50 на 50 Но можно часть молока заменить на обрат.
Оксана , намочите салфетки и положите сыр на “высокий” дренаж(чтобы мокрые салфетки не касались сыра) ! несколько дней держите крышку лотка закрытой.
Может мало соли? Рокфорти любит соль. Я бы опрыскала еще соленым раствором плесени. 2недели не критично
Здравствуйте, Наташа! Иногда халлуми скрипит на зубах. Это может из-за того, что фермента чуть больше дали и еще сырное зерно немного перегрели. Этот скрип проходит, но не всегда. Многие едят халлуми не жаренный и им такой сыр нравится больше, напоминает сулугуни. Настоящий халлуми с Кипра был очень соленый , плотный и тоже скрипел немного. Он не должен быть слишком мягким. Наверное должен быть сыр немножко скрипучим. Варю этот сыр уже два года и он немножко скрипит.
Всі йогурти брала на Заквасочке.
Густий їсти простіше ложкою, бо пити важко, а сопливий йогурт краще теж їсти ложкою, щоб менше на обличчі маску з йогурта витирати😂
Спасибо, Галина ! Я всего две недели, как пробую варить сыр. Первый сварила камамбер (муж у Вас консультировался), стоит сейчас в холодильнике покрывается пушком, а второй решила сварить халлуми. Но халлуми я никогда ранее не пробовала и испугалась, когда почувствовала скрип на зубах. А сколько Вы выдерживаете халлуми, я его разрезала на четвертый день, не удержалась?
Халлуми не выдерживается. Мы его едим через час, пока просолится. Любим не сильно соленый. Халлуми просто так в холодильнике долго не хранится , 7-10 дней максимум. Для длительного хранения замораживаю. Каждую лепешку сыра в пакет и в морозилку. Хранится очень хорошо и долго, не теряя своих всех качеств в течении года. Когда нужен сыр, то достаю с морозилки и ложу в холодильное отделение и там он постепенно размораживается. После разморозки жарится хорошо и так просто покушать тоже хорошо. Сейчас молока много и я варю халлуми и замораживаю. Уже заморозила15 сырочков - лепешек халлуми. Запасаюсь на зиму:grin:
На прошлой недели ела халлуми с Кипра, дочка привезла. Он оказался в меру соленый, не скрипел, и очень мало мяты, и был сочный. И цена 4 евро за 200грамм.
У них , как и у нас у каждого сыровара свой халлуми
При формировании головки качоковалло верхний слой при натяжке лопается, что не так делаю? подскажите… може что-то с кислотностью или нагревом при растягивании ( все делаю по рецепту, в апреле еще получался идеально)
Юрий , Вы пересушиваете сырное “тесто”.
Или высокой температурой при плавлении , или излишне длительным плавлением.
Подскажите что может быть не так, заметил что выход калье в последнее время все меньше и меньше .
Вчера вот 31 литр молока а вышло головка перед посолкой взвесил 1900 грм
Как с отёлами-окотами дело обстоит?
Сыворотка какая? Прозрачная или как молоко?
Сырное зерно при нагреве слипается в комок?
Насчет отелов продавец молока ничего не говорил,
Сыворотка вышла мутная (очень), это тоже смутило по опыту понимаю что туда ушел белок
Сырное зерно слипалось.
Значит отёлы ни при чём.
100% - это слишком высокая кислотность молока на момент приготовления.
Или не соблюдение чистоты при дойке - процеживании - хранении. Или излишне долгая выдержка молока.
Белок ,в таком случае, начинает сквашиваться по действием молочнокислых бактерий , и фермент такой белок уже не сворачивает.
Из этой сыворотки можно сделать МНОГО Рикотты!
Думаю что у меня это была единственная возможная проблема, но засомневался и написал тут )))
Молоко было обеденное и вечернее, а готовил на следующей день после обеда (((
Температура воды 80С, сырье из холодильника 12-14С, режу полосками 5мм х 10мм х 50мм, заливаю водой 80С температура опускается 65-67С, вымешиваю массу примерно 3-4мин, обычно 2300- 2400гр. до образования общего комка , работаю руками без перчаток, делю на три части и начинаю формировать грушу, начиная с 1ой уже проблема, ранее такой проблемы не было, сейчас молоко жирнее стало.