А Вы добиваетесь полностью однородной , мягкой структуры при такой температуре?
Может наоборот низкая температура плавления?
Когда получалось без трещин на поверхности - Вы действовали чётко по такой же технологии или что то изменилось?
4 минуты, как по мне , маловато…особенно с температурой 67 градусов… Особенно если перегреть зерно…
У меня перегретое зерно не получалось почти 10 минут) приходилось догревать. Но потом все ок)
меняется только молоко от сезона (было сено,теперь травка), технология таже, я где-то раньше читал, на эту проблему жаловались козоводы, но там молоко гораздо жирнее,
но итальянцы-ж круглый год делают как-то.
Может есть у кого-то более правильный рецепт качоковалло, например перевод с итальянского?
пото-му как в сети 10-ки рецептов, где молоко греют от 30 до 36С, второй нагрев от 39 до 45С, вода для плавления от 60 до 95С, что из этого правильно???
Ага, вы еще скажите что все перепробовали и ни один не получается
В том то и дело что получалось, чуть хуже или лучше тянулся во всем остальном хорошо,
а теперь верхний слой лопается сходу только начинаеш формировать головку качоковалло
Вопрос к тем,кто варит в сыроварнях…
У меня мешалка работает с одной скоростью.При размешивании зерна ,оно собирается комком на мешалке(широкая пластина с дырками) и,увы,сыр получается некачественный.
Сегодня запорола Маасдам при втором вымешивании с нагревом(30 мин.)
Зерно собралось в комки и при прессовании прилипало к ткани.
Вчера варила точно так же,вымешивала лопаткой,как обычно,мешалкой пользуюсь только при нагреве молока и размешивании заквасок/фермента.Все было нормально.
У кого-нибудь возникали такие проблемы с мешалкой или есть другие конструкции и с ними все нормально?
В итоге сыр-таки спрессовался,держится хорошо,но зернистость в структуре просматривается Что будет с такого сыра и стоит ли его покрывать воском сейчас и ложить на длительное вызревание?
Нет таких рецептов в натуральном сыроварении!
Каждый находит “свой лучший” , приспосабливается к конкретному молоку и своим условиям…
Чем выше температура нагрева сырного зерна , тем более плотный получите сыр. Так что экспериментируйте в пределах этих 39-45С и сравнивайте.
Температура нагрева молока перед внесением заквасочной культуры - зависит от времени года (чем теплее , тем ниже температура) , степени выдержки молока (чем молоко “старше” , тем ниже должна быть температура нагрева) , активности закваски , времени дальнейшего образования сгустка…
А температуру плавления тем более Вы должны регулировать по ходу процесса (она так же будет зависеть от множества факторов и их сочетания). В одном случае можно получить мягкую , однородную массу при температуре 70С , а в другом понадобится нагреть сырное тесто до 80-85*С…
Ваша задача - получить податливую , мягкую! , абсолютно однородную массу , легко поддающуюся формованию.
Удачных Вам сыроварений!
Оксана , покажите фото мешалки!
Наташа , это не удивительно.
Слишком много видов молока от разных удоев , разной степени зрелости , а тем более обрат…
В итоге кислотность молока у Вас в процессе приготовления росла очень стремительно.
Такие эксперименты можно проводить ,с таким сыром, ТОЛЬКО в случае пастеризации молока и то не факт.
В итоге сыр-таки спрессовался,но зернистость в структуре просматривается.Что получится с ткого сыра,стоит ли его покрыть воском и положить на вызревание?
Светлана,спасибо,что откликнулись!У меня с этой мешалкой все время проблемы с зерном возникают,а тут уж вообще беда!На следующий день мешала все время лопаткой,все нормально получилось!
Специально фотографировал полузакрытой,чтобы понятно было сколько см до стенок сыроварни.
Размеры мешалки: 310*50 мм ,отверстия 30 мм.Диаметр (внутренний) сыроварни 400 мм
Стоит, Наташа, стоит. Ему все равно нужно вызреть. Не вызревший сыр будет не вкусный. А вот из вызревшего может что-то интересное и выйдет. Не пармезан, естественно, но что-то иное и, возможно, очень даже интересное.
Какой вес головки получился на выходе?
Да,небольшой,грамм 600(села батарейка в весах) варила из 9 литров обрата.Так что усохнет быстро,если не запаковать.Его сразу после посолки можно воском облить?Ну,когда просохнет,конечно
Сегодня впервые сделала масло из козьего сепарированного молока:smile:Вкус очень странный ,ни на что не похож,как будто чем-то хвойным пахнет,а консистенция смальца,будто-бы жирнее ,чем коровье масло.Из 750 грамм самых жирных сливок вышло315 грамм масла.А для того чтобы отсепарировать литр сматаны самой большой жирности,ушло 11,5 литров молока.Это нормальный выход?
м-да, совсем малыш
обсохнет, корочку образует и можно в латекс хотя бы на месяцок
дальше не знаю, смотреть надо как себя вести будет
если уж и делать аля-пармезан, то хотя бы из 20-40 литров молока
тогда хоть смысл есть
Хвойным? А вы пахту не сливали?
смысл есть,кастрюли нет.Покупала 16-литровую,оказалось,что она на 10 литров:joy:Ну,у нас все как всегда…[quote=“Lesnaya, post:776, topic:1645”]
смотреть надо как себя вести будет
[/quote]
а что же я там увижу,у меня не латекс,а воск.
Да,вроде, сливала и промываламасло под холодной водой.Может,плохо промыла,но оно плотное,как настоящее масло.
Оксана , а зерно налипает в отверстиях или облепливает всю лопасть?
Слипается только на мешалке или в сыворотке комочками тоже слипается?
Мешалка достаёт до дна или нет?