Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Вы первый раз именно с этой закваской делали йогурт? Козий именно такой сопливый и получается с многими заквасками. Если хотите густой нужно другую закваску искать. У меня с одной и тойже коровий ложкой ломается, а козий сопелькой тянется :blush:

4 лайка

Блин, ну у них реально хорошие закваски! Я знаю, что на мини-производствах ими пользуются…

1 лайк

Наташа, вот у меня такой йогурт получается из заквасок Чиза и Виво. Сейчас заказала фирмы Дженезис, болгарскую, и буду пробовать и компании Lakte. Посмотрим, что получится.

Наташа @vadon_83, в мене теж таке виходило, дуже уважно потрібно за температурним режимом слідкувати, але це лише зменшить сопливість. А ось з грєчєским йогуртом проблем не було, але не питний:no_mouth:, тільки ложкою їсти, і сопливий , якщо ложкою їсти і шлях від ємкості з йогуртом до роту скоротити, то цілком пристойне поїдання виходить:sunglasses: Доведеться все пробувати :wink:!

2 лайка

у меня тоже так получалось в первое время,но теперь все нормально.Закваски беру у “Заквасочки” и именно густой йогурт мне больше нравиться.Я делаю его в мультиварке: в отдельной кастрюльке закипятила молоко,остудила,через ситечко перецидила в кастрюльку с мульти(предварительно обдатую кипятком),насыпала заквасоку,через несколько минут размешала и мультиварку на программу йогурт.Но в молоко кроме закваски и ванильки ни чего не добавляю(так написано в рецепте),а уже утром добавляю сахар и фрукты,все хорошо перемешать и холодильник.А раньше когда добавляла сразу сахар тоже были сопли.:blush:

2 лайка

Для йогурта очень хорошая закваска Хансен YF-L 812 .Она содержит Lactobacillus bulgaricus, то есть ‘‘болгарскую палочку’’.Никаких соплей,йогурт хороший получается и очень вкусный питьевой.Но вот густой у меня ни разу не получился.Делала и в йогуртнице и в сыроварне.

2 лайка

Лена,закваски очень хорошие!Я просто подумала,может когда свет отключали,они разморозились или ещё что им не понравилось.Я в сомнении,изменение цвета,это страшно или не очень?)Учитывая их стоимость,как-то не хотелось бы выбрасывать)

Так я из этой же делала

И я ничего не добавляла,кроме молока,правда,не кипятила ,а только до 80 градусов нагрела и остудила ,может ,в этом причина

1 лайк

А где взять такой йогурт?

Так все-таки тоже сопливый или я что-то недопоняла?

Какого именно температурного режима придерживаться?

Где такую достать в Украине? Нашла тоько российские сайты

А с РФ не пришлют?Это на сыроделии ком.
В Украине не знаю…Ищите может, любую закваску,но с болгарской палочкой.Там в составе только термофилка и эта палочка.

Оксана, ничего не могу сказать… Я ими всего один раз пользовалась - не мои были:) То,что размораживался холодильник, ничег острашного. Они могут до недели без него быть.

1 лайк

Наталья , причин может быть несколько:

• не кипятили молоко
  • в процессе сквашивания температура молока опустилась ниже +32*С
  • передозировка заквасочной культуры(если , к примеру, пакетик закваски на 3л молока использовали на 2л молока)
  • временные особенности свойств молока (после или перед отёлом , изменение рациона…)
    По Вашему вопросу понятно , что у Вас имели место быть минимум 2 причины.

А почему не известно? На сайте написано с каким производителем мы работаем - фирма ДАЛТОН(Италия).
Состав йогурта Густого так же есть на сайте в описании:
Streptococcus thermophilius
Lactobacillus bulgaricus - то есть термофилы и болгарская палочка.

Закваска после окончания срока хранения или при не правильном хранении (больше месяца без замораживания) , не портится , а снижает активность. Соответственно будет способна сквасить меньший объём молока. Признаки этих изменений - это комкование порошка закваски и изменение первоначального цвета.

Стерильный зип пакетик - самый идеальный вариант хранения дозированной закваски!
Почему это там не может сохраниться культура? Хранится очень даже замечательно , без снижения активности , так как в пакетике нет воздуха.
Лотерея , это когда хранишь в большой заводской упаковке и сто раз её открываешь , чтобы отобрать нужное количество.
Или когда закваски расфасованы в капсулы или саше ,не в лабораторных условиях , а не понятно кем и где (сейчас есть множество сайтов предоставляющих подобные услуги)…

В заводской упаковке закваски маленькими дозами! в Украине можно приобрести только двух фирм - ВИВО и ГЕНЕЗИС.

Оксана , это признак снижения активности заквасочной культуры. В Вашем случае может быть вызвано многократным открыванием упаковки - туда попадает воздух и заквасочные культуры , если грубо объяснить , начинают активно поедать лактозу в которой ,собственно, выращены и находятся. Результат - закваска “слабеет” но не портится. Чем чаще открываете упаковку , тем слабее закваска…

Напишите мне в ЛС свою электроночку и я отправлю наши технологии приготовления йогуртов , там же перечислены причины возможных неудач.

точно,молоко не кипятила,решила,что на сыр доводят до 75 градусов,думала так и сюда нужно[quote=“natur, post:714, topic:1645”]
Признаки этих изменений - это комкование порошка закваски
[/quote]

немножко есть комкование закваски,а первоначальный цвет не помню,год прошел и только сейчас созрела к йогурту,в прошлом году делать не пробовала[quote=“natur, post:714, topic:1645”]
Напишите мне в ЛС свою электроночку и я отправлю наши технологии приготовления йогуртов
[/quote]

Спасибо,отправлю,у меня есть еще пакетик вашего фитнесс йогурта и два пакета густого

Если эти комочки легко рассыпаются при нажиме пальцем , то всё в порядке.
А вот если они как бы влажные и именно “сбились” , то заквасочка снизила активность.

Рецепты уже отправила.
Удачного Вам приготовления!
Будут вопросы - обращайтесь!
Вот моё личное фото(оно же есть на сайте) нашего ГУСТОГО йогурта.

Если после сквашивания убрать в холодильник не перемешивая его , то вообще очень густой получается!
Кстати , ещё момент - чем меньше жирность молока , тем гуще йогурт и менее тягучий.
Когда кипятила молоко 1-2мин , или вынужденно готовила из магазинного молока - то абсолютно не тянулся.

8 лайков

Светлана,спасибо огромное за информацию о хранении и использовании заквасок!Такого нигде не найдешь!)Я как-то ,было время,перерыла интернет в поисках: глухо!
Значит буду класть чуть больше нормы.Конечно же я открывала пакет много раз.Тем более у меня большой ассортимент заквасок и они лежат до окончания срока годности.Если не использовала,выбрасываю.Но такое редко бывает.)
Делала недавно ревизию заквасок,нашла плесень трёх видов просроченую.Решила провести испытание,поставила Дор Блю.Поднос с сывороткой зазеленел очень быстро)
У сыра вчера изнутри тоже зелень полезла.Работает.Надеюсь не отравлюсь!)
Первый раз слышу,также,что молоко на йогурт нужно кипятить!
Попробую закипятить и быстро остудить до 40гр,а потом в йогуртницу.Может и у меня густой получится!)Козье молоко специфическое,не все из него получается,как из коровьего, приятным на вкус!)

4 лайка

Оксана , по своему опыту могу Вам посоветовать - чтобы обезопасить свои дорогостоящие закваски, лучше расфасовать заводскую упаковку на более мелкие дозы , только в герметичные пакетики!
Я делю закваску на 1000л молока на 10 частей. Один пакетик дозирую …, остальные лежат герметичные , без доступа воздуха :thumbsup:

На упаковке производитель указывает не срок годности , а гарантийный срок хранения без снижения активности.
Один раз попалась нам в партии, упаковка закваски для Био йогурта с заканчивающимся сроком хранения. Выбросить мне было жалко и забрала себе домой - так больше года после окончания указанного срока! вся семья кушала чудесный Био йогурт!

Можете смело кушать сыр и не переживать!
Ни закваска , ни стартер плесени , пусть даже НУ ОЧЕНЬ просроченные - не могут нанести вреда!

Согласна на 100%
Удачных Вам экспериментов!:yum:

6 лайков

Спасибо большое за ценную информацию,будупробовать отсепарированное молоко,жирность молока у меня действительно не маленькая, держу нубиков:grin:

2 лайка

Все понятно, видимо, из-за жирности молока выходит сопливость и у меня. Молоко и кипятила и из сырого делала, в термосе, в полотенце, на водяной бане и без всего, а результат одинаковый.

Эх, печально, а я так надеялась на густой йогурт. Мои домашние жидкие сопли не хотят(

2 лайка