Оксано @Jawl, і до всіх велике прохання, коли робите подібні фото (тобто фото по яким візуально необхідно зорієнтуватись по розміру або вазі) фотографуйте поряд з предметом, який легко співставити по розміру монета (наприклад 5 копійок) або коробок з сірниками. Дякую!
вот у меня примерно та же история, делаю твёрдый сыр, а получается сулугуни.
и через раз, даже не знаю с чем связать сие явление.
прошлый год сулугуни так и не смогла сотворить, а в этом мои домашние уже его объелись.
Грешила на фермент, но так через раз получается, с одного и того же фермента…
Татьяна,у меня проблема была с Халлуми весь этот сезон: повышенная кислотность,ломался на сгибе,никакой пластичности.Твердые-Качотта,А-ля Пармезан-прекрасно получались.А тут ТАКОЕ!)
Что меня вообще поразило: куда делся белок?почему не свернулся?
Обычно такие куски плавали именно от сыворотки на Халлуми.
Он что,весь в сыре остался?
Рикотту делают из остаточного белка, значит белка осталось мало.
А если пластичный, то получается, что кислотность играет…
но это я так думаю…
Это у вас кальций хлор на фото??? Я беру аптечный, разбавляю водой. На 10 л 2,5 мл кальция
У нас пропал аптечный,покупаю на сыроделии или на здоровеево.В упаковке.Он у меня такими кусочками.Кажется много,но он лёгкий.
Я вот и поняла,что белка мало осталось,но почему он весь ушёл?Никогда такого не было!
Либо из-за того,что молоко перестала сразу охлаждать,либо…козы на выпасе сосновую кору и иголки едят без перерыва.Может это как-то связано?Молоко вкус и запах не изменило.
Та там пусть и скажут дозировку)))
Лена,я дозировку знаю)Это Александра спрашивала,я ей и сфоткала 1 гр.
У меня вопрос был про ‘‘пропажу’’ белка и излишнюю пластичность Халлуми.Что скажете по этому поводу?
Глистогоню регулярно разными препаратами,козы здоровые и прекрасно себя чувствуют.Думаю все-таки дело в плохом прессовании,пресса нет,а подручными средствами тяжело отжать большую головку и зерно слишком долго пребывает в сыворотке.
Возможно,если головка большая(кстати из скольки литров?),то вполне возможно,да ещё если в комнате тепло было. Сыр-такой непредсказуемый!)
Я вот с Халлуми борюсь весь сезон.)Кстати из этого ‘‘теста’’ после охлаждения получился очень красивый!Сегодня проверю на гриле,тем более повод есть!)
Из 10,а прессовала всего полуторалитровой баночкой с водичкой)),которую умостила сверху на поршень формы и на ночьСегодня прессовала тот же объем только 3 литрами-дырочки очень красивые и сыр не имеет губчатой структуры.А вчера прессовала 3-литрами только 2 часа и сразу в рассол-получился как адыгейский и по вкусу, и без дырочек Вот такое наблюдение А вообще ,конечно,пресс собираюсь купить
Наташа, я брынзу ВООБЩЕ не прессую
не в этом дело
Хорошо,а сколько часов стекает сыворотка ? Просто я на ночь оставляла при комнатной темпервтуре.А когда два часа прессовала,то никаких дырочек.
вот этого и не нужно было делать
даже если сыворотка не стекла полностью, нужно поставить стекать её в холодильник
сейчас такая атмосфера в домах в связи с температурой окружающей среды, что вот такие сюрпризы с сыром и получаются
а тем более, если вы на кухне оставили, где, к примеру, еще что-то готовили (работала плита, духовка, микроволновка и т.д.)
Оксана, я не спец по халуми, делала всего 2 раза на этой неделе (впервые). Твердый. Молоко нормальное у меня было. Ваша причина мне неизвестна…
Оксана, спасибо Вам, я поделила пакет 10 грамм на 10 частей, у меня более мелкие кусочки. Спасибо, разводила в воде, пока узнавала как разводить, прочитала что нельзя в пластмассовой посуде разводить.
Наташа, а выбрали уже какой пресс хотите? Покажете фото?
Скажите если сыр покрыт латексом или воском ему нужна влажность в холодильнике, холодильник старый при 0 градусах внутри температура от14-16 градусов с +