с вашим рационом такое вполне возможно
Спасибо, будем изучать и менять рацион
Ещё один момент, 2 недели назад ветеринар сделал козам укол от клещей, а то у нас было нереально много клещей, в прошлом году было меньше. И сказал, что начнёт действовать укол через 2 недели, но обещал, что на молоко не будет действовать. Может все таки это укол так подействовал, мы в первый раз согласились на укол.
Александра,простите,не в тему,но любопытство разобрало!)
А зачем молоко после дойки держать при комнатной температуре?
Вообще-то насколько я знаю,чем быстрее охладишь,тем лучше.
Нет, Оксана, как раз не лучше.
Поищите, тут на форуме уже должна быть информация по данному вопросу. Таня @Brovarchanka выкладывала.
Александра, это абстрактно как-то…
Какой препарат колол?
Ибо те же ивермектиновые имеют ограничение потребления молока до 30 дней
Узнавайте что за препарат колол
Вот это да!А я в полной уверенности,что если молоко сразу не охладишь,там всякие ненужные бактерии расплодятся!
Хорошо, спрошу у ветеринара. Спасибо.
Оксана, я оставляю молоко, чтоб оно остыло - парное ж сразу в холодильник нельзя. Но иногда оно у меня остывает пол дня) - забываю, не успеваю. В общем когда как получается. Бывает до вечера стоит. Но я знаю, что я из него сыр буду делать или творог. Если пить молоко оставляю - то слежу, конечно, чтоб как остыло - в холодильник спрятать, тем более скоро лето.
Почему брынза растет как дрожжевое тесто еще под гнетом(маловесным)?С чем это может быть связано?
Наташа, це напевне повязано із температурою повітря. На кухні зарез тепло і у мене також так получається, бринза з дирочками
Да, я вчера делала брынзу — и тоже с дырочками получилась, первый раз в этом сезоне. До этого все было нормально. Но все равно вкусная!
Она не просто с дырочками ,а как губка ,ну, слишком уж,у меня такое и в прошлом году случалось, в доме у меня прохладно,кроме того,делала вечером.Не очень мне такая брынза нравится
Наташа, повышена кислотность молока.
Я делала Фету первый раз,получилась очень вкусная,но соленая.Делала в квадратной форме,потом разрезала на куски около 3 см сторона и положила в рассол 10%.
Достаю,режу,очень соленая.Попробовала вымочить в холодной воде,она как-то стала размываться и размягчаться.Может ее в рассоле недолго держать,как качотту,например,а потом достать и как хранить?
Только замораживать…
У всех соленая получается?
Изначально не повышена точно,т к варю уже чут ли не со свежего.А может быть такое,что из-за слабого гнета-сывортка,что в зерне остается делает свое дело?
Наташа,проверьте молоко.У меня такое было в прошлом сезоне,когда козы заболели диктикаулезом и кашлять начали.Сыр перестал получаться сразу же,тоже был как губка дырками.Сыр самый лучший тест на качество молока,а соответственно на здоровье коз.)
Подскажите, пожалуйста, как вносить кальций хлорид? 1 грамм на 10 литров. Как рассчитать 1 грамм, вернее даже меньше - на 8л. Молока. На кончике ножа? Нужно ли разводить его молоком, водой или просто добавить в молоко перед закваской?
Александра, собралась сама спрашивать,правда на другую тему,отвечу вам что знаю.Разводят водой,раствор вливают куда нужно(молоко,рассол).
А вот вес…попробую вам сфотографировать)))
Теперь сама буду спрашивать!)
У меня опять проблема с Халлуми!)
Только абсолютно противоположная!)
Стала охлаждать молоко не сразу,выстаиваю часа 2-3 потом охлаждаю.Сделала из такого Халлуми.Анари(рикотты) почти не было!Обычно такие куски плавают,получается много,в этот раз маленькие хлопья,еле собрала!
Лепешки всплыли через 30-40 мин.Брала на лопатку,они как тесто дрожжевое,прямо свисали.Абсолютно пластичные,нажимаешь,так и остаются.Складывай хоть пять раз,хоть шарик лепи.Как очень мягкий пластилин.Остыли,стали тверже,но все равно гнутся.
ЧТО ЭТО БЫЛО?Я в шоке(иначе не скажешь)!