Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

с вашим рационом такое вполне возможно

1 лайк

Спасибо, будем изучать и менять рацион

Ещё один момент, 2 недели назад ветеринар сделал козам укол от клещей, а то у нас было нереально много клещей, в прошлом году было меньше. И сказал, что начнёт действовать укол через 2 недели, но обещал, что на молоко не будет действовать. Может все таки это укол так подействовал, мы в первый раз согласились на укол.

Александра,простите,не в тему,но любопытство разобрало!)
А зачем молоко после дойки держать при комнатной температуре?
Вообще-то насколько я знаю,чем быстрее охладишь,тем лучше.

1 лайк

Нет, Оксана, как раз не лучше.
Поищите, тут на форуме уже должна быть информация по данному вопросу. Таня @Brovarchanka выкладывала.

Александра, это абстрактно как-то…
Какой препарат колол?
Ибо те же ивермектиновые имеют ограничение потребления молока до 30 дней
Узнавайте что за препарат колол

Вот это да!А я в полной уверенности,что если молоко сразу не охладишь,там всякие ненужные бактерии расплодятся!

2 лайка

Хорошо, спрошу у ветеринара. Спасибо.

Оксана, я оставляю молоко, чтоб оно остыло - парное ж сразу в холодильник нельзя. Но иногда оно у меня остывает пол дня) - забываю, не успеваю. В общем когда как получается. Бывает до вечера стоит. Но я знаю, что я из него сыр буду делать или творог. Если пить молоко оставляю - то слежу, конечно, чтоб как остыло - в холодильник спрятать, тем более скоро лето.

3 лайка

Почему брынза растет как дрожжевое тесто еще под гнетом(маловесным)?С чем это может быть связано?

1 лайк

Наташа, це напевне повязано із температурою повітря. На кухні зарез тепло і у мене також так получається, бринза з дирочками

Да, я вчера делала брынзу — и тоже с дырочками получилась, первый раз в этом сезоне. До этого все было нормально. Но все равно вкусная!

Она не просто с дырочками ,а как губка ,ну, слишком уж,у меня такое и в прошлом году случалось, в доме у меня прохладно,кроме того,делала вечером.Не очень мне такая брынза нравится

1 лайк

Наташа, повышена кислотность молока.

1 лайк

Я делала Фету первый раз,получилась очень вкусная,но соленая.Делала в квадратной форме,потом разрезала на куски около 3 см сторона и положила в рассол 10%.
Достаю,режу,очень соленая.Попробовала вымочить в холодной воде,она как-то стала размываться и размягчаться.Может ее в рассоле недолго держать,как качотту,например,а потом достать и как хранить?
Только замораживать…
У всех соленая получается?

Изначально не повышена точно,т к варю уже чут ли не со свежего.А может быть такое,что из-за слабого гнета-сывортка,что в зерне остается делает свое дело?

Наташа,проверьте молоко.У меня такое было в прошлом сезоне,когда козы заболели диктикаулезом и кашлять начали.Сыр перестал получаться сразу же,тоже был как губка дырками.Сыр самый лучший тест на качество молока,а соответственно на здоровье коз.)

Подскажите, пожалуйста, как вносить кальций хлорид? 1 грамм на 10 литров. Как рассчитать 1 грамм, вернее даже меньше - на 8л. Молока. На кончике ножа? Нужно ли разводить его молоком, водой или просто добавить в молоко перед закваской?

Александра, собралась сама спрашивать,правда на другую тему,отвечу вам что знаю.Разводят водой,раствор вливают куда нужно(молоко,рассол).
А вот вес…попробую вам сфотографировать)))

получилось в двух плоскостях,он у меня такими кусочками,не порошком.

Теперь сама буду спрашивать!)
У меня опять проблема с Халлуми!)
Только абсолютно противоположная!)
Стала охлаждать молоко не сразу,выстаиваю часа 2-3 потом охлаждаю.Сделала из такого Халлуми.Анари(рикотты) почти не было!Обычно такие куски плавают,получается много,в этот раз маленькие хлопья,еле собрала!
Лепешки всплыли через 30-40 мин.Брала на лопатку,они как тесто дрожжевое,прямо свисали.Абсолютно пластичные,нажимаешь,так и остаются.Складывай хоть пять раз,хоть шарик лепи.Как очень мягкий пластилин.Остыли,стали тверже,но все равно гнутся.
ЧТО ЭТО БЫЛО?Я в шоке(иначе не скажешь)!

1 лайк