Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Осадка я не заметила. О мастите тоже мысль была, но при мастите, как я понимаю, способность к свёртыванию снижается. Когда дней десять назад покупала молоко, хозяин сказал, что половина коз вот-вот должны окотиться, и тогда будет молока больше. И сыворотка, которая стекала при приготовление Зигеркейза (Типа Рикотта, только под пресс), была жирная очень. Вот, у меня мысль о том, что молоко близко к молозиву и возникла. Теперь и не знаю, что с а-ля Чеддер делать:fearful:

Может там смесь молока и молозива. Тогда вполне вероятно что такой вид и свойства молока.
Я стараюсь две недели после окота не использовать молоко на сыр. Минимум неделя обязательно.

да-да! Юля, я так и подумала- смешали молоко с молозивом. Как думаешь что со вкусом сыра будет?

1 лайк

Так попробуете :blush:
Мне кажется, что все хорошо со вкусом будет.
Тут смешано не молоко с молозивом, а молоко уже “готовое” с “незрелым” до недели после окота.
Я молоко от каждой козы в этот период пробую и стараюсь не смешивать зрелое с незрелым.
В этом году добавила в зрелое всего-то литр незрелого (по вкусу уже было хорошее) и всё, нормального сгустка не вышло :sob:

4 лайка

Ну то что сыр буден эксклюзивный, это точно. Не думаю что будет что-то ужасное.
У меня много раз выходили не те сыры что задумывались. Но ничего, съедалось все до нуля :slight_smile:

6 лайков

Здравствуйте! Очень прошу совета и поддержки. Благодаря Светочке я стала обладательницей заквасок для сыров с плесенью, а сделать первый шаг как-то не решусь . возник сразу первый вопрос вся посуда и приборы должны быть стерилизованные? Можно разделить составляющие (например, не на 8 л. А на 4л.молока) Получится?.
И подскажите, пожалуйста, по срокам хранение рокфор, бри, дор-блю. Спасибо

Юля, подскажите пожалуйста. сделал сыр типа российского, положила обсыхать на решетку из микроволновки, перевернула сыр через три часа, а там следы окисления от железки, неприятно, думаю вредно, срезала слой, а что теперь делать? опять осушить? Хотела покрыть воском и поставить созревать, но там же сейчас дырочки в сыре открылись?

Когда кладете сыр обсыхать, то лучше это делать на дренажном коврике. Можно подобрать что-то из подручных средств. На металл лучше сыр не выкладывать в любом варианте.
А вот срезать корочку не нужно. Можно “ржавчину” смыть водой или солевым рассолом.
Если вы уже корочку срезали, то сыр не будет вызревать так, как должен.
Дальше уже экспериментируйте с тем, что есть. Можно оставить так и смотреть как будет вызревать. Ну и съесть как только что-то пойдёт не так. Он в любом случае будет съедобный.
Ну а уже на следующей головке учтёте свои ошибки и получите прекрасный и вкусный сыр.

6 лайков

Попробуйте той стороной где срезано положить на дно формочки (в которой сыр формировался). И сверху пресик положить хотя-бы на 3-4 кг.
Можно предварительно ту сторону окунуть в горячую воду на пару секунд…и в формочку.

Конечно срезать не нужно было. Но может получится хоть как-то головку закрыть.
Если же нет, то возможно упаковать в пакет термоусадочный. Но что будет с сыром происходить не известно.

2 лайка

Да если бы ржавчина, а именно окисление произошло, голубые полоски, я их обрезала. А скажите еще: если сделала головку, воском запаяла, он повызревал скажем один месяц и я хочу разрезать а все сразу не съдим, можно разделить на четыре части. Одну кушать, три запаковать в вакуумную упаковку, он будет дальше зреть?

его можно так хранить, а зреть должна целая головка

2 лайка

Лилиана , Галина Вам уже абсолютно верно ответила.
Желаю удачных сырных экспериментов!

2 лайка

Юля, для эксперимента сделала, как Вы посоветовали. Но в горячей воде на несколько секунд было маловато, пошла дальше…:hahaha: разогрела сковороду и срезанной стороной придавила сыр, он расплавился и взялся корочкой…подсохнет…закрою воском посмотрим что получится

3 лайка

Если Вы простерилизуете посуду - хуже не будет. Но я лично инвентарь не стерилизую.[quote=“Linda, post:486, topic:1645, full:true”]
Можно разделить составляющие (например, не на 8 л. А на 4л.молока) Получится?.
[/quote]

Можете делить , только точно и всё получится.
ДЕЛЕНИЕ - ссыпать порошок на дно пакетика , зажать пальцами половинку , а “свободный” порошок высыпать на молоко , или в воду если это фермент.

Вы имеете в виду срок вызревания , или именно срок хранения уже созревшего готового сыра?

Нет , … наш народ не победим !!! :+1:

9 лайков

Яна ты точно повторила мою ошибку,Нужно строго придерживаться рецепта,а чтоб дети не мешали делай когда они уже спят тогда только все получится. Не святые горшки лепят научишься и еще и фастаться будешь.

4 лайка

Спасибо, Светлана! Мы неполучившийся сыр, уже проглотили😊) за что мне нравится сыроделие, так что практически невозможно продукт сделать не съедобным, ну разве что очень-очень постараться😉

9 лайков

О, это точно!
Даже не получившийся сыр выходит в разы лучше магазинного.

9 лайков

УВАЖАЕМЫЕ СЫРОДЕЛЫ!!! Подскажите, когда сыр зреет примерно месяц он белый внутри? желтый он только если подкрашивать?

Так, білий буде. Ну може трошки вершкового кольору, і то якщо молоко жирне. А підкрашували тут на форумі і куркумою, і пелюстками нагідок.

1 лайк