Осадка я не заметила. О мастите тоже мысль была, но при мастите, как я понимаю, способность к свёртыванию снижается. Когда дней десять назад покупала молоко, хозяин сказал, что половина коз вот-вот должны окотиться, и тогда будет молока больше. И сыворотка, которая стекала при приготовление Зигеркейза (Типа Рикотта, только под пресс), была жирная очень. Вот, у меня мысль о том, что молоко близко к молозиву и возникла. Теперь и не знаю, что с а-ля Чеддер делать:fearful:
Может там смесь молока и молозива. Тогда вполне вероятно что такой вид и свойства молока.
Я стараюсь две недели после окота не использовать молоко на сыр. Минимум неделя обязательно.
да-да! Юля, я так и подумала- смешали молоко с молозивом. Как думаешь что со вкусом сыра будет?
Так попробуете
Мне кажется, что все хорошо со вкусом будет.
Тут смешано не молоко с молозивом, а молоко уже “готовое” с “незрелым” до недели после окота.
Я молоко от каждой козы в этот период пробую и стараюсь не смешивать зрелое с незрелым.
В этом году добавила в зрелое всего-то литр незрелого (по вкусу уже было хорошее) и всё, нормального сгустка не вышло
Ну то что сыр буден эксклюзивный, это точно. Не думаю что будет что-то ужасное.
У меня много раз выходили не те сыры что задумывались. Но ничего, съедалось все до нуля
Здравствуйте! Очень прошу совета и поддержки. Благодаря Светочке я стала обладательницей заквасок для сыров с плесенью, а сделать первый шаг как-то не решусь . возник сразу первый вопрос вся посуда и приборы должны быть стерилизованные? Можно разделить составляющие (например, не на 8 л. А на 4л.молока) Получится?.
И подскажите, пожалуйста, по срокам хранение рокфор, бри, дор-блю. Спасибо
Юля, подскажите пожалуйста. сделал сыр типа российского, положила обсыхать на решетку из микроволновки, перевернула сыр через три часа, а там следы окисления от железки, неприятно, думаю вредно, срезала слой, а что теперь делать? опять осушить? Хотела покрыть воском и поставить созревать, но там же сейчас дырочки в сыре открылись?
Когда кладете сыр обсыхать, то лучше это делать на дренажном коврике. Можно подобрать что-то из подручных средств. На металл лучше сыр не выкладывать в любом варианте.
А вот срезать корочку не нужно. Можно “ржавчину” смыть водой или солевым рассолом.
Если вы уже корочку срезали, то сыр не будет вызревать так, как должен.
Дальше уже экспериментируйте с тем, что есть. Можно оставить так и смотреть как будет вызревать. Ну и съесть как только что-то пойдёт не так. Он в любом случае будет съедобный.
Ну а уже на следующей головке учтёте свои ошибки и получите прекрасный и вкусный сыр.
Попробуйте той стороной где срезано положить на дно формочки (в которой сыр формировался). И сверху пресик положить хотя-бы на 3-4 кг.
Можно предварительно ту сторону окунуть в горячую воду на пару секунд…и в формочку.
Конечно срезать не нужно было. Но может получится хоть как-то головку закрыть.
Если же нет, то возможно упаковать в пакет термоусадочный. Но что будет с сыром происходить не известно.
Да если бы ржавчина, а именно окисление произошло, голубые полоски, я их обрезала. А скажите еще: если сделала головку, воском запаяла, он повызревал скажем один месяц и я хочу разрезать а все сразу не съдим, можно разделить на четыре части. Одну кушать, три запаковать в вакуумную упаковку, он будет дальше зреть?
его можно так хранить, а зреть должна целая головка
Лилиана , Галина Вам уже абсолютно верно ответила.
Желаю удачных сырных экспериментов!
Юля, для эксперимента сделала, как Вы посоветовали. Но в горячей воде на несколько секунд было маловато, пошла дальше… разогрела сковороду и срезанной стороной придавила сыр, он расплавился и взялся корочкой…подсохнет…закрою воском посмотрим что получится
Если Вы простерилизуете посуду - хуже не будет. Но я лично инвентарь не стерилизую.[quote=“Linda, post:486, topic:1645, full:true”]
Можно разделить составляющие (например, не на 8 л. А на 4л.молока) Получится?.
[/quote]
Можете делить , только точно и всё получится.
ДЕЛЕНИЕ - ссыпать порошок на дно пакетика , зажать пальцами половинку , а “свободный” порошок высыпать на молоко , или в воду если это фермент.
Вы имеете в виду срок вызревания , или именно срок хранения уже созревшего готового сыра?
Нет , … наш народ не победим !!!
Яна ты точно повторила мою ошибку,Нужно строго придерживаться рецепта,а чтоб дети не мешали делай когда они уже спят тогда только все получится. Не святые горшки лепят научишься и еще и фастаться будешь.
Спасибо, Светлана! Мы неполучившийся сыр, уже проглотили😊) за что мне нравится сыроделие, так что практически невозможно продукт сделать не съедобным, ну разве что очень-очень постараться😉
О, это точно!
Даже не получившийся сыр выходит в разы лучше магазинного.
УВАЖАЕМЫЕ СЫРОДЕЛЫ!!! Подскажите, когда сыр зреет примерно месяц он белый внутри? желтый он только если подкрашивать?
Так, білий буде. Ну може трошки вершкового кольору, і то якщо молоко жирне. А підкрашували тут на форумі і куркумою, і пелюстками нагідок.