Игорь, я уверенна, что если не у каждого на форуме, так у каждого второго получался такой сыр-губка…
Лично мы такой в семье кушали и причмокивали, это было на первых этапах сыроварения.
Ещё я такой сыр резала на кубики, присылала приправами, которые любим, далее в банку укладывала, и заливала растительным маслом
Сегодня решила сделать брынзу, так как уже появилось молоко, и очень уже соскучились за брынзой. Но, молоко не свернулось, сгусток не получался, добавила ещё фермента, и всё равно получилось что-то типа сгустка, но только местами мягкое, местами твёрдое. Почему не свернулось молоко? Вчерашнее из холодильника, окот был 10 дней назад.
Слишком молодое. Сыропригодным считается с 21 дня
Понятно. Буду знать, спасибо.
Подскажите пожалуйста, недавно где то читала,что секрет маасдама в том чтоб его не перекрывать латексом. Мол это не дает развить глазки. Так ли это.
Хочется первый раз получится глазки, до этого 5 раз не выходило
Нет , это не так. Секрет маасдама в правильных пропионовых бактериях ( они тоже бывают разные), в правильном температурном режиме вызревания, и во вспомогательных бактериях, которые помогают раскрываться глазкам. Ну и технология самого приготовления сыра.
в мене таке один раз сталось з бринзою, коли тримала два дні при кімнатній температурі.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему камамбер на 3и сутки начал сильно пахнуть? Не сказать что воняет , ну Очень сильный запах.
Молоко не пастеризованное , закваска флора даника. Никогда такого не было не понимаю в чем дело .
У меня так было, пах на весь холодильник грибами, можно сказать вонял. Вкус был нормальный, вкусный.
Из-за чего это было не знаю. С плесенью тоже были странности, сыр сморщился как положено, а вот пух не вырос.
Сыр мы конечно успешно весь съели.
Для плесневых сыров пастеризация молока обязательна. У вас там сейчас вырастет все, что можно и что нельзя.
Спасибо за ответ! Сегодня пастеризовала …
А молоко пастеризованное?
Сыр сморщился , а пух не вырос…- был “тепловой удар” , где то на каком то этапе
было жарко ( посол, обсушка, дренаж). Такой порок называют жабья шкура
С этим сыром уже ничего нельзя сделать , только выбросить?((((такая досада, будет урок на будущее пастеризовать молоко .
Не знаю можно ли такое делать, но я переплавила в микроволновке прямо до жидкого состояния и он теперь как сырковая масса , на вкус нормально …
Зачем выкидывать?! Это считается пороком внешнего вида у каммамбера. Но это не значит , что он не съедобен.
У меня в прошлом году была парочка таких камов, с внешним пороком, но на вкус- за уши не оттянешь- и вкус более выразительный.
Мне тоже мой испорченный с такой коркой больше понравился. Муж в тихую вообще больше половины слопал.
Что ещё интересно, что у правильного камамбера корка было горькой, а у “испорченного” очень вкусная.
- правильное хранение молока, не перезревшие
- созрев сыра на допустимых температурах
- слабый дренаж
- слабая ферментация
- сменить культуру, с кот работаете- сменить на менее протеолитические.
И это самое сложное. Разве что брать известные рекомендованные закваски известных производителей в заводских упаковках.
Зачастую, продавцы и сами не знают, какие штаммы что делают и какие находятся в предлагаемых ими заквасках.
Есть дедушка Гугл, который поможет с описанием закваски- какие штаммы внутри, для чего и что они делают ).