Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Всем доброго дня, сырок с голубой плесенью, а начали появляться такие точки. Это норма?или мой косяк?

Это норма. Мало того - на поверхности голубых сыров может появляться самая разнообразная плесень, разноцветные пятна…главное чтобы внутри в результате была только голубая. Поэтому корочку голубых сыров обычно в пищу не употребляют.

1 лайк

Благодарю Вас, Светлана. Буду значит дальше наблюдать :relaxed:

1 лайк

добрый день. подскажите пожалуйста,клиент написала что халлуми расплавился при готовке на гриле.
в процессе варки все ок было. знаю,если он сразу не потонул когда его положили в сыворотку,то кислотность повышена. но такого не было.
сыр ей оставила в магазине под домом,но она его забирала 2 дня оттуда. могла кислотность прыгнуть же в холодильнике если температура не та?
склоняюсь к этому.или врят ли. у всех остальных клиентов все ок

Конечно, кислотность повысилась. Даже при хранении в холодильнике повышается.

2 лайка

Алла, когда я отдаю халлуми, то сразу говорю , чтоб, если не будут есть в течение нескольких дней, то лучше положить в морозилку

4 лайка

Подскажите пожалуйста, что с сыром ?
Это камамбер, пару недель созревания, плесень не растет, корка образовалась, а плесени нет. И запах на весь холодильник грибов свежих.
Молоко козье, дела из коровьего не пах.
На вкус как плавленый сырок грибной с кислинкой.

1 лайк

У меня такой ни разу не получался. Внутри должен быть без дырочек. Тогда может молоко прокисшее. Хотя, плесень все равно росла бы. А может с плесенью что-то не то?

Жабья шкура, такой порок называется

• неправильное кислотообразование( низкий ph),
  • недосол,
  • тепловой стресс( первые дни находился в неприемлемой температуре), даёт активный рост гео , а не penic cand
  • бактериофаги в молоке
5 лайков

Дырочки могут быть такими если зерно уплотнилось сильно, повлиять могло:

• вымешивание зерна,
  • много фермента,
    -долго отдыхало после нарезки.
    Если б молоко было очень зрелое, сыр бы стал губкой, ещё до посола
4 лайка

Наташа, спасибо за подробность.
А есть его можно? Довольно вкусненький

2 лайка

Конечно можно :star_struck: :star_struck:

1 лайк

Отлично :yum:

Я думаю, что низкий рh, и зерно я вымешивала. В прошлый раз делала не вымешивала, а тут решила попробовать.
Будем экспериментировать ещё.

1 лайк

Катя, кам как раз таки и вымешивается, это бри перекладываем в форму
А сыр ооочень красивый снаружи :heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes:

1 лайк

Добрый вечер. Подскажите,пожалуйста. Делала Качотту, головки получились хорошие, плотные, но вот на одной сразу появилась трещина после пластификации, а на другой- во время посолки, остальные 7 головок нормальные, надеюсь, такие и останутся. Молоко хорошее, свежее. Может ли быть причина, что начали давать коровам тыкву, хотя головки не вздутые, а просто не склеялось зерно? Зерно было не пересушено

Качотта хотчет стать дорбою или горгонзолой🙄 , подскажите ее реально спасти (мыть /чистить) или уже можно порадовать собак?

Конечно спасти, это ведь на корке, а такой процесс абсолютно естественный. Можете так оставитьи перед тем как употреблять помыть, или мыть периодически

2 лайка

Благодарю, успокоили :pray:

2 лайка

Доброй ночи. Подскажите пожалуйста, какой выход продукта брынзы должен получаться из 10 литров молока?

У мене з 4 літрів виходить 650-700 грам. Все залежить від густоти молока. Якщо молоко молоде , коза недавно окотилася - менший вихід, восени молоко густіше - більший вихід.

6 лайков