Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Будем ждать …, Виктория) и где-то обсуждали эту тему…, но я не «углубилась» и прошла мимо… а теперь не могу найти где…

1 лайк

Ирина, обычно наоборот. Чем меньше жирность молока, тем плотнее сгусток.
На практике для получения более мягкого сгустка в молоко добавляют 2-5% воды (кипячёной, охлажденной до комн.температуры)

Виктория, слишком мало информации чтобы Вам правильно ответить.
Какой именно фермент ? - жидкий, сухой, самодельный, промышленный? Если промышленный, то какой производитель?

Светлана, можно пока я спрошу. У меня сухой, брала у Вас на сыр пекорино и манчего. И ещё, можно мне скинуть на електронный адрес рецепт этих сыров. Муж случайно удалил рецепты

Виктория, адрес электроночки для рецептов пришлите, пожалуйста, мне в личку, отправим.

По ферменту - краткосрочная заморозка вреда не приносит. Если пролежал несколько дней лучше проверить на активность (взять фермент, на кончике ножа, растворить в 1\3 чайн.л, влить в 50мл тёплого молочка и накрыть. Если всё нормально то через 20-30мин будет сгусток). Если засомневаетесь, то в следующий раз напишите в комментарии к заказу - мы добавим фермент отдельно :slightly_smiling_face:

1 лайк

Ура, разобралась, теперь буду на практике испытывать. Из этого же молока делала вчера Панир, выход маленький получился,а вот Качотта отличный выход.

1 лайк

За неделю не сдох :laughing:

2 лайка

Спасибо!..

1 лайк

Вчера была в гостях и попробовала сыр. На вкус,как фета,но мне сказали,что это брынза. А как можно так сделать?

2 лайка

Ирина, молочко возьмите пожирнее, можно добавить вершка дополнительно, и подержите в холодильнике после удоя часов 12 :slightly_smiling_face:

1 лайк

Светочка как правильно вообще фету мариновать в масле

Юлечка, а там никаких премудростей нет.
Масло смешиваете с разными травками-приправками и заливаете сыр. Если для очень длительного хранения, то можно масло нагреть, до начала “движения” (как будто оно кипит), остудить;приправки тоже можно прогреть в духовке и дальше делать тоже самое, что и с сырым маслом.
Маринование должно проходить в холодильнике, в закрытой таре.
Даже не знаю что ещё можно Вам подсказать…
Если есть какой то конкретный вопрос - пишите! :wink:

4 лайка

Добрый день. Сегодня начался Великий пост. Среди клиентов очень много постящихся,вот они и спрашивают,не делаю ли я часом постный сыр. Понятно,что особой полезности там нет,но всё же… Чтоб не засорять эту тему,то можно мне в личку кинуть, если есть какие-то рецепты. Дома есть миндальный орех,вот с него б хотела сделать.

2 лайка

Очень интересная тема кстати :thinking:

2 лайка

Добрый день! Я начинающий сыровар.
Сварила “Рокфор”, ну очень очень старалась, всё делала щепетильно точно по рецепту, и вот получила “блин”. Головка плавно, медлено (3 недели) расплылась в блин ,и плесень не видно. Отверстия заплывают. Два раза в день переворачивала в контейнере меняла бумажные полотенца.
Что не так не понятно. Подскажите почему может поплыть головка?

1 лайк

Вы замахнулись сразу на сложный сыр. Причин может быть великое множество. От нарушения технологии до избыточной влажности в контейнере.

5 лайков

Спасибо, я начала с твёрдых сыров и всё получается уже четыре месяца. Ну вот решилась на сыр с плесенью , и получила “блин”. Технологию вроде не нарушала, единственное думаю не выдержала температурный режим хранения закваски и плесени (1 месяц без морозилки). Сыр не плохо пахнет. Кусочек отщипнула , на вкус лёгкая горчинка, но не плохой. Внешне как плавленный. Сырная головка чистая , ничего на нем не растет.

1 лайк

Подскажите новичку, где все эти рецепты взять, ну и понимать все эти названия.

Если заказывать закваски и ферменты в интернет-магазинах (продаются часто целыми наборами на определенный вид сыра), то они на электронную почту присылают и рецепт.
Например, в магазине Заквасочка http://заквасочка.com.ua/
И читайте раздел “Сыроделие”, там и рецепты есть некоторые, и рекомендации.

2 лайка

Этот магазин только в Украина?

Думаю, да, только в Украине. Поищите в интернете.