Будем ждать …, Виктория) и где-то обсуждали эту тему…, но я не «углубилась» и прошла мимо… а теперь не могу найти где…
Ирина, обычно наоборот. Чем меньше жирность молока, тем плотнее сгусток.
На практике для получения более мягкого сгустка в молоко добавляют 2-5% воды (кипячёной, охлажденной до комн.температуры)
Виктория, слишком мало информации чтобы Вам правильно ответить.
Какой именно фермент ? - жидкий, сухой, самодельный, промышленный? Если промышленный, то какой производитель?
Светлана, можно пока я спрошу. У меня сухой, брала у Вас на сыр пекорино и манчего. И ещё, можно мне скинуть на електронный адрес рецепт этих сыров. Муж случайно удалил рецепты
Виктория, адрес электроночки для рецептов пришлите, пожалуйста, мне в личку, отправим.
По ферменту - краткосрочная заморозка вреда не приносит. Если пролежал несколько дней лучше проверить на активность (взять фермент, на кончике ножа, растворить в 1\3 чайн.л, влить в 50мл тёплого молочка и накрыть. Если всё нормально то через 20-30мин будет сгусток). Если засомневаетесь, то в следующий раз напишите в комментарии к заказу - мы добавим фермент отдельно
Ура, разобралась, теперь буду на практике испытывать. Из этого же молока делала вчера Панир, выход маленький получился,а вот Качотта отличный выход.
За неделю не сдох
Спасибо!..
Вчера была в гостях и попробовала сыр. На вкус,как фета,но мне сказали,что это брынза. А как можно так сделать?
Ирина, молочко возьмите пожирнее, можно добавить вершка дополнительно, и подержите в холодильнике после удоя часов 12
Светочка как правильно вообще фету мариновать в масле
Юлечка, а там никаких премудростей нет.
Масло смешиваете с разными травками-приправками и заливаете сыр. Если для очень длительного хранения, то можно масло нагреть, до начала “движения” (как будто оно кипит), остудить;приправки тоже можно прогреть в духовке и дальше делать тоже самое, что и с сырым маслом.
Маринование должно проходить в холодильнике, в закрытой таре.
Даже не знаю что ещё можно Вам подсказать…
Если есть какой то конкретный вопрос - пишите!
Добрый день. Сегодня начался Великий пост. Среди клиентов очень много постящихся,вот они и спрашивают,не делаю ли я часом постный сыр. Понятно,что особой полезности там нет,но всё же… Чтоб не засорять эту тему,то можно мне в личку кинуть, если есть какие-то рецепты. Дома есть миндальный орех,вот с него б хотела сделать.
Очень интересная тема кстати
Добрый день! Я начинающий сыровар.
Сварила “Рокфор”, ну очень очень старалась, всё делала щепетильно точно по рецепту, и вот получила “блин”. Головка плавно, медлено (3 недели) расплылась в блин ,и плесень не видно. Отверстия заплывают. Два раза в день переворачивала в контейнере меняла бумажные полотенца.
Что не так не понятно. Подскажите почему может поплыть головка?
Вы замахнулись сразу на сложный сыр. Причин может быть великое множество. От нарушения технологии до избыточной влажности в контейнере.
Спасибо, я начала с твёрдых сыров и всё получается уже четыре месяца. Ну вот решилась на сыр с плесенью , и получила “блин”. Технологию вроде не нарушала, единственное думаю не выдержала температурный режим хранения закваски и плесени (1 месяц без морозилки). Сыр не плохо пахнет. Кусочек отщипнула , на вкус лёгкая горчинка, но не плохой. Внешне как плавленный. Сырная головка чистая , ничего на нем не растет.
Подскажите новичку, где все эти рецепты взять, ну и понимать все эти названия.
Если заказывать закваски и ферменты в интернет-магазинах (продаются часто целыми наборами на определенный вид сыра), то они на электронную почту присылают и рецепт.
Например, в магазине Заквасочка http://заквасочка.com.ua/
И читайте раздел “Сыроделие”, там и рецепты есть некоторые, и рекомендации.
Этот магазин только в Украина?
Думаю, да, только в Украине. Поищите в интернете.