Приветствую! Зреет у меня Муан и вот его скоро можно будет разрезать, а я начала переживать что он у меня окажется очень сухим и я не смогу его красиво нарезать жиролью. Реально его как-то смягчить за дней 7-10? или уже есть как пармезан, если он таки сухой?
И еще один вопрос. Мне надо сделать сыр российский, но закваска закончилась, а я забыла об этом:crazy_face: Какую закваску я могу взять чтоб получился сыр подобный на него? Или закваску для йогурта использовать? В общем направьте меня в нужное русло:relaxed:
Какое обычно используешь мезотерма?
Мариночка, обычно это кажущаяся сухость, именно в случае с этим сыром.
Но если у Вас есть такие опасения, то положите его в кастрюльку, на высокий дренаж, а под дренаж мокрую салфетку х\б или полотенце не большое и накройте крышкой. Каждый день обтирайте рассолом.
Йогурт - не берите, будут проблемы с корочкой сыра.
У Вас по моему должен быть Мраморный, эта закваска подойдёт. Если нет, то напишите что есть
спасибо, Светочка, очень ждала ответ именно от вас) нет, мраморный уже зреет) есть пармезан, торнегус, томм, моцаелла, качотта и халуми, как я понимаю не годятся. еще один муан, короче много всего)
Возьми на пармезан, но я не уверена, что там мезо-термо… Возможно одна термо, как и во всех,что ты пересчислила…
Пармезановая - слишком шикарная для Российского. Там есть виды бактерий, которые даже не смогут сработать в процессе изготовления такого сыра, и аромокомплекс совсем другой.
Из того, что перечислено можно взять Торнегус
спасибо, я к нему и склонялась!
Поздравляю всех девочек и мальчиков СЫРОВАРОВ с Новым Годом! Всех благ Вам! Подскажите, где найти болгарскую палочку, и к каким сырам лучше ее применить?
Друзья, всех приветствую в новом году! Хотелось бы поговорить о проблемах, с которыми мы можем столкнуться зимой в сыроделии и о том, какие лучше сыры варить зимой? Еще интересует, если коров кормят силосом, вообще реально из этого молока варить сыр и какой? Какие вообще у вас планы на зиму?)
Я за силос,все крупные хозяйства кормят коров только силос и сенаж.И на заводах варят сыры.Плохой сыр может быть не от силоса,а от несбалансированного кормления,и силоса плохого качества.В том году кормила силосом,в этом нет,разница есть,в том году молоко было лучше.
Коровы, выпасающиеся на низменных, особенно болотистых лугах и пастбищах с кислой растительностью, дают «вялое» к сычугу молоко. То же наблюдается при скармливании животным больших количеств силоса, барды, пивной дробины, кислого жмыха. Многие корма (полынь, лук, чеснок) придают молоку специфический вкус и запах. Специфические запахи с большой долей вероятности проявятся и в ароматическом профиле сыров и приведут к его искажению.Что нужно знать сыроделу о молочном животноводстве - cheesehead.ru | cheesehead.ru
спасибо вам за информацию!
вот я тоже читаю, что силос наоборот очень даже неплохо. надо выяснить чем коров кормят у моих заказчиков.
Французы не делают сыр из молока коров, которых кормят силосом.
В домашнем хозяйстве,есть сено,тыква,свекла,а если еще и силос это супер.Но силос не такой как при союзе,а по новым технологиям.Я знаю о чем говорю,не по статьям которые все копируют,я это прошла.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть. Сварила свой первый Маасдам. Корочка у него уже хорошая, планировала отправить в вакуум, но не подошли по размеру пакеты. Скажите пожалуйста, в чём его можно оставить созревать?
В воске можно. Только мне нравится сначала в пищевую пленку хорошо замотать, а потом уже воском хорошо залить.
Спасибо. Воск пока не нашла где купить. (( тоже читала что в нем хранят
И на рынке, у пасечников, а у нас и в ветаптеке можно воск купить.