Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Приветствую! Зреет у меня Муан и вот его скоро можно будет разрезать, а я начала переживать что он у меня окажется очень сухим и я не смогу его красиво нарезать жиролью. Реально его как-то смягчить за дней 7-10? или уже есть как пармезан, если он таки сухой?:face_with_hand_over_mouth:

И еще один вопрос. Мне надо сделать сыр российский, но закваска закончилась, а я забыла об этом:crazy_face: Какую закваску я могу взять чтоб получился сыр подобный на него? Или закваску для йогурта использовать? В общем направьте меня в нужное русло:relaxed:

Какое обычно используешь мезотерма?

Мариночка, обычно это кажущаяся сухость, именно в случае с этим сыром.
Но если у Вас есть такие опасения, то положите его в кастрюльку, на высокий дренаж, а под дренаж мокрую салфетку х\б или полотенце не большое и накройте крышкой. Каждый день обтирайте рассолом.

Йогурт - не берите, будут проблемы с корочкой сыра.
У Вас по моему должен быть Мраморный, эта закваска подойдёт. Если нет, то напишите что есть :wink:

1 лайк

спасибо, Светочка, очень ждала ответ именно от вас) нет, мраморный уже зреет) есть пармезан, торнегус, томм, моцаелла, качотта и халуми, как я понимаю не годятся. еще один муан, короче много всего)

1 лайк

Возьми на пармезан, но я не уверена, что там мезо-термо… Возможно одна термо, как и во всех,что ты пересчислила…

2 лайка

Пармезановая - слишком шикарная для Российского. Там есть виды бактерий, которые даже не смогут сработать в процессе изготовления такого сыра, и аромокомплекс совсем другой.
Из того, что перечислено можно взять Торнегус :+1:

2 лайка

спасибо, я к нему и склонялась!

Поздравляю всех девочек и мальчиков СЫРОВАРОВ с Новым Годом! Всех благ Вам! Подскажите, где найти болгарскую палочку, и к каким сырам лучше ее применить?

3 лайка

Друзья, всех приветствую в новом году! Хотелось бы поговорить о проблемах, с которыми мы можем столкнуться зимой в сыроделии и о том, какие лучше сыры варить зимой? Еще интересует, если коров кормят силосом, вообще реально из этого молока варить сыр и какой? Какие вообще у вас планы на зиму?)

Я за силос,все крупные хозяйства кормят коров только силос и сенаж.И на заводах варят сыры.Плохой сыр может быть не от силоса,а от несбалансированного кормления,и силоса плохого качества.В том году кормила силосом,в этом нет,разница есть,в том году молоко было лучше.

1 лайк

Коровы, выпасающиеся на низменных, особенно болотистых лугах и пастбищах с кислой растительностью, дают «вялое» к сычугу молоко. То же наблюдается при скармливании животным больших количеств силоса, барды, пивной дробины, кислого жмыха. Многие корма (полынь, лук, чеснок) придают молоку специфический вкус и запах. Специфические запахи с большой долей вероятности проявятся и в ароматическом профиле сыров и приведут к его искажению.Что нужно знать сыроделу о молочном животноводстве - cheesehead.ru | cheesehead.ru

3 лайка

спасибо вам за информацию!

вот я тоже читаю, что силос наоборот очень даже неплохо. надо выяснить чем коров кормят у моих заказчиков.

Французы не делают сыр из молока коров, которых кормят силосом.

4 лайка

В домашнем хозяйстве,есть сено,тыква,свекла,а если еще и силос это супер.Но силос не такой как при союзе,а по новым технологиям.Я знаю о чем говорю,не по статьям которые все копируют,я это прошла.

2 лайка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть. Сварила свой первый Маасдам. Корочка у него уже хорошая, планировала отправить в вакуум, но не подошли по размеру пакеты. :cry: Скажите пожалуйста, в чём его можно оставить созревать?

В воске можно. Только мне нравится сначала в пищевую пленку хорошо замотать, а потом уже воском хорошо залить.

1 лайк

Спасибо. Воск пока не нашла где купить. (( тоже читала что в нем хранят

И на рынке, у пасечников, а у нас и в ветаптеке можно воск купить.