Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Дякую величезне за відповідь) бо чоловік сказав, що 5 хв вистачить. Буду пробувати по 2 години.

Ще питання. У мене є закваски зернистого та моцарелли плавленої. Але ці сири щось не зайшли. Чи можу я з цих заквасок приготувати Белпер Кноле?

1 лайк

Белпер Кнолле приготовить можно и совсем без заквасок. Отлично получается.

3 лайка

Підкажіть, як? На самосу ферменті і не розрізати 8 годин? Белпер улюблений стр, але ще так не готувала. Дякую

2 лайка

Доброе утро! Помогите советом. Варила Качотту. Было пару головок по 1 кг, и несколько совсем мелких (пробники грамм по 50). В рассоле лежали по времени как положено. Но соль какая то странная попалась, по граммам всё как обычно, а рассол не особо солёный. Потом я их отправила кофейные ванны принимать. Вчера разрезала на пробу маленькую головку. Она совершенно не солёная :sleepy: а значит и большие головы тоже будут пресные. Можно ли что то сделать? Стоит ли отправлять еще раз раствор с солью? Или уже ничего не сделаешь? :pleading_face:

1 лайк

І що робить тоді закваска(саме у белпері), що можна без неї обійтись? Чи буде відрізнятись смак

2 лайка

Колись забула вкинути розсол, то на форумі порекомендували збільшити час у розсолі. Але краще дочекайтесь відповіді фахівців)

1 лайк

)) Спасибо. Посмотрю что напишут. Я вот просто думаю, стоит ли опять в рассол его закидывать. Вроде и корочка уже сформировалась.

1 лайк

Да, именно так, вношу только фермент и оставляю на 6-12 часов, а зависимости от температуры в доме. Чтобы сгусток начал отслаиваться от стенок, сыворотка была видна.
С закваской делала всего несколько раз. Разницы во вкусе не заметила.

6 лайков

Наверное в вашем случае соль проникла только в поверхностный слой и смылась в кофе. Если опять в соль положить, может кофе смыться. Если на вкус не очень получилось, то можно попробовать и досолить, а если терпимо , то не надо, может корочка подпортиться.

2 лайка

Спасибо. Попробую всё подсолить еще. В кофе если что еще разок отправлю, или буду просто обтирать кофе.

1 лайк

В кофе через несколько дней после посола , когда корочка будет.

3 лайка

Здравствуйте! Я дня через 3-4 положила в кофе. Корочка хорошая была. Вот только не досолила как оказалось позже.

2 лайка

Я бы не советовала Вам использовать эти закваски для Белпера. Зернистый можно применить для Лябана, Моцареллу для Халлуми.

Вкус будет отличаться. Закваска в составе имеет комплекс аромобактерий.

Вы можете обтереть сырочки сухой, чистой солью и выдержать 3-5 часов. Потом соль смыть кофе.
Или раствор кофе сделать солёным.

4 лайка

Благодарю. Попробую сегодня.

1 лайк

Моцарелла. Получилась скрипучая. С чем это связано? Высокая кислотность была у сыра перед плавлением или переплавила? Поделитесь информацией чтоб избежать в следующий раз)

Для молодых сыров свойственно слышать скрип фермента. Завтра его не будет. Это нормально

2 лайка

о, это супер! спасибо!

1 лайк

Ребята, кто-то пробовал делать сыр на закваке для творога виво?
Имеется такая закваска, в составе лактококус лактис, лактококус креморис и лактококус биовар диалектис.
Ни мезофилов, ни термофилов нет.
Как думаете, можно сыр молодой делать, 1-2 мес выдержки по типу российской группы?

Это все мезофилы. Можно делать.

1 лайк

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как сохранить моцарелу неделю в рассоле, она у меня замыливается уже на следующий день, рассол-20%, 200 грам соли, 1 литр охлажденной кип. воды, 20 мл. хлористого калия, 1 ст.ложка уксуса, что я делаю не так ???

2 лайка