Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

И ещё вопрос. Хочу следующий сыр сделать ПЕККОРИНО САРДО. есть ли там ‘подводные камни’? Закваски и фермент есть. Молоко хорошее будет. На 10-12 литров молока.

Готовить рассол нужно с расчета на 500 г сыра минимум 2 л рассола. Нет воду не добавляю только соль.

Я именно этот п.5 и имел ввиду, первый - это когда молоко греем для образования сгустка. Т.е необходимо получить более плотное зерно, на сколько я понял. Я просто никогда ещё не делал Баварию… т.е. делал но не получалось… печалька :roll_eyes:однако! Не знаю какая она должна быть по структуре на этапах производства и в итоге. Но ничего… я его одолею! А этот сыр плывёт как камамбер в итоге или как Бри?:thinking:
Благодарочка Вам за ответ.

Здравствуйте. Такой вопрос. Сыр драй джек начал покрываться плесенью. Стоит в погребе. Влажность 95%. Температура 12,3°С. Раз в 2 дня я его протираю рассолом с добавлением уксуса и снова обмазываю. Сам вопрос😁. Дома есть кварцевая лампа. Может прокварцевать погреб что бы было меньше плесени? Спасибо за ответ.

Просто понизьте влажность до 85%.

Друзья, выручайте, пожалуйста! Вылила сыворотку для халлуми. Чем можно заменить?
Поставила греться воду 5 литров, добавила туда, что стекло из-под сыра - где-то 0,5 литра и 5 мл хлористого. Что-то еще добавить?

Сделать моцареллу)

1 лайк

Я его сварила из того, что было :blush:.
Посмотрим результат.

друзья, а кто вместо рассола использует сухой посол? как рассчитать количество соли? увидела такой метод для твердых сыров, но, конечно, без пропорций.

Ну что, результат халлуми без сыворотки - «не то». Вроде сочная, но суховатая.

Я так делала . Хорошо солью натирала головку исправила на решётку . К сыр был хорошо просоленный . К ну как по мне сыр получается суши или у меня просто так получился . А вот корочка берётся хорошо такого посола . К

2 лайка

Тоже обильно обтираю солью, если соль быстро впиталась,то через день ещё раз обтираю. Головку весом до 2-х кг разрезала через месяц,соль отлично доходила до середины.

2 лайка

отлично! спасибо!

Я вот тоже так пару раз вылила сыворотку, пришлось в воде. )) Но честно говоря сильно разницы во вкусе не почувствовала

2 лайка

Здравствуйте. Вопрос. Снова… По драй джеку. Ситуация такая: Он начал неприятно пахнуть. Я смыл всю обмазку. Но ещё в обмазке я заметил что он лопнул по середине. Прямо трещина пошла. Что делать с ним?Можно как то сохранить?

Сергей, за 4 дня на этом сыре может и не быть полностью сухой корочки, ничего страшного в этом нет.
Вы обтирали сыр рассолом ежедневно? Если да и структура у сыра при разрезании будет нормальная, значит Вы всё сделали правильно.

Обратите особое внимание на свежесть молока. Если будет с длительной выдержкой после удоя или смешанное, может не получится именно так как нужно. Через 6-10ч после удоя самое время.

Андрей, не путайте нагрев молока и нагрев сырного зерна.
Нагрев сырного зерна в Баварии один.

Да, структура у него плотнее, чем у Камамбера.

Я даже не сомневаюсь!

Погреб для этого сыра далеко не лучший вариант. Только если он специализированный для сыров…
Вам нужно разобраться кто виноват в росте плесени- обмазка или корочка сыра? Если на корочке есть пятна плесени, то Вам её нужно хорошенько обсушить, а уже потом повторно наносить обмазку. А если плесень только в обмазке формируется может быть один из её ингредиентов “заражён” спорами плесени.

Опять же зависит от того на чём формировалась плесень.
Если на сыре, то ответ выше, и после можно затереть трещину обмазкой.
Если запах не приятный, то советую дальше не выдерживать.

1 лайк

Леся, проверяли на мастит?
Такие подозрительные ниточки…

1 лайк

Как я говорил выше, я смыл обмазку. Запах неприятный исчез. Остался только запах кофе. 2 дня постоял просох и снова его обмазал. Сейчас стоит в холодильнике в боксе. Надеюсь что все будет хорошо.

И ещё вопрос. Извините, что много спрашиваю, но я только начал делать сыр😁. Сделал сен-нектер. Прессовал как надо. Но после того, как посолил головки “осели”. Стали в виде боченков. Почему так произошло?

1 лайк