Кажется, развести тепленькой водичкой и дать настоятся 8 или 12 часов. Здесь на форуме читала. Поищите.
просто вопрос возник с подселением плесени через пульвер (я ранее добавлял прямо в молоко) как подселять? когда подселять? как разводить? пульвер 50мл? как наносить? как она потом растёт и сколько надо времени?
100мл охлаждённой кипячёной воды
1\4 ч.л чистой соли
смесь стартеров на кончике ножа
Всё взболтать сразу во флаконе пульверизатора! и выдержать в холодильнике 12часов.
Расход этого раствора зависит от величины головок сыра и обильности орошения.
Мне советовали опрыскивать аж через недели три когда хорошо прорастет голубая плесень.
Мариночка, это очень много воды! и соответственно маленькая концентрация плесени. Придётся опрыскивать обильно, а это спровоцирует рост бреви.
20-25мл воды - предостаточно.
Если на Баварию, то опрыскивайте сыр белой плесенью через 3 недели после проколов.
Пшикать! ![]()
С одной стороны, потом с другой стороны.
Если на поверхности будет голубая плесень или бреви - нужно зачистить корочку, ничего не срезая! а потом уже опрыскивать.
Белая плесень должна покрыть сыр за 7-10 дней.
И следите за влажностью - на сухой корочке может не прорасти.
Наталья, подсушите корочку сыра. И повторите смазывание маслом.
Плесень опять появляется из-за высокой влажности, а не из-за низкой температуры.
@natur Светочка, спасибо! Я уже это поняла. плесень хоть и росла, но не очень обильно. Я списывала на сухую корочку. Буду пробовать еще готовить Баварию и уменьшу концентрацию.
Ага ага!!!
Пшикать то можно по разному!!!
В моём случае над обработать сыр с обеих сторон, давать ли просохнуть а потом переворачивать?
На 25мл воды хватит одного пакетика стартера что на 10 литров ?
На головках уже есть, немного ещё но всё таки есть синяя, через пару недель думаю будет много, счищать не срезая… щёткой или ещё чем?
Подскажите ещё плиз, в камамбере белая активно растёт 2 - 3 недели, потом в бумагу… а как в Баварии?
А как можно снизить влажность в холодильнике? Сыр лежит в самом низу.
Я бы указала, если бы нужно было обсушивать.
Просто опрыскиваете с одной и с другой стороны, руки желательно в перчатках.
Хватит.
Щёткой Вы не счистите толково. Лучше чистить ножом.
Точно так же.
Если сыр не в контейнере, то положить рядом с ним сухое полотенце и менять периодически.
Обычно холодильники наоборот сушат сыр… поэтому приходится использовать какую то ёмкость.
Девочки помогите решить проблему. Колье рыхлое не упругое стало изза чего?! Делаю все как обычно 35 град вношу фермент помешиваю даю 40 мин образоваться сгустку. И сыворотка не зеленовата а белая потом
молоко свежее? сколько после удоя? у меня такое если долго стоит молоко(
У меня такое же было, когда молоко стало жирнее, тогда я просто увеличила количество фермента и вопрос решился.
А ну да я его 3 дня собираю
вот я заметила такое за молоком, которое подольше стоит( а как собираете? при какой температуре держите?
Допоможіть розібрать проблему. Вирішила зробить белпери. Нагріла молоко до 34*, всипала закваску, стояло хвилин 40. Добавила фермент, у мене було мейто.Але мені здалося, що ферменту даю мало, але не добавляла. Згусток появився хвилин за 40 і я його залишила на 7 год. Потім порізала, а коли стала перекладать у форму замітила, що згусток рихлий, подумала, що буде малий вихід, але все ж згусток переклала у марлю і підвісила. В результаті вийшов сир похожий на бринзу, тільки кислуватий.
Вирішила попробувать плавить, вкинула у гарячу воду, а кусочки мого сиру миттяво стали тянуться, аж прилипали до шумовки, але потянуть получилось
Тільки шарики кислуваті. Чому не вийшла заготовка на белпери. Може мало часу дала згустку для формування, або мало дала ферменту.Забула ще написать, що збирала вершок і молоко було трішки обежжирене. Молоко було обіднє і вечірнє попереднього дня, а робила сир в обід наступного. Пройшло десь годин 20.
Трудно сказать, раз такой плотный получился, видимо, много фермента. Как по мне, еще и большая температура нагрева.
Я не добавляю никакой закваски, грею молоко до 28 градусов, добавляю фермент и забываю до утра.
Обычно делаю вечером. Утром шумовкой выложила на марлю, подвесила и опять забыла до вечера.
Калье должно хорошо окрепнуть в кастрюльке, чтобы отошло как-бы от стенок, в общем, чтобы было видно отделившуюся сыворотку местами, только тогда выкладываю отцеживать.
При чем, молоко для этого сыра может быть даже немного изменившееся, в сторону скисания, что уже даже на вкус ощутимо. Такой себе сыр, который не испортишь.
Інна, я вже робила цей сир і він виходив класний, а цього разу оце таке. Але ті рази я робила з молока своїз козочок, а цей раз з купованого коров’ячого. Ферменту не могло будь багато, так як я боялася, що мало кладу. Брала мейто на кінчику ножа і від цієі кількості відібрала четверту частинку на 10 л. молока. Робила в обід, коли привезли молочко, і думаю, що мабудь мало часу було для згустка до вечора. Хоть сам згусток відійшов від стінок каструлі. Я з молочка своїх козочок також роблю у вечері і до ранку, а тут побоялася його тримать до вечора.
Это точно, в качестве молока можно быть уверенному только в своем.
коровье и козье молоко себя о разному ведут, рецепты под козье молоко очень сильно приходится менять под коровье и наоборот. ИМХО
Мне то же кажется, что много фермента раз калье получилось за 40 мин как на твердый сыр или брынзу. С закваской шевр или белперы у меня то же кислили. Лучше без закваски и меньше фермента. Чиркин например кладет фермента для шевра вообще 1/10 от нормы на твердый сыр.