Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Іра, в процесі стікання ( відділення сироватки), сир треба декілька разів розмішать, тоді сироватка з середини “колобка” краще стече.

5 лайков

у меня тоже так бывает, но бельпер всегда отличный выходит!

у меня такое бывает по двум противоположным причинам - или сухо или влажно. Отрегулируйте и посмотрите далее на рост плесени.

1 лайк

Танюша, ещё можно добавить в массу немного соды, перемешать, дать постоять минут пять и на водяную баню, подержать пока расплавится(помешивая). Получится вкуснейший плавленый сыр.

2 лайка

Спасибо. Не получается у меня, хоть плачь. Второй раз делала из 9 литров. Фермента , видно, добавила много. Сгусток образовался через 3 часа. Итог- не соленая а-ля брынза. Порезала и в масло со специями сложила .

Татьяна, сколько фермента Вы кладете и какой фермент используете?

Мейто. Сколько кладу не скажу. Но меньше чем на брынзу вполовину.

Его нужно минимум в 3 раза, ато и еще меньше класть. Молоко на момент заквашивания должно быть до 30 градусов. Идеально 28. Если резиновое - то перегрето. Укутывать на такой жаре разумее ся не нужно.

7 лайков

Я на беллпер нагреваю до 25 град и кладу фермента в 4 раза меньше. При такой жаре часов через 10 выкладываю сгусток, не кислит и без дырочек.

5 лайков

@natur , Светлана, подскажите мне пожалуйста, каким примерно будет вкус и консистенция твердых сыров , если выдержка будет при температуре выше 16 град летом, в какую сторону произойдут изменения? Сыры в латексе.

1 лайк

Быстрее созреют.

1 лайк

Благодарочка Вам за подсказку, только вот не могу понять контейнер то один, влажность и температура тоже… сбоку коврик а сверху не айс! влажность прибор показывает 75% темп 8 немного ниже чем необходимо, но ранее в тех же условиях было всё ок?

@natur Светочка, спасайте советом :pray:t2:
Молоко сычужновялое. Что делать? Почему так? Как исправить?
Рассказываю… Что что-то не так с молоком я заметила еще прошлым летом когда ставила скисать на творог (оно скисало, но как-то не правильно. Сыворотка отскакивала не внизу банки, а вверху и творог не получался). С приготовлением сыров проблем не было.
В этом же году :dizzy_face::dizzy_face: караул! Для формирования сгустка необходимо ждать 2 часа!
Молоко не пастеризую, фермент непригодный исключила, так как на двух разных проверяла и результат один – ждать 2 часа.
Сегодня варила Качотту с добавлением хлористого кальция (жидкий 10%, 1 ч ложку на 20 литров молока положила) – всё стабильно :face_with_raised_eyebrow: прождала 2 часа. Выход получился как и до этого 2 кг с копейками

Сыровары и сыроварочки, помогите! :pray:t2::kissing_heart::relaxed:

Добавлю, рикотты собрала 500 гр

Таня, а закваску не бросаете? И сколько молоко созревает до фермента? Может оно не успевает набрать нужной кислотности?

И с закваской, и без неё. Одинаково. Молока у меня не много, поэтому собираю дня 3

1 лайк

Алла,я даже в парное молоко добавляла фермент и всё отлично.

1 лайк

А у меня в парном молоке фермент работает значительно медленнее. В этом году то же сгусток не так быстро становится как в прошлом. Может все таки больше фермента добавить. Ведь калье образуется, но медленнее, чем ожидается. Я бы в 2 раза больше фермента бросила и проверила.

Возможно нужно на пару градусов поднять температуру,при сквашивании(по идее должен и быстрее сформироваться и быть более крепким)

1 лайк

Получится резиновый. Проверяла на брынзе

Значит в 1,5 раза. Нужно подобрать количество фермента для этого молока.

1 лайк