Я очень рада, что Вы разобрались и главное убедились на собственном опыте.
Приятно слышать в комментарии оптимизм и энтузиазм!
Без этого в сыроварении никак
Я делала тоже два раза и все хорошо получилось.
Добрый вечер нужен совет по рассолу для хранения моцареллы . Я делаю на литр сыворотки две столовой ложки соли и чайная ложка хлорид кальция 33% . На второй день начинает мылить сыр
тоже послушаю советов. В моем рецепт рекомендуется не хранить в рассоле((( но иногда ж надо)))
- Моцареллу можно некоторое время хранить в рассоле, но тогда желательно и в молоко добавлять хлористый кальций.
- Рассол: на 1л кипячёной, охлаждённой ВОДЫ - 55-60г соли + 1мл уксуса + 15-20мл 10% хлористого кальция.
Сколько дней так можно хранить
До 14 дней. Зависит от многих факторов, и от молока тоже.
А еще моцареллу можно замораживать. И она совершенно не теряет своей текстуры. (Это же и сулугуни касается) Я заворачиваю каждый шарик в пленку, а потом зимой беру по надобности, кинула в подсоленную водичку, она там растаяла и как свежая.
А вот долгоплавать я ей не даю, либо разлезается, что часто и бывает, либо пересоленная.

Точно лаванда, не жасмин? І чи дійсно пліснява. Може синьогнійна паличка? Цитата з Вікі "“Росте на МПА (великі напівпрозорі слизуваті колонії синьо-зеленого кольору з перламутровим відтінком, мають специфічний запах жасмину, фіалок, або мигдалю, що квітне; середовище забарвлюється в синьо-зелений колір)”
Кошмар! Может латекс выглядит не крафтово…но как такое прочитаешь, хочется все укатывать в него…
Красный и желтый - да, и ненатурально выглядит.
Юля ты же смешивала латекс, я тоже смешиваю и делаю неяркие цвета, близкие к натуральному и выглядит очень даже крафтово
А сыр томме … Томм, созревающий в погребе, имеет серо-коричневую корочку, поросшую слоем натуральной плесени, иногда с пятнами желтого, красного и оранжевого цветов. Мякоть мягкая, тает во рту, с большим количеством неровных глазков. Вкус Томма обволакивающе-сливочный, с цитрусовыми (у молодых сыров) и грибными нотками, с возрастом приобретает оттенок лесного ореха…И там же плесени ого!!!
Молоко пастеризация при 62С 20 минут, палочка через 10 гибнет. Холодильник обрабатывается сода+ уксус… даже незнаю что за житель неведомый !!!
Это как Вы хотите - можно счищать, а можно и оставлять.
Девочки! спокойно , умерьте свои фантазии!
Рост синегнойной палочки - это, просто говоря, гниение зараженного ею продукта!
Для культивирования синегнойной палочки температура должна быть в пределах +37+42*С!
Сама колония бактерий будет издавать описанный приятный запах только при росте на определённом виде питательной среды, исключительно в лабораторных условиях и крайне не продолжительное время!
В жизни - сыр и любой другой пищевой продукт, на котором активно размножается синегнойная палочка, будет издавать на столько отвратительный запах, что Вы никак не сможете его ассоциировать с лавандой, жасмином и миндалём…
Наталья, не нервничайте! С Вашим сыром всё в порядке.
На нём растёт ведомая всем сыроделам сырная плесень
Мне тоже такой нравится, но к огромному сожалению, у меня не тот контингент клиентуры. Если они хоть пятачек такого увидят у меня в холодильнике, сбегут без оглядки. Я даже латексное покрытие берегу от плесени, потому что лучше лишний раз нарячься, чем что то пытаться объяснить…Когда обзаведусь своим погребом, то обязательно сделаю себе такой. Давно мечтаю…
Так це пліснява дає запах лаванди?
Можно и так сказать.
Но точнее - это запах многокомпонентный - запах самого молока в сыре, процесса ферментации белков молока, работы определённых кисломолочных бактерий и даже соли!.. в сочетании с ростом плесени на корочке сыра…
Волшебная химия сыроделия!
У меня , когда бри пахнет розами , то я уверенно заявляю, что это будет самый лучший бри . Жаль что такого идеального равновесия удается так редко достигать…