Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Я очень рада, что Вы разобрались и главное убедились на собственном опыте.
Приятно слышать в комментарии оптимизм и энтузиазм! :wink:
Без этого в сыроварении никак :+1:

5 лайков

Я делала тоже два раза и все хорошо получилось.

Добрый вечер нужен совет по рассолу для хранения моцареллы . Я делаю на литр сыворотки две столовой ложки соли и чайная ложка хлорид кальция 33% . На второй день начинает мылить сыр

тоже послушаю советов. В моем рецепт рекомендуется не хранить в рассоле((( но иногда ж надо)))

• Моцареллу можно некоторое время хранить в рассоле, но тогда желательно и в молоко добавлять хлористый кальций.
  • Рассол: на 1л кипячёной, охлаждённой ВОДЫ - 55-60г соли + 1мл уксуса + 15-20мл 10% хлористого кальция.
3 лайка

Сколько дней так можно хранить

До 14 дней. Зависит от многих факторов, и от молока тоже.

1 лайк

А еще моцареллу можно замораживать. И она совершенно не теряет своей текстуры. (Это же и сулугуни касается) Я заворачиваю каждый шарик в пленку, а потом зимой беру по надобности, кинула в подсоленную водичку, она там растаяла и как свежая.
А вот долгоплавать я ей не даю, либо разлезается, что часто и бывает, либо пересоленная.

17 лайков

по типу азиаго 1.5 месяца и вот появилась плесень, я с ней пока не общалась :roll_eyes::thinking:и начала счищать и… появился аромат на моё удивление лаванда+ грибы??! так стоит ли с ней бороться? или пусть растет как на томе.???

Точно лаванда, не жасмин? І чи дійсно пліснява. Може синьогнійна паличка? Цитата з Вікі "“Росте на МПА (великі напівпрозорі слизуваті колонії синьо-зеленого кольору з перламутровим відтінком, мають специфічний запах жасмину, фіалок, або мигдалю, що квітне; середовище забарвлюється в синьо-зелений колір)”

2 лайка

Кошмар! Может латекс выглядит не крафтово…но как такое прочитаешь, хочется все укатывать в него…

2 лайка

Красный и желтый - да, и ненатурально выглядит.
Юля ты же смешивала латекс, я тоже смешиваю и делаю неяркие цвета, близкие к натуральному и выглядит очень даже крафтово :wink:

6 лайков

Главеое , что очень упрощает уход и оберегает от порчи продукта.

17 лайков

А сыр томме … Томм, созревающий в погребе, имеет серо-коричневую корочку, поросшую слоем натуральной плесени, иногда с пятнами желтого, красного и оранжевого цветов. Мякоть мягкая, тает во рту, с большим количеством неровных глазков. Вкус Томма обволакивающе-сливочный, с цитрусовыми (у молодых сыров) и грибными нотками, с возрастом приобретает оттенок лесного ореха…:thinking::roll_eyes:И там же плесени ого!!!

8 лайков

Молоко пастеризация при 62С 20 минут, палочка через 10 гибнет. Холодильник обрабатывается сода+ уксус… даже незнаю что за житель неведомый !!!

Это как Вы хотите - можно счищать, а можно и оставлять.

Девочки! спокойно , умерьте свои фантазии! :flushed:
Рост синегнойной палочки - это, просто говоря, гниение зараженного ею продукта!
Для культивирования синегнойной палочки температура должна быть в пределах +37+42*С!
Сама колония бактерий будет издавать описанный приятный запах только при росте на определённом виде питательной среды, исключительно в лабораторных условиях и крайне не продолжительное время!
В жизни - сыр и любой другой пищевой продукт, на котором активно размножается синегнойная палочка, будет издавать на столько отвратительный запах, что Вы никак не сможете его ассоциировать с лавандой, жасмином и миндалём…

Наталья, не нервничайте! С Вашим сыром всё в порядке.
На нём растёт ведомая всем сыроделам сырная плесень :yum:

10 лайков

Мне тоже такой нравится, но к огромному сожалению, у меня не тот контингент клиентуры. Если они хоть пятачек такого увидят у меня в холодильнике, сбегут без оглядки. Я даже латексное покрытие берегу от плесени, потому что лучше лишний раз нарячься, чем что то пытаться объяснить…Когда обзаведусь своим погребом, то обязательно сделаю себе такой. Давно мечтаю…

4 лайка

Так це пліснява дає запах лаванди?

Можно и так сказать.
Но точнее - это запах многокомпонентный - запах самого молока в сыре, процесса ферментации белков молока, работы определённых кисломолочных бактерий и даже соли!.. в сочетании с ростом плесени на корочке сыра…
Волшебная химия сыроделия! :yum:

7 лайков

У меня , когда бри пахнет розами , то я уверенно заявляю, что это будет самый лучший бри . Жаль что такого идеального равновесия удается так редко достигать…

7 лайков